«Проблему возгораний в зданиях с массовым пребыванием людей необходимо решать комплексно»

03.05.2018 в 17:23, просмотров: 452

Об этом Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко заявил на 21-ой сессии, комментируя отчет начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Василия Балчугова о пожароопасной обстановке в торговых центрах и зданиях с массовым пребыванием людей.

Темой его выступления стал анализ ситуаций, которые приводят к возгораниям в зданиях с массовым пребыванием людей.

«На территории области зарегистрировано 292 пожара, погибло 23 человека, 31 человек получили травмы различной степени тяжести. Оценивая количество пожаров и их последствия, можно отметить значительное их снижение, что, безусловно, связано с проводимой профилактической работой на территории области»,- сообщил Василий Балчугов.

Вместе с тем, Василий Балчугов акцентировал внимание на состоянии систем обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров, и обозначил главную проблему: исключение из полномочий органов федерального государственного пожарного надзора МЧС России вопросов рассмотрения проектной документации и ввода объектов в эксплуатацию.

Начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области сообщил, что в связи с трагедией в Кемерово прокурорами городов и районов области проводятся проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности с участием государственных инспекторов по пожарному надзору в качестве специалистов. Осуществлено более 340 проверок зданий с массовым пребыванием людей. В ходе них обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе: отсутствие или неисправность систем пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и противодымной вентиляции, а также нарушения к содержанию эвакуационных путей и выходов.

«Правообладатели о проведении проверок предупреждаются заранее. В случае плановой проверки – за три рабочих дня, при внеплановой – за сутки до её начала. И это негативно влияет на объективность проверок. Нами выявлялись факты, когда после уведомления о начале проверки бралось в аренду необходимое пожарное оборудование и предъявлялось инспекторам», - рассказал Василий Балчугов.

По словам Василия Балчугова, случай в Кемерово показал необходимость пересмотра некоторых федеральных нормативных правовых актов.

В частности, он высказал предложения о внесении изменений в установленный порядок государственного строительного надзора с обязательным участием представителей федерального государственного пожарного надзора МЧС России на всех этапах проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию объектов новостроек и реконструируемых зданий. Кроме того, он обозначил необходимость присвоения высокой категории риска объектам с массовым пребыванием людей и их проверок с периодичностью не реже одного раза в год.

В своем обращении к депутатам он остановился и на необходимости изменений правил противопожарного режима, которые бы регламентировали размещение объектов с массовым пребыванием детей не выше 2 этажа.

Эти и другие инициативы Главного управления МЧС России по Вологодской области депутаты Законодательного Собрания примут и направят в Государственную Думу для обобщения и подготовки нормативной базы.

Подводя итог отчету, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил: «Проблема, очевидно, комплексная. И касается она, прежде всего, местных властей, которые выдают разрешение на ввод в эксплуатацию зданий. Это касается и тех, кто проводит экспертизу и не замечает нарушений, - заявил Андрей Луценко. - Такая картина по всей стране, не только в Вологодской области. И решать проблему мы должны сообща: вместе с МЧС, муниципальными, региональными органами власти, депутатским корпусом», - резюмировал Андрей Луценко. По информации Законодательного Собрания Вологодской области. 





Партнеры