Актуальные вопросы по благоустройству Вологды обсудили участники традиционной пресс-конференции

Сергей Воропанов: «Любые нарушения необходимо пресекать»

08.05.2018 в 17:37, просмотров: 356

Вопросы благоустройства города, кадровых перестановок, ремонтных работ, а также предстоящего праздника, посвященного Дню Победы, обсудили вологодские журналисты во время традиционной встречи с городскими властями. На этот раз на вопросы представителей СМИ отвечал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Актуальные вопросы по благоустройству Вологды обсудили участники традиционной пресс-конференции
Фото: vologda-portal.ru

В начале пресс-конференции он поздравил присутствующих с праздниками и отметил, что областная столица ведет активную подготовку к празднованию самого главного события мая – Дню Победы. Затем градоначальник напомнил о завершении отопительного сезона, а также о предстоящих ремонтных работах на котельных. Хоть отключение теплоэнергии в домах вологжан запланировано на 10 мая, многие жители областной столицы попросили приостановить подачу тепла в квартиры уже сейчас.

«Мы своевременно реагируем на заявки граждан, на данный момент к нам поступило несколько обращений. Среднесуточные температуры позволяют отключить отопление на летний период, поэтому 10 мая мы проведем соответствующую процедуру. А уже с 14 мая начнутся сезонные ремонтные работы в котельных. Кроме того, запланирована масштабная замена части магистрального трубопровода в центре Вологды»,- рассказал мэрв Вологды Сергей Воропанов.

Несмотря на то, что отключение воды может вызвать некоторые неудобства для вологжан, проводить подобные процедуры необходимо для того, чтобы отремонтировать котельные и тепловые сети перед осенне-зимним периодом.

Кадровые изменения

В администрации города произошли очередные кадровые перестановки. На этот раз под сокращение попал заместитель мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений администрации города Евгений Скородумов. Специалист курировал вопросы муниципальной политики в сфере управления имуществом.

«Бюджет Вологды находится в непростом положении. Когда я говорю об экономии, в первую очередь намекаю, что начинать нужно с себя. В связи с этим с сегодняшнего дня в администрации города Вологды стало на одного заместителя мэра меньше - Евгений Скородумов уволен по сокращению. Такое решение было принято в связи с тем, что часть полномочий департамента имущественных отношений будут перераспределены»,- прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Градоначальник подчеркнул, что этот пост руководителя ведомства займет другой человек, однако он не будет заместителем мэра. Сергей Александрович выразил надежду, что подобные изменения никаким образом не скажутся на работе учреждения. Отметим, на данный момент обязанности начальника департамента исполняет Анна Горячева.

В рамках пресс-конференции мэр города рассказал и о долгожданном назначении на должность начальника управления культуры Вологды. Напомним, ранее эту должность занимал Николай Дьяков, однако вологодский градоначальник внимательно изучил работу специалиста, после чего предложил написать заявление об уходе. Как сообщал Сергей Воропанов, у него возникало много вопросов по поводу работы управления культуры и историко-культурного наследия.

В частности, поводом для проверки работы сотрудника стал аукцион на изготовление дорогостоящего чучела Масленицы. Именно тогда благодаря активной общественной позиции удалось вовремя заметить и исправить ситуацию, отменив конкурсные процедуры. В результате в городском бюджете сохранились бюджетные средства в размере порядка 400 тысяч рублей. Не справился Николай Дьяков и с поручением мэра по поводу размещения Камерного театра в новом здании. Кроме того, у градоначальника возникали  вопросы в сфере проведения культурно-массовых мероприятий – их организации и сметы.

Таким образом, с 26 марта управление культуры и историко-культурного наследия города Вологды осталось без руководителя. В течение 1,5 месяцев Сергей Воропанов оценивал возможности нескольких претендентов на должность. Градоначальник отмечал, что новым начальником ведомства может стать тот специалист, который поможет управлению заработать более эффективно, с новыми подходами, вдохнет в эту работу новую жизнь. Наконец, такого профессионала нашли, а имя нового руководителя Сергей Александрович озвучил во время пресс-конференции.

