На развитие сельских территорий Вологодской области в этом году направят 158 млн рублей

Одним из основных мероприятий является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности

30.05.2018 в 19:11, просмотров: 147

О реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020» на территории региона рассказал на Правительственном часе в Законодательном собрании заместитель Губернатора Михаил Глазков.

На развитие сельских территорий Вологодской области в этом году направят 158 млн рублей
фото: МК в Вологде

В текущем году на развитие сельских территорий Вологодской области направят 158 млн рублей: из них 103,2 млн - средства областного бюджета, федеральные – 54,8 млн рублей.

На Вологодчине реализация данной программы осуществляется через госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» и подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий».

Одним из основных мероприятий является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых  семей и молодых специалистов. Благодаря ей, в 2017 году улучшили жилищные условия 73 семьи.

«В 2018 году на реализацию данного мероприятия предусмотрено 78,3 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета составляют 20,6 млн рублей. Запланировано предоставить социальные выплаты 62 семьям», - рассказал Михаил Глазков.

Второй важной задачей является обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Одно из направлений данного мероприятия - развитие газификации в сельской местности.

«В настоящее время газифицировано всего 254 населенных пункта в сельской местности - 23%. Это достаточно низкий показатель. Поэтому в целях повышения уровня газификации потребителей области природным газом разработаны мероприятия по строительству распределительных газовых сетей, реализация которых осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Для того, чтобы получить господдержку на реализацию данного мероприятия, району необходимо подготовить заявку, проектную документацию и пройти ее государственную экспертизу. Для включения объекта на очередной финансовый год данные документы необходимо предоставить в Департамент до 1 июня года, предшествующего получению господдержки», - отметил Михаил Глазков.

В прошедшем году завершено строительство шести объектов газоснабжения в 4 районах области (Тотемский - 2, Вологодский - 2, Шекснинский, Великоустюгский районы). На 2018 год планируется построить объекты газификации в п.Сосновка Вологодского района, с.Шуйское Междуреченского района, д. Порохово и с.Устье Усть-Кубинского района, начать строительство газопровода в Великоустюгском районе с вводом 6,93 км газопроводов.

Вторым направлением является развитие водоснабжения в сельской местности.

«В 2017 году завершена реконструкция 1 объекта водоснабжения в Кирилловском районе -  с вводом в эксплуатацию 8,6 км водопроводных сетей. К сожалению, ввиду отсутствия заявок и проектной документации от муниципальных районов на проведение строительства и реконструкции водопроводов в 2018 году, средства на данное направление в бюджете не предусмотрены», - пояснил Михаил Глазков.

Как отметил заместитель Губернатора основная проблема заключается в том, что у районных властей отсутствуют средства на составление проектно-сметной документации. И согласно условиям программы, данные средства должны быть изысканы из средств местного бюджета или внебюджетных источников. Депутаты ЗСО обратили внимание на эту проблему и предложили рассмотреть пути ее решения при планировании следующего бюджетного года.

Третье направление - развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности.

В 2017 году новый ФАП открылся в Великоустюгском районе. Еще один в Устюженском районе планируется ввести в эксплуатацию в 1 квартале текущего года. В 2018 году в рамках программы построят еще один ФАП в Чагодощенском районе.

Четвертым направлением является развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. В 2017 году завершено строительство 2 спортивных площадок в Бабаевском и Великоустюгском районах. В 2018 году в планах - построить еще 8 спортивных сооружений в Великоустюгском, Вологодском, Кирилловском, Чагодощенском районах.

Поддерживается и направление, связанное со строительством и реконструкцией автомобильных дорог.  За 2014-2017 годы введены в действие 2 пусковых комплекса - 8,39 км реконструированной автодороги Слуда-Афанасьевская с мостом через реку Кокшеньгу в Тарногском районе Вологодской области. В 2018 году планируется построить 0,346 км автодороги к поселку Нижне-Кубенский Харовского района.

Кроме того, в рамках программы предоставляется государственная поддержка на реализацию проектов местных инициатив граждан. За 2014-2017 годы было реализовано 125 проектов граждан в 20 районах области. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры