Никольский район признали лучшим в осуществлении оценки регулирующего воздействия и экспертизы

Прирост активности бизнеса по обсуждению проектов актов вырос на 27 % по сравнению с 2015 годом

02.06.2018 в 19:36, просмотров: 173

В Правительстве области прошла III Межрегиональная практическая сессия по вопросам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) «ОРВ: перспективные идеи, успешные технологии».

Никольский район признали лучшим в осуществлении оценки регулирующего воздействия и экспертизы
фото: МК в Вологде

В ней приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Правительства области, Законодательного Собрания области, бизнес-структур и научного сообщества области, органов исполнительной государственной власти, а также представители 8 регионов России, участвующих в проведении ОРВ.

Оценка регулирующего воздействия - процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов. Ее цель – выявить положения, приводящие к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы России.

«Оценка регулирующего воздействия – это прямой диалог между властью и бизнесом, в котором мы можем услышать, какие вопросы есть у бизнеса и у жителей области к нам. Никто не оценит так нормативно-правовой акт, как сами предприниматели и жители области. Поэтому механизм оценки регулирующего воздействии – это попытка понять, насколько нормативно-правовой акт будет полезен и эффективен. То, что такая процедура введена и в субъектах России - правильно. Региональные и муниципальные власти знают ситуацию на местах, активно взаимодействуют с бизнесом-сообществом, - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. - Сессия проводится именно на территории области, потому что мы уже 7 лет занимаемся этой деятельностью. Более полутора тысяч нормативно-правовых актов прошли оценку. На сегодняшний день у нас отлажен механизм восприятия того мнения, который возникает со стороны предпринимательского сообщества. Ни одно замечание, которое нам высказывают в процессе оценки регулирующего воздействия, не остается без внимания. Только за 2017 год было более сотни таких замечаний к нормативно-правовых актам, все они были учтены, это позволило сделать нормативно-правовой акт более действенным и эффективными».

Начальник Департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева выступила в роли модератора сессии. Она отметила прирост активности бизнеса по обсуждению проектов актов на 27 % по сравнению с 2015 годом. Представила итоги рейтинга муниципальных районов и городских округов области по качеству осуществления ОРВ и экспертизы по итогам 2017 года. Первое место в рейтинге муниципальных районов и городских округов области по качеству осуществления ОРВ и экспертизы по итогам 2017 года занял Никольский район. Вторую строчку рейтинга разделили Вологда, Череповец и Грязовецкий район.

Начальник отдела правового и методического обеспечения Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Владимир Зебрев рассказал об оценке влияния принимаемых на федеральном уровне проектов нормативных правовых актов на развитие регионов и их расходные обязательства. Также в ходе выступления отметил основные тренды развития регионального ОРВ.

В рамках сессии прошли дискуссионные площадки и практические тренинги. Оценки и предложения участников сессии станут отправными точками в дальнейшей работе по развитию процесса ОРВ. Они были сформированы в резолюцию, которая будет направлена в Минэкономразвития России.

Сессия организована Департаментом стратегического планирования Вологодской области при информационной поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры