Особая манера исполнения вологодского композитора принесла ему популярность

Валерий Гаврилин: «Я сочиняю и живу тем, чем питался в родном крае»

Одним из культурных центров областной столицы является Вологодская государственная филармония, названная в честь известного музыканта, нашего земляка – Валерия Александровича Гаврилина.

Валерий Гаврилин: «Я сочиняю и живу тем, чем питался в родном крае»
Фото: cultinfo.ru

Начиная с 1999 года, работники учреждения культуры проводят для поклонников композитора Международный музыкальный фестиваль, куда съезжаются артисты и гости из других областей и даже стран.

На мероприятии известные исполнители представляют жанровое разнообразие творчества Валерия Гаврилина, а также общепризнанные шедевры мировой музыкальной классики. Прежде всего – это сочинения тех композиторов, которых Валерий Александрович особенно любил и ценил. Каким же был знаменитый вологодский композитор? Оставил ли творческое наследие своим потомкам? С одной стороны, жизнь Валерия Гаврилина резко отличалась от советской действительности второй половины XX века, но с другой – была очень характерной для нее.

Талантливый музыкант занял достойное место в ряду самых прославленных людей Вологодской области: Константина Батюшкова, Василия Верещагина, Владимира Гиляровского, Николая Клюева, Варлама Шаламова, Николая Рубцова и многих других.

Родной край

Валерий Александрович Гаврилин родился в Вологде 17 августа 1939 года. Через два года после его рождения началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб под Ленинградом. До страшной трагедии семья жила в Кадникове, а в 1941 году переехала в деревню Перхурьево. Воспитанием мальчика занялась крестная, так как мать постоянно работала, чтобы прокормить близких. Учился Валерий в местной школе, но о занятиях музыкой речи тогда не шло.

Военное время отложило отпечаток на личности композитора. Уже в зрелом возрасте он писал: «Я сочиняю и живу тем, чем питался в детстве в своем родном крае. Это все во мне живет, это все во мне сидит». Валерий Александрович мечтал стать гармонистом, чтобы его почитали жители деревни, однако мать считала это занятие недостойным для приличного человека. Женщина хотела видеть сына ветеринаром или математиком.

Когда война закончилась, маму будущего композитора арестовали по навету, а мальчика отправили в Октябрьский детский дом в Вологде. Период жизни в государственном учреждении Гаврилин вспоминал с благодарностью: «Жизнь в детдоме – лучшая система воспитания ребенка. Положительный характер человека формируется делом, а не праздным времяпрепровождением».

Приют дал Валерию Гаврилину возможность заниматься музыкой. Здесь с ребятами работали хоровые, оркестровые педагоги и даже преподаватели по хореографии. Подросток играл на народных инструментах, пел в ансамбле. Талант мальчика заметила Татьяна Томашевская – пианистка и учитель в детской музыкальной школе. Валерий выбрал женщину в качестве наставника и занимался с ней на уроках фортепиано. В будущем педагог и ученик пронесли дружбу через всю жизнь, до самой смерти Гаврилина.

Вологжанину удалось поступить в школу при консерватории. Это учебное заведение считалось элитным, попасть туда могли только особо одаренные дети. После успешной сдачи экзаменов Валерия приняли сразу в 7-й класс. За короткие сроки Гаврилин освоил весь материал, обогнал в учебе талантливых одноклассников и с отличием окончил школу. После он поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет.

Работать Валерий Гаврилин начал еще в студенческие годы. В это время у него появилась семья, родился сын. Молодой человек понимал, что несет ответственность перед родными, поэтому поступил на службу в хореографический кружок Василеостровского дома пионеров, а также писал произведения на заказ. Работа, семья и учеба совмещались плохо, однако композитору удалось завершить обучение в консерватории, а затем поступить в аспирантуру.

Особый характер

Спустя год после выпуска из университета, вологжанин написал «Русскую тетрадь», за которую получил Государственную премию РСФСР имени Глинки. В этот же период музыкант вошел в состав членов Союза композиторов.

Следующее десятилетие Гаврилин сочинял песни, музыку к кинофильмам, театральным постановкам, оратории, вокальные циклы. В этот период ему присудили звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Критики особенно отмечали симфонию-действо «Перезвоны» и балет «Анюта». Оба сочинения вошли в число наиболее любимых публикой и упрочивших славу композитора.

Несмотря на народное признание, Гаврилин находился за рамками магистральной линии музыкальной жизни страны. Это было связано с особым характером его произведений. Вологжанин отказывался от популярных современных традиций и создавал свою манеру, опирающуюся на нетипичный тип фольклора – полудеревенскую, полугородскую, песенно-романсную стихию.

Публика была в восторге от манеры автора, она оценила незаурядный мелодический дар композитора, его непосредственность, общительность, открытость для окружающих. Но для музыкантов-профессионалов Гаврилин в течение нескольких лет оставался композитором-архаистом, который обращался к музыкальному звучанию, отошедшему в прошлое. Возможно, на творчестве вологжанина сказалось его особое мироощущение, характеризующееся исключительной искренностью и чистотой.

