Как городской голова превратил Череповец в «Северные Афины»?

Музей «Дом Ивана Андреевича Милютина» посвящен жизни городского головы, отдавшего 50 лет служению народу

В последние годы представители местной власти реализуют проекты, направленные на восстановление памятников архитектуры, культурных объектов, истории. Программы, созданные для привлечения туристов, успешно реализуются в Вологодской области. Каждый год наш регион принимает большое количество гостей из других областей, стран, и эта цифра постоянно растет.

Музей «Дом Ивана Андреевича Милютина» посвящен жизни городского головы, отдавшего 50 лет служению народу
Фото: чермо.рф

На территории Вологодчины существует большое количество архитектурных памятников, мемориальных музеев, отражающих разные исторические эпохи. Все они представляют культурную ценность не только для вологжан, но и для всего мира. К таким объектам относится Музей «Дом Ивана Андреевича Милютина», открывшийся в центральной части города металлургов 4 ноября 2006 года. Экспозиция учреждения посвящена жизни и деятельности Ивана Андреевича, который около 50 лет прослужил на посту главы Череповца.

Жизнь в трудах

Иван Андреевич Милютин имел чин действительного статского советника, был известным предпринимателем, купцом, судопромышленником, банкиром, политическим деятелем, экономическим публицистом.

Родился Милютин в Череповце в мещанской семье. Его отец – выходец из крестьян – занимался торговлей мясом. Глава семьи рано умер, оставив на руках жены двух малолетних сыновей. Мать Ивана Андреевича оказалась женщиной энергичной. Она продолжила дело мужа, скупая по деревням скот и перегоняя его в Петербург для дальнейшей продажи.

Детство Милютина прошло в заботах, учиться молодому человеку было некогда, но, несмотря на это, он постоянно