273 фермерских хозяйств Вологодской области стали получателями государственной поддержки в 2017 году

В Вологодской области осуществляют свою деятельность свыше 200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей

14.04.2018 в 18:59, просмотров: 121

28-я ежегодная встреча Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области прошла в Вологде. Цель собрания – обсудить актуальные проблемы в сфере сельского хозяйства. Поприветствовал участников заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

273 фермерских хозяйств Вологодской области стали получателями государственной поддержки в 2017 году
Фото: www.vologda-oblast.ru

«Развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием поддержания и дальнейшего развития сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время в Вологодской области осуществляют свою деятельность свыше 200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - отметил Михаил Глазков. - 2017 год выдался сложным, в том числе в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями. Но несмотря на это, существующий уровень сельхозпроизводства в области позволяет на 100% обеспечить население области основными видами продовольственных ресурсов, характерными для нашей климатической зоны: область перекрывает собственную потребность в молоке в 1,9 раза, в яйце – в 1,3 раза, в картофеле – в 1,3 раза».

В 2017 году фермерские хозяйства произвели 3,5 % общего объема сельскохозяйственной продукции области, личные подсобные хозяйства населения - 22,6%. Заместитель Губернатора отметил, что ввиду своих отраслевых особенностей аграрный сектор нуждается в активной государственной поддержке. С 2013 года она осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Ее получателями в 2017 году стали 273 хозяй­ства. Из них - 63 личных подсобных хо­зяйств, 68 крестьянских (фер­мерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 3 сельскохозяй­ственных потребительских коопера­тива.

«В целях поддержки малых форм хозяйствования в 2017 году продолжалась реализация подпрограмм «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». За 2013-2017 годы гранты предоставлены 99 фермерским хозяйствам, в том числе 30 - семейным фермам и 69 - начинающим фермерам», - добавил Михаил Глазков.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм также получили 5 крестьянских фермерских хозяйств: из них 2 – на разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, 2 – на откорм крупного рогатого скота и 1 - на разведение кроликов.

Гранты в 2017 году получили и 9 начинающих фермеров: 8 из них - на такие же цели и 1 - на выращивание картофеля, зерновых культур и чеснока.

Следует отметить, что средний размер гранта в 2017 году увеличился по направлению «Поддержка начинающих фермеров» до 1,98 млн рублей, по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» - до 7,34 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году субсидию по направлению «грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы» на общую сумму 8 млн рублей получили 3 действующих кооператива.

«Все кооперативы известны в области как производители вкусной и качественной продукции, они активно принимают участие в выставочно-ярмарочной деятельности не только на региональном, но и всероссийском уровне», - подытожил Михаил Глазков. По информации официального портала правительства Вологодской области.




Партнеры