Большую часть жизни Валерий Гаврилин прожил в северной столице, но его связь с Вологдой никогда не прерывалась. Композитор писал музыку для спектаклей Вологодского драматического театра, принимал участие в фольклорных конференциях, Международном Сергиевском конгрессе. Он приезжал в областную столицу в качестве члена жюри на различные музыкальные конкурсы, проводил авторские концерты. Последнее мероприятие, которое посетил Гаврилин в Вологде, состоялось в Воскресенском соборе Кремля в апреле 1997 года.

Жизнь талантливого земляка прервалась 28 января 1999 года. Сердце Валерия Александровича, перенёсшее два тяжелых инфаркта, не выдержало. Он ушел из жизни, не дожив до 60 лет. Похоронили композитора в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волхова кладбища. В настоящее время на этом месте установлен крест и небольшая каменная плита с изображением нотного стана.

Память жива

Сразу после смерти композитора действующий на тот момент Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подписал постановление о создании комиссии по наследию Валерия Гаврилина. Специалисты сферы культуры разработали областную программу, в рамках которой в настоящее время проводится целый комплекс мероприятий.

Самым масштабным музыкальным проектом стал Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Он проводится в Вологде с 1999 года и собирает всех любителей творчества Валерия Александровича.

Изначально в основе творческого события лежала музыка нашего земляка. Например, на I и II фестивалях музыканты исполняли балет «Анюту», ораторию «Скоморохи», симфонию-действо «Перезвоны», вокальный цикл «Вечерок», «Русская», две «Немецкие тетради», «Военные письма», сюиты из музыки к фильмам и множество песен.

В последующие года стилистический диапазон значительно расширился - вечера музыки Гаврилина чередовались с обычными гастрольными концертами. На фестивале звучала музыка Вивальди, Моцарта, Шопена, Россини, Чайковского, Танеева, Рахманинова, Свиридова, Шостаковича и Вила-Лобоса.

III фестиваль, посвященный 65-летию со дня рождения вологодского композитора, приобрел международный статус. Праздник дал вологодской публике возможность познакомиться не только с творчеством Гаврилина, но и со многими прославленными коллективами страны и даже мира.

Последний музыкальный фестиваль состоялся в 2017 году. С 1 октября по 4 декабря Вологда, Череповец и несколько районов Вологодской области превратились в культурный центр, куда съехались коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Чехии и даже Соединенных Штатов Америки.

Праздник открылся выступлением Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Первый концерт музыканты посвятили творчеству Георгия Свиридова, который был схож по философским и эстетическим установкам с Валерием Гаврилиным. Он одним из первых оценил самобытность сочинений вологжанина. Кроме того, музыкантов долгие годы связывала крепкая и искренняя дружба.

На фестивале также выступил ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», «Экспромт-квинтет», хор мальчиков, вокальная группа «Посолонь» из Санкт-Петербурга, российский квартет саксофонистов, трио «Реликт» из Москвы, солисты Филипп Субботин и Даниил Крамер из Чехии, а также Рита Эдмонд из США.

Для зрителей сыграли и коллективы Вологодской филармонии: губернаторский оркестр русских народных инструментов, камерный оркестр, мужской хор, ансамбль песни и танца «Русский Север».

Торжественная церемония закрытия состоялась 4 декабря. Завершил праздник концерт Русского народного хора имени Митрофана Пятницкого под управлением народной артистки России, лауреата премии Правительства Российской Федерации Александры Пермяковой.

Стоит отметить, что Международный Гаврилинский фестиваль проводится на Вологодчине регулярно. Планируется, что любители классической музыки смогут услышать произведения известных композиторов, в том числе и Валерия Александровича, уже в октябре-ноябре 2018 года.

Помимо Гаврилинского фестиваля на территории региона проводится множество мероприятий, посвященных памяти известного земляка. С 2001 года в Вологде организуется Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. Кроме того, в Вологодской области проходит областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы», созданный на базе детской школы искусств в Соколе и музыкальной школы в Кадникове.

Издательство «Композитор — Санкт-Петербург» осуществляет публикацию Полного собрания сочинений Валерия Гаврилина. Планируется выпустить 20 томов, 7 из которых уже вышли в свет. Самое первое сочинение авторы создали при поддержке Департамента культуры Вологодской области.

Ежегодно в конце января в областной столице проходят Дни памяти Валерия Александровича. Экспозиции, посвященные композитору, открыты в филиале Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Литература. Искусство. Век XX», в Вологодском районном краеведческом музее села Кубенское, в краеведческом музее города Кадникова. Более того, имя Гаврилина носит и школа-интернат № 1 для детей-сирот Вологды. В 2000 году по решению Комитета Международного астрономического союза имя знаменитого вологжанина присвоили малой планете № 7369.

Памятные мероприятия, посвященные творчеству Валерия Александровича, проводятся и в Санкт-Петербурге, где Гаврилин провел сознательную жизнь. В 2000 году на Литераторских мостках Волкова кладбища открыли надгробный памятник, а в 2001 году установили мемориальную доску на доме Гаврилина, расположенном на улице Пестеля. Имя композитора получила и детская школа искусств № 8 Приморского района. Мемориальная доска имени Валерия Александровича также установлена на здании вологодской музыкальной школы № 1. Большая заслуга в сохранении творческого наследия композитора принадлежит его вдове – Наталии Гаврилиной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2018

Заголовок в газете: Чистый стиль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру