Свыше 9 тысяч вологжан побывали на «Голосах истории-2018»

Красочным шоу отметили вологжане закрытие XIV Международного фестиваля «Голоса истории»

05.07.2018 в 19:12, просмотров: 274

С 19 по 27 июня Вологодская область притягивала гостей из разных районов, областей и даже стран. На театральном празднике свои работы показали артисты из 11 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Вологодской, Архангельской, Белгородской, Ульяновской, Челябинской областей, Республик Карелия и Хакассия, Пермского края.

Свыше 9 тысяч вологжан побывали на «Голосах истории-2018»
Фото: Вологда.РФ.

Праздник посетили гости из четырех зарубежных стран: Чехии, Болгарии, Армении, Донецкой Народной Республики. Всего в конкурсной программе участие принимали 13 коллективов.

В этом году фестиваль развернулся на площадках Вологды, Кириллова, Череповца. Актеры боролись за победу в двух номинациях: постановках в историко-архитектурной среде и на театральной сцене. Внеконкурсная программа включала в себя 13 спектаклей, среди них – 2 драматических, 2 музыкальных, 8 работ для детей и пантомиму. Впервые на фестивале организаторы представили программу театров кукол, которую зрители восприняли с большим восторгом. Еще одним ярким явлением праздника стала творческая встреча с заслуженным артистом России Борисом Галкиным.

В течение двух часов в исполнении известного актера для вологжан звучали произведения Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Гумилева, Николая Рубцова и других известных поэтов. Российский актер прочитал стихи собственного сочинения, исполнил песни под гитару и акапелла. В конце встречи он с удовольствием ответил на вопросы гостей мероприятия.

«Услышать голоса истории важно для каждого человека, особенно для молодого поколения. Свою программу я формировал с одной целью – добраться самому до истины, что такое Отечество, что такое Родина. Вологодские писатели, чьи произведения прозвучали на вечере, принуждают нас жить честно, с любовью к своей земле. На мой взгляд, именно такое отношение к жизни, каким было оно у Василия Белова, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Валентина Распутина, должно стать нормой для современного общества»,- рассказал вологжанам Борис Галкин.

О мировой, русской истории актеры известных театров рассказывали для 9 тысяч зрителей. Каждая постановка, представленная в рамках фестиваля, собирала полные залы. В конце спектаклей зал аплодировал стоя, долгое время не отпускал артистов со сцены. Лучшие работы были отмечены членами конкурсного жюри, представителями местной власти, и конечно, зрителями.

Церемония награждения состоялась в минувшую среду, 27 июня, в Консисторском дворе Вологодского кремля. Победу на фестивале одержал спектакль «Живи и помни» Санкт-Петербургского театра «Мастерская», а также постановка Пермского театра «У моста» - «Макбет». Режиссерам и руководителям учреждений культуры вручили дипломы лауреатов и памятные знаки.

Специальный приз мэра города Вологды получил коллектив Ереванского государственного театра пантомимы за спектакль «Ардалион». Постановщикам работы, принимавшей участие во внеконкурсной программе, вручили кружевное панно. Отметили организаторы и лучших актеров, в число которых вошел вологжанин – Виктор Харжавин. Артист получил награду за роль Сирано в спектакле «Сирано de Бержерак» Вологодского театра для детей и молодежи.

На церемонии награждения с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев: «Мероприятия программы посетили большое количество вологжан и гостей города – свыше 9 тысяч человек. Но фестиваль проводится не ради цифр, а для зрителей. Было приятно видеть неравнодушных зрителей, которые делились впечатленными о представленных постановках. Я считаю, что XIV фестиваль «Голоса истории» выполнил свою задачу в полном объеме. Завершая праздник, хотелось бы отметить, что в скором времени мы начнем подготовку к следующему театральному событию. Для Вологодской области «Голоса истории» - знаковое событие, которое знают и ждут не только местные жители, но и гости из других регионов», - подвел итог празднику заместитель Губернатора Олег Васильев.

Организаторы театрального события пригласили гостей принять участие в юбилейном XV фестивале «Голоса истории», который пройдет в 2020 году. Завершилась церемония закрытия традиционным запуском в небо воздушных шаров со штандартом фестиваля.

Вологжане говорят

Егор Соколов, музыкант:

- Фестивальное лето в Вологде в самом разгаре, поэтому и я стал частью этого большого праздника. Удалось побывать на спектакле "На дне", который показали актеры Пермского театра "У Моста". Постановка продлилась почти 3 часа, но время пролетело совершенно незаметно. Приятно удивили декорации спектакля. Я всегда обращаю внимание на мельчайшие детали, поэтому с уверенностью могу сказать, что режиссер с точностью воспроизвел обстановку ночлежки и отразил дух эпохи.

Ольга Смирнова, искусствовед:

- В этом году удалось сходить на Современный концерт, поставленный московским театром-студией «Июльансамбль». Я не могла понять, какое отношение мероприятие имеет к фестивалю до тех пор, пока не побывала на нем. Во время «спектакля» было интересно не только слушать, но и смотреть. Актеры все время двигались, применяли различные «фишки», демонстрировали легкость владения музыкальными инструментами. Спустя 5 минут после начала концерта стало понятно, что постановка имеет непосредственное отношение и к театру, и к фестивалю. Артисты вместе со зрителями пропели культовые песни прошедшего века.

Елена Тухватшина, учитель мировой художественной литературы:

- Для Вологодской области фестиваль – знаковое событие. Благодаря такому празднику вологжане и гости города могут оценить работу ведущих театров нашей страны и даже мира. Каждый раз, приходя на ту или иную постановку, я открывала для себя что-то новое. Особенно порадовало то, что программа фестиваля оказалась разной. Из всех работ, представленных в рамках театрального праздника, особенно запомнилась постановка «Сирано de Бержерак», которую подготовили актеры Вологодского театра для детей и молодежи. Лично для меня, роднее, милее и значимее, чем наш ТЮЗ, ничего нет.