Вологодская область вышла на новый уровень взаимодействия с белорусскими партнерами

Продукция крупнейших предприятий вашего региона востребована в Республике Беларусь

06.06.2018 в 19:19, просмотров: 142
 Вологодская область вышла на новый уровень взаимодействия с белорусскими партнерами
Фото: vologda-oblast.ru

Вопросы развития интеграционных и кооперационных связей российских и белорусских предприятий обсуждались сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова. Переговоры состоялись в Доме Правительства и завершили деловую программу вологодской делегации в Минске.

Открывая рабочую встречу, руководитель Правительства отметил, что для белорусской стороны вопросы взаимодействия с субъектами Российской Федерации очень важны, поэтому визит делегации Вологодчины в Минск является значимым для страны событием.

«В области экономического сотрудничества между нашими странами мы прирастаем в первую очередь благодаря развитию взаимодействия с регионами, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Объем нашего товарооборота сопоставим с некоторыми европейскими государствами, численность которых значительно превышает население Вологодской области. Продукция крупнейших предприятий вашего региона – компаний «Северсталь» и «ФосАгро» - чрезвычайно востребована в Республике Беларусь».

По словам Премьер-министра, в перспективе необходимо стремиться к выравниванию товарооборота, и белорусская сторона готова предложить Вологодской области продукцию своих машиностроительных и пищевых предприятий.

«Мы рады тому, что на базе ЧЛМЗ уже открыта вторая линия по сборке тракторов большей мощности. Есть хорошие планы по локализации производств, и надеюсь, что Правительство Российской Федерации поддержит нас в этом вопросе. Также мы поддерживаем вашу идею по формированию машиностроительного кластера, которую вы впервые озвучили еще на форуме регионов в 2016 году, - отметил Премьер-министр Республики. - Уверен, что мы получим синергетический эффект от взаимного сотрудничества, который может превысить нынешние объемы товарооборота. У нас с вами огромные перспективы по всем секторам и всем сферам».

Олег Кувшинников рассказал, что визит вологодской делегации в Беларусь был крайне насыщенным и эффективным. За три дня были проведены переговоры с крупнейшими предприятиями страны, согласованы новые направления сотрудничества.

«Мы наметили много планов по развитию кооперации и интеграции наших предприятий и производств, увеличении внешнеторгового оборота. В течение четырех месяцев мы готовы выпустить с конвейера первый по-настоящему союзный трактор, который будет соответствовать всем параметрам, установленным Минпромторгом и Постановлениями Правительства. Этот проект развивается с 2010 года и сейчас выходит на финишную прямую», - отметил глава Вологодчины.

Принципиальные для области решения были приняты на рабочей встрече с руководством «Минского тракторного завода». Генеральный директор предприятия Федор Домотенко и Губернатор Олег Кувшинников актуализировали дорожную карту по развитию на череповецкой промышленной площадке российско-белорусского машиностроительного кластера. Стороны договорились об увеличении процента локализации производства на ЧЛМЗ, что позволит претендовать на различные меры государственной поддержки по линии Минпромторга и вдвое увеличить выпуск тракторной техники.

Главным событием второго дня визита стала официальная встреча Олега Кувшинникова с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая продолжалась более 45 минут. В ходе переговоров Губернатор заручился поддержкой главы Республики по расширению направлений сотрудничества и точек взаимодействия. Александр Лукашенко высоко оценил стремление Вологодской области выйти на более высокие рубежи по поставкам в регион техники и продуктов питания, произведенных в Беларуси.

«Мы готовы вместе работать. Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые будут нужны не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси», - резюмировал Президент Республики.

В этот же день Губернатор Вологодской области стал почетным гостем международной выставки «Белагро-2018», самого представительного в стране аграрного форума по обмену опытом в сфере сельского хозяйства и агропромышленного машиностроения. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры