Вопросы градостроительства обсудили участники очередной пресс-конференции в Вологде

Капитальный ремонт Красного моста закончат к 1 сентября

16.05.2018 в 17:42, просмотров: 474
Вопросы градостроительства обсудили участники очередной пресс-конференции в Вологде
фото: МК в Вологде

Строительство новых детских садов и школ, оформление внешнего облика города, состояние Каменного моста и застройку территорий областной столицы обсудили вологодские журналисты на традиционной пресс-конференции 14 мая. На все вопросы дал ответы начальник департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов.

Земля ушла из-под ног

Ситуация на Красном мосту больше всего волнует журналистов и жителей города. В минувшую пятницу, 11 мая, обрушилась бетонная плита на одном из самых оживленных пешеходных переходов через реку в Вологде. Специалисты установили основную причину обвала конструкции – разрушение бетона.

Проект реконструкции Красного моста, разработанный в 2010 году, подразумевал строительство смотровой площадки с фонтанами и установку перед входом на сооружение каменных львов. Общая стоимость работ – 96 миллионов рублей. 

Напомним, из областного бюджета выделены средства на ремонт Каменного и Октябрьского мостов. В ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. В ситуации с Красным мостом финансирование прорабатывается в двух направлениях: средства на ремонт планируется выделить, сняв финансирование со статьи на новогоднее украшение города. Также ведутся переговоры с областью о выделении средств из резервного фонда.

Вход на сооружение строго запрещен, однако вологжане, несмотря на специальные ограничительные ленты, продолжали пересекать реку в этом месте. С 14 мая с семи часов утра с обеих сторон мостовой конструкции дежурят сотрудники правоохранительных органов. Полицейские будут патрулировать территорию регулярно днем и ночью. С сотрудниками и учениками школы №1 проведут профилактические беседы: они напомнят, что подниматься на мост сейчас крайне опасно. Вновь переходить реку в этом месте вологжане смогут с начала осени, ремонтные работы планируется завершить к 1 сентября.

Всё для детей

В рамках пресс-конференции участники обсудили строительство учреждений для самого молодого населения областной столицы. Четыре новых детских сада появятся в Вологде в ближайшие годы. В районе Охмыльцево, на улице Возрождения, планируется возведение дошкольного образовательного учреждения на 350 мест. Трехэтажное здание, которое рассчитано на такое же количество детей, построят и на улице Северной. На улице Молодежной запланировано строительство двухэтажного детского сада на 220-250 мест, такое же учреждение построят и на Осановком проезде.

«Детский сад по улице Возрождения проходит проектную государственную экспертизу. На этой неделе планируется сдать в экспертизу учреждения по улице Молодежной и по Осановскому проезду, через неделю – по улице Северной. К строительным работам подрядчики приступят в середине лета», – поделился начальник департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов.

Общая сумма финансирования проекта составила 1 миллиард 173 миллиона рублей. Новые детские сады появятся в городе по поручению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. глава страны поставил задачу – обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей от 2 месяцев до 3 лет.

Строительство новой школы на улице Северной закончено на 80%. По словам начальника департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолия Баранова, во всех четырех корпусах здания на данном этапе идут отделочные работы. Общая площадь территории – 3600 кв. метров. Строители уже выровняли весь участок, сделали грунтовую и песчано-гравийную подсыпку. Продолжаются работы и по благоустройству территории будущей школы. На участке рабочие устанавливают бордюрный камень. На базе общеобразовательного учреждения идет строительство самого современного стадиона во всей областной столице. На нем развернутся беговые дорожки, отдельная волейбольная площадка, игровые и спортивные зоны. Ремонтными работами занимаются более 300 специалистов.

Планируется, что строительство на объекте завершится этим летом, срок сдачи – 15 июля. В новом учебном году школа уже примет своих первых учеников. Ребята будут постигать науку на трех этажах в 50 учебных классах. Для учеников также построен актовый зал, который рассчитан на 500 мест, две библиотеки и два бассейна. Само общеобразовательное учреждение вместит 1200 детей.

Добавим, в Вологде впервые за 20 лет возводят новую школу по казанскому проекту. Учебные места в  образовательном центре получат дети из Водников, которые сейчас обучаются в школах № 14 и № 12. Директором нового учебного заведения на улице Северной  станет экс-руководитель «Регионального центра дополнительного образования детей» Елена Калистратова.

Внешний облик

Снос ветхих зданий стал еще одной волнующей темой для журналистов. Территории в разных районах города площадью от 800 кв. м до 90 тыс. планируется обновить. По программе развития застроенных территорий 23 комплексных проекта уже находятся на реализации. Планируется, что эти аварийные дома выкупят инвесторы, а в дальнейшем застроят свободные территории. Четыре участка в ближайшее время выставят на аукцион.

«Со стороны застройщиков места интересные и привлекательные. Участки расположены не на окраине города, а в освоенных микрорайонах. В обязанность инвесторов входит не только строительство жилья, но и обустройство территории», – прокомментировал начальник департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов.

Договор с инвесторами заключается только после того, как он выполнит все обязательства. Ему необходимо расселить аварийные здания, снести ветхие дома и разработать документацию по планировке территории.

В рамках программы развития застроенных территорий уже убрано 29 зданий. Людей, проживающих в муниципальных квартирах, расселяют в другое жилье. Владельцам частных квартир убежище предоставит инвестор, выигравший аукцион. На сегодняшний день жителей 50 квартир уже расселили. Также подходит к концу реализация проекта на участке Герцена-Левичева. В ближайшем будущем начнется застройка территории на улице Гагарина. При этом администрация города рассматривает и другие участки для реализации программы в разных районах областной столицы. Свое внимание городские власти обратили на район Заречье.

Напомним, программа развития застроенных территорий реализуется в Вологде с 2014 года. Городские власти выставляют на аукцион те участки, которые могут быть интересны инвесторам. В большинстве случаев в программе участвуют дома центральной части города. Реализация данной программы экономит средства в городском бюджете, так как инвесторы сносят аварийные здания за свой счет. Немаловажную роль играет и улучшение внешнего облика областной столицы.

Лицом любого города является центр. Именно поэтому городские власти озадачились вопросами улучшения внешнего вида исторической части Вологды. В областной столице активно ведутся работы по снятию незаконной рекламы. В рамках этого проекта разрабатываются паспорта фасадов, чтобы сделать внешний вид города эстетически приятнее.

«Примерно 100 зданий уже обследованы, 30 паспортов городских фасадов разработано и утверждено. В первую очередь приведут в порядок все туристические направления», – заявил начальник департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов.

Кроме того, в этом году Вологодскую область посетит огромное число гостей из разных уголков мира. Для туристов и жителей города Вологда приготовит 2 новых арт-объекта. Что именно ждет вологжан и гостей города - неизвестно, поскольку начальник департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов решил оставить это в секрете.