«На должность нового начальника управления культуры и историко-культурного наследия города Вологды мы рассматривали две кандидатуры, в итоге остановились на одной. Уже с 10 мая Елена Доможирова приступит к работе. Она – компетентный, опытный специалист, имеет степень кандидата искусствоведения. Надеюсь, что новый руководитель поможет стать нашему городу настоящей культурной столицей. Я думаю, что Елена Владимировна впишется в наш коллектив, и она будет достойно выполнять свои обязанности»,- сделал заявление мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, до этого Елена Доможирова работала в департаменте культуры Вологодской области. Свою трудовую деятельность специалист начала с преподавателя музыкально-теоретических дисциплин в Вологодском музыкальном колледже, затем защитила диссертацию в Петербургском педагогическом университете имени Герцена, а с 2001 года работала в Департаменте культуры и туризма Вологодской области.

Масштабные работы

В рамках пресс-конференции участники обсудили и предстоящий ремонт дорог. В 2018 году на территории областной столицы планируется отремонтировать более 80 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Для улучшения ситуации на городских дорогах специалисты подрядной организации успешно применяют технологию «ямочного ремонта», которая позволяет привести в порядок наиболее опасные участки.

В текущем году работники подрядной организации покроют холодным асфальтобетоном порядка 700 квадратных метров дорожного полотна, литым асфальтом – около 5 тысяч квадратных метров, струйно-инъекционным методом – 14 тысяч квадратных метров. Ремонтники произведут работы по устранению отдельных дефектов дорожного покрытия. Общая площадь такого ремонта составит порядка 40 тысяч квадратных метров.

«В этом году мы также запланировали ремонт городских дорог крупными технологическими картами – более 39 тысяч квадратных метров. В общей сложности работы пройдут на 20 участках – в центральной части города, а также на окраинах. Например, ямочный ремонт запланирован на участках в районе Рабочей, Гоголя, Пролетарской, Новгородской, Дальней, Ветошкина, а также в Лукьяново и селе Молочном»,- рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Все ремонтные работы производятся в соответствии с графиком. С января 2018 года сотрудники подрядной организации привели в порядок более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Уже в скором времени специалисты отремонтируют улицу Некрасова, Гоголя, Рабочую, Ярославскую, Новгородскую и другие.

Память жива

Еще один вопрос, который журналисты не смогли обойти стороной касался предстоящего празднования Дня Победы. Представители региональных средств массовой информации поинтересовались у мэра Вологды, запланированы ли в этом году необычные мероприятия, которые удивят вологжан?

«В праздничный день около ДК ПЗ встанет грузовик, оформленный в духе военного времени. Это будет своеобразной площадкой, где творческие коллективы исполнят для вологжан песни того времени. Кроме того, мероприятия запланированы и возле мемориалов, установленных в память погибших солдат во время Великой Отечественной войны. В минувшие выходные я выезжал на эти объекты, чтобы проверить степень готовности к празднику, сделал замечания, которые должны быть устранены в ближайшее время. В рамках празднования 73-й годовщины со Дня Великой Победы в Вологде пройдут спортивные легкоатлетические эстафеты, фестиваль школьных агитбригад, различные праздничные концерты», - рассказал Сергей Воропанов.

Кроме того, Сергей Александрович обратился к депутатам Вологодской городской Думы с предложением провести чаепитие с ветеранами Великой Отечественной войны. «Каждый год мы проводим подобное мероприятие, я надеюсь, что и в этом году ни один человек не останется без внимания. С этой же просьбой я выступил перед коллегами из администрации города. Всего в Вологде осталось 214 участников Великой Отечественной войны, и мы доедем до каждого ветерана, чтобы поздравить их с этой датой. Очень важно сохранять память о великом подвиге нашего народа»,- прокомментировал мэр Вологды.

В конце встречи Сергей Александрович рассказал, что его родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, пропали без вести. Градоначальник пытается отыскать их по имеющимся фотографиям, однако пока безуспешно. «Для меня главное – найти родственников. Я примерно имею представление, где они погибли, но пока что поиски не приносят результатов»,- вздохнул Сергей Александрович.

В завершение пресс-конференции мэр Вологды поздравил вологжан с наступающим праздником. К поздравлениям присоединяется и редакция «Московского комсомольца в Вологде. В Череповце».




Партнеры