Вологжане поддерживают инициативу о повышении детских пособий

Государство мотивирует россиян на повышение демографии?

С 1 мая 2018 года по распоряжению Правительства РФ в нашей стране повысился минимальный размер оплаты труда у работников бюджетной сферы.

Государство мотивирует россиян на повышение демографии?
Фото: МК в Вологде.

Его величина теперь будет равняться прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года, то есть сумме в 11163 рубля. Нововведение коснется четырех миллионов человек, в том числе и вологжан.

Вместе с тем, на радость новоиспеченным родителям, увеличился размер некоторых детских пособий, привязанных к этому показателю. Они выплачиваются гражданам из Фонда социального страхования. Поскольку это повышение будет финансироваться из фонда, который пополняется преимущественно из обязательных отчислений работодателей, то такое повышение минимальных декретных пособий работающим гражданам не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

За первое полугодие 2018 года детские пособия менялись уже трижды. Часть выплат изменилась с 1 января, другая – после индексации с 1 февраля, третья – после увеличения МРОТ с 1 мая.

Самое важное из них, что семьи, в которых после 1 января текущего года родился первый (второй) ребенок, имеют право обратиться за назначением новой ежемесячной выплаты. Выплату назначат при выполнении ряда условий. В частности, родители и ребенок должны быть гражданами РФ, а среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал 2017 года.

Материальная помощь

Рождение ребенка – испытание семьи на прочность. В первые месяцы жизни малыша у большинства россиян появляются финансовые трудности, связанные со стандартными потребностями нового члена семьи. В связи с этим у среднестатистической пары возникает вопрос: на что приобретать товары первой необходимости? На время декретного отпуска государство помогает россиянам с детьми улучшить их материальное положение и выйти из трудной сложившейся ситуации. Речь идет о выплате социальных пособий и предоставлении других льгот и привилегий.

На сегодняшний день в России на федеральном уровне существует несколько видов пособий, связанных с материнством и уходом за детьми. Родители получают соответствующие выплаты за постановку на учет на ранних сроках беременности и при рождении ребенка, а также по беременности и родам (во время декретного отпуска), по уходу за детьми до полутора и трех лет и дополнительные компенсации для малообеспеченных семей. Большинство выплат установлено законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

За раннюю постановку на учет по беременности женщине выплачивается единовременное пособие в размере 628, 47 рублей. Эта сумма не изменится до следующей индексации, которая состоится в следующем году. Аналогичная ситуация сложилась с величиной пособия при рождении, выплачиваемого до достижения малышом возраста шести месяцев. Оно представляется в одинаковом размере как работающим, так и неработающим гражданам на каждого рожденного ребенка. Во втором случае выплата оформляется в органах Социальной защиты. Очередное повышение МРОТ на размере указанных пособий никак не отразится.

Федеральное законодательство предусматривает выход в отпуск по уходу за ребенком до полутора и трех лет не только матери, но и любого другого родственника, фактически ухаживающего за новорожденным. То есть, на «отдых» вправе пойти отец, бабушка, дедушка или другой член семьи, а также опекун. Для этой цели даже необязательно определять степень родства и фактического проживания. При условии, когда за ребенком ухаживают несколько членов семьи, выплата положена только одному из них. В семье с несколькими детьми, отпуск могут взять разные родственники. Это актуально для рождения близнецов или тройни.

Увеличение МРОТ повлияет на размер пособий для женщин, подлежащих социальному обязательному социальному страхованию и уходящих в отпуск по беременности и родам после 1 мая 2018 года и тех, которым в этот период будет начислен минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Алгоритм расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет не изменится, и будет по-прежнему равно 40 % от среднего заработка независимо от страхового стажа сотрудницы. Причем средний заработок будет считаться за два предыдущих календарных года. При этом средний месячный заработок для декретных пособий не должен быть меньше суммы, рассчитанной из федерального МРОТ. А если страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, то пособие за целый месяц не должно превысить минимум.

А что думают по этому поводу вологжане?

Анастасия Ефремова, мать двоих детей, в декрете:

«Я поддерживаю любые повышения детских пособий, потому что во время декретного отпуска остро чувствуется нехватка денежных средств. В подобной ситуации люди принимают помощь родственников или сами пытаются подработать. Безусловно, материальное положение семьи зависит от профессиональной сферы деятельности, в которой супруги трудятся. За то время пока я нахожусь в декрете, заметно подорожали продукты. Вместе с тем, заработная плата населения почти не выросла, в лучшем случае прошла индексацию, и то не на всех предприятиях. Раньше когда я слушала подобные разговоры от своих знакомых, думала, что мы будем жить по-другому, но когда моему ребенку исполнилось полтора года, и я в первый раз получила компенсацию в виде ежемесячного пособия в размере 54 рубля, я не сдержала смеха. В целом, конечно, жизнь в России стала комфортней, но сейчас на эту маленькую сумму можно купить только бюджетные варианты элементарных средств гигиены. В связи с этим, хочу сказать, что рассчитывать только на государство - полная глупость. С другой стороны, если семья будет видеть, что государство, у которого демографические проблемы, не только разово мотивирует и поддерживает ее в виде льготных условий на ипотеку и выплаты материнского капитала, а предлагает новые варианты повышения качества жизни, у нее появится стимул рожать и воспитывать детей. К сожалению, пока мы видим, как среднестатистическая семья, сталкиваясь с бытовыми и финансовыми трудностями, не справляется с этим ответственным периодом, и тем более не успевает к нему подготовиться. У всех истории разные, но государству необходимо пересмотреть свое мнение на этот счет и не допустить условий, в которых женщины, испугавшись больших расходов и отсутствия помощи, отказываются от своих нерождённых или рожденных детей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Денежный бэби-бум

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру