Вопрос реконструкции Красного моста в Вологде решится в ближайшее время

Реконструкция моста легла на плечи города

13.06.2018 в 18:25, просмотров: 149

Аукцион по выбору подрядчика на ремонт Красного моста стартовал в Вологде. Администрация города назначила тендер в размере 17,5 млн рублей. Напомним, частичное обрушение моста произошло вечером 11 мая.

Вопрос реконструкции Красного моста в Вологде решится в ближайшее время
Фото: ВОЛОГДА.РФ

Во избежание возникновения опасной ситуации городские власти приняли решение перекрыть переправу, однако многие жители города продолжили ходить по опасной конструкции. Тогда специалисты разобрали входные группы объекта. В общую стоимость всех работ входила замена входных групп, разборка старых аварийных сооружений, подготовка опалубков и заливка.

Задача

На время проведения ремонтных работ планировалось установить понтонную переправу через реку. Городу предлагалось только выбрать место размещения моста и обеспечить его монтаж. Временная установка позволила бы обеспечить местным жителям безопасный проход через реку из Центра в Заречье и обратно. Понтонный мост стал бы «дублером» Красного, который сейчас закрыт на время ремонтных работ.

Городские власти договорились с воинской частью, находящейся под Ярославлем, об установке временной конструкции. Однако от этой идеи также пришлось отказаться по причине экономии средств.  

Заместитель мэра города, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин рассказал корреспондентам «МК в Вологде. В Череповце», что на 17,5 млн рублей власти планируют отремонтировать только аварийную часть моста – входные группы, так как они вызывают наибольшие опасения. Решение об этом принято в связи с финансовой обеспеченностью города. Ремонт остальной части конструкции запланирован на последующие годы. Пока сами пролетные строения находятся в удовлетворительном состоянии. Завершить реконструкцию входных групп необходимо до начала учебного года.

Напомним, депутаты Вологодской городской Думы поддержали выделение средств из городского бюджета на ремонт пешеходного моста. Соответствующие изменения уже внесены в Бюджет города Вологды на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Источником для выделения дополнительных бюджетных средств является сокращение расходов на обслуживание муниципального долга: за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными по более низким процентным ставкам.

Правительство Вологодской области отказалось от участия в ремонте Красного моста. Об этом стало известно во время пресс-завтрака, участие в котором принял первый заместитель Губернатора региона Антон Кольцов. По итогу обсуждения стало известно, что печально известный пешеходный мост, соединяющий центральную часть города с Заречьем, отремонтируют исключительно из средств городского бюджета.

Решение

Красный мост, построенный в 70-х годах, стал связующим звеном между двумя берегами реки Вологда и определял движение пешеходов, тем самым ликвидируя транспортную недостаточность. Это место стало удобным для передвижения, особенно студентов и школьников. Скорее всего, мост построили с некоторыми нарушениями, а железобетонные конструкции со временем начали разрушаться. По словам депутата Законодательного Собрания области Марины Денисовой, проблема серьезная, и ее нужно было решить давно.

«Приводить конструкцию в порядок необходимо было еще в 90-е годы, но ремонтные работы перенесли на неопределенный срок из-за отсутствия достаточных средств. Сейчас мы не можем остаться в стороне, так как из-за старения металла и бетона возникла чрезвычайная ситуация. Конечно, хотелось бы именно региональной поддержки, но сейчас правительство области решает в Вологде другие важные финансовые вопросы и проблемы. Они касаются строительства школ, детских садов и реконструкции прочих инфраструктурных объектов. На эти цели выделяют огромное количество федеральных и региональных средств. Так получилось, что тяжелая ноша по реконструкции легла на плечи города, но у нас есть молодой и энергичный мэр, и я уверена, что проблема будет решена. Кроме того, Сергей Александрович всегда взаимодействует с депутатами Вологодской городской Думы. Поэтому для жителей нашего города будет сделано все возможное и невозможное. Открытие моста запланировано на первое сентября, думаю, что город справится», - отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Название строительной организации, которая выполнит ремонт пешеходного моста, станет известна 25 июня. По контракту подрядчик проведет работы с двух сторон переправы. На восстановление первой очереди из городского бюджета выделено порядка 18 миллионов рублей. По поручению мэра города отремонтировать все участки моста, которые находятся в аварийном состоянии, необходимо до 1 сентября текущего года. 




Партнеры