Российская власть - краткий курс истории: периоды правления выдающихся личностей

Кому живётся весело, вольготно на Руси?

Не только Николая Некрасова волновал этот вопрос.

Кому живётся весело, вольготно на Руси?
Фото: kremlin.ru

Помню, в далекие 90-е стала свидетелем «серьезного мужского разговора». Отец с товарищами обсуждали предстоящие выборы. «Я за Ельцина голосовать буду. Он хоть запрет на алкоголь снимет», - говорили «избиратели». Только не припомню, чтобы при правлении Бориса Николаевича эти же мужчины радовались устройству нового президента. Как граждане ругали власть, так и будут ругать. Из ста человек половина чем-нибудь будет недовольна. Старожилы вспоминают СССР и на каждом углу восторженно восхваляют те добрые времена. Кого-то устраивает нынешнее правительство. А кто-то замечает: «Сталина на вас не хватает!».

Давайте вспомним российских правителей со времен Иосифа Виссарионовича и ответим на вопрос Некрасова: кому же все-таки жилось на Руси хорошо?

1922 -1953 годы

Имя Сталина практически все связывают с Великой Отечественной войной, репрессиями и пятилетками. Но так ли велика его роль в победе над фашизмом? Патриотизм в крови русского народа. Начнись сейчас война, люди точно также встанут на защиту родины, пойдут в бой. А вот кровавые расправы полностью соответствуют духу Сталина. Его уважали и боялись. Если вспоминать улыбающиеся лица на иллюстрациях того времени, то нужно перевернуть картинку для того, чтобы посмотреть обратную сторону «медали».

Людей обязали улыбаться, даже если они не хотели этого делать. Все знали о том, что возможно сегодня ты улыбаешься в последний раз. Завтра сосед может оклеветать тебя, и ты окажешься «за решеткой». В случае если узнают, что дальний родственник из Казахстана и имеет что-то против власти, т.е. является «врагом народа», то ты точно такой же, так как кровь у вас общая. Ты не настолько непредсказуем, что для общества представляешь реальную угрозу. В этом случае тебе предстоит долгое путешествие в Магадан из-за далекого родственника.

Чтобы избежать подобных репрессий, приходилось улыбаться да «батюшку» Сталина восхвалять. Несомненно, он внес огромный вклад в развитие страны. В каких-то регионах ставил людей «на колени», а кому-то помогал развиваться. Экономика страны пошла вверх, в мире мы занимали далеко не последнее место, особенно после победы во Второй мировой войне. Пятилетки принесли определенный вклад в развитие страны, несмотря на массовую смертность народа из-за боязни не выполнить план «вождя». Производство тяжёлой промышленности выросло почти в три раза, а машиностроения - в 20 раз. Строительство метро и Днепрогэса, танковых и авиационных заводов. Единственный минус Сталина – его заниженная самооценка. А как еще можно объяснить тот факт, что он боялся всех и каждого. Ему очень часто казалось, что могут обмануть в своем окружении, что кто-то займет его место.

Анатолий Рыбаков в произведении «Страх» написал строки, которые точно характеризуют «вождя». «ЕГО правление тоже будет стоить миллионы жизней, но ОН покажет стране, КТО в ней хозяин, ОН покажет всему миру, КТО хозяин в этой стране», - так рассуждает в книге якобы сам Сталин. Его личность всегда будет поводом рассуждений и демагогий. Но то, что страна расцвела в то время, – неоспоримый факт. Как и то, что количество жертв в период массовых политических репрессий исчисляется миллионами. Историки никогда не смогут привести точную цифру тех, кто пострадал от рук «вождя».

1953-1964 годы

После смерти Сталина в 1953 году многие вздохнули с облегчением. После недолгого правления Маленкова к власти пришел Никита Хрущев, простой «парень из крестьян». С его именем связан первый полет в космос. Этот период в мире обозначили как «Хрущевская оттепель». Никита Сергеевич осуждал правление своего предшественника прежде всего за его репрессии. С именем Хрущева связано масштабное строительство жилых домов, которое позволило миллионам граждан перебраться из тесных коммуналок в отдельное жилье.

Квартиры, которые построили в те времена, до сих пор носят аналогичное название - «хрущевки». Конечно, у каждого правителя есть свои минусы, Никита Сергеевич не исключение. Для современного общества самым грубым нарушением Хрущева стала передача Крыма Украине. Ему до сих пор не могут простить этот шаг – ни русские, ни украинцы. Экономика в тот период не развивалась прежними темпами, чаще продукция закупалась у Америки, но не производилась на своих территориях.

Его любовь к кукурузе дошла до того, что многие сельхозкультуры в стране попросту не выращивали. Даже «угрожающая» фраза Хрущева: «Мы Вам покажем кузькину мать» не помогла продержаться «у руля власти» очень долго. Его безжалостно «свергнули» свои же товарищи-политики. В результате подготовленного заговора Члены ЦК под руководством Брежнева сместили Никиту Хрущева в 1964 году.

1964- 1976 годы

Сейчас многие считают, что лучше бы мы продолжали есть кукурузу, чем проживали в эпоху застоя. Именно таким словом и характеризуется правление Леонида Ильича Брежнева. Страна на несколько ступеней отстала в развитии от других мировых держав: долгая война в Афганистане, унесшая огромное количество человеческих жизней, появление «черных рынков». Спекулянты повсеместно создавали подпольные производства.

Даже чиновники воровали с небывалой масштабностью. Именно тогда была широко распространена коррупция. За 18 лет власти Леонида Ильича граждане стали наглыми, злыми и рассерженными. В памяти современных пенсионеров Брежнев - последний правитель СССР.

1985 –1991 годы

После Леонида Ильича к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев. Его политическая карьера началась с заключения «дружбы» с Америкой. За это личность российского правителя признали во всем мире и даже присвоили ему Нобелевскую премию. Сами же граждане СССР хотели свергнуть действующего политика. Люди оказались не готовы к свободе и раскрепощенности, которую «подарил» Горбачев, также не желали перестройки и «сухого» закона. Тогда-то и начались обсуждения предстоящих выборов. «Я покидаю вас оплодотворённым», - сказал однажды Горбачев, выступая на мероприятии во время рабочей поездки в одном из городов страны. Как в воду глядел.

1991—1999 годы

Первым Российским президентом в 1991 году стал Борис Ельцин. Правил и разрушал он до 1999 года. В это время люди пили, веселились. А почему бы и нет? Если сам глава государства не прочь пропустить рюмку-вторую, то и обычному мужику можно это сделать. Кроме того, Борис Николаевич предоставил возможность гражданам России беспрепятственно выезжать за границу. Он отменил любую цензуру и дал полную свободу слова.

«К чертовой бабушке» отправил огромнейшие производства страны, своими действиями привел страну к масштабным безработицам. Народ оказался без средств к существованию. Что оставалось им делать? Правильно – воровать, бесчинствовать и страдать. Именно во время правления Ельцина в стране бурно развивался бандитизм, заказные убийства и беспорядки. Большая часть интеллигенции покинула страну, начался массовый так называемый «отток мозгов», который можно сравнить лишь с эмиграцией начала 20 века, тогда послереволюционную Россию покидали знаменитые «умы».

При Борисе Николаевиче разворачивалась кровавая война в Чечне, которая показала бездарное командование русских генералов и скудность нашей армии. Ельцин однажды сказал: «Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться». А люди боялись рожать, было страшно.

2000-наше время

Страх и разруху пришлось «расхлебывать» новому Президенту России, а также улучшать демографическую ситуацию в стране. Владимир Путин взошел на пост главы разрушенного, когда-то могучего государства, в канун нового 2000 года. Его политику продолжал Дмитрий Медведев в течение 4 лет, являясь президентом один срок. С 2012 года Владимир Владимирович вновь занял пост главы РФ.

Что произошло за годы его правления? Как в случае со Сталиным – нас уважают и боятся, как в случае с Хрущевым – мы переезжаем в новые дома, правда, за свои деньги. Мы активно выполняем наказ Ельцина – рожаем, даже троих детей. Хорошо, что государство позволяет это делать, предоставляя различные льготы. Как и во времена Брежнева в России спекулируют, зато борются с коррупционерами.

А на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» смело можно ответить – тому, кто работает и хочет жить. У нас свобода слова и действий, но в рамках приличия. Мы не заинтересованы в выращивании кукурузы, потому что нам есть что посадить, собрать плоды, которыми, кстати, снабжаем полмира. Мы уважаем свою страну и ее правительство, в мире мы можем «иметь вес».

Отрицательные моменты? Да сколько угодно: кредиты, долги, банкроты. А больше на ум ничего не приходит. Но кто же лучше всего знает о жизни российского человека? Ответ прост - таксисты. Как только вы начнете говорить о ситуации в стране, они тут же все расскажут: свое мнение, новости. Полный курс истории вы пройдете за 15-20 минут. Но пообщавшись с несколькими вологодскими водителями службы такси, я часто слышала фразу о том, что жить на Руси и правда стало хорошо. «Если выберут другого президента – хорошо жить перестанем. А в случае его победы, еще как минимум 6 лет можно жить спокойно», - когда-то говорил Сергей, вологодский таксист. Я не могу в этом быть уверена, как и вы. Но то, что на улице мы стали встречать счастливых людей намного чаще, чем несчастливых, не может не радовать.

Однажды действующий президент сказал о Родине: «Само слово род. Это означает что-то родное, чувствуете? Наша Родина больна, но от кровати больной матери не уезжают».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Это вам не «кузькина мать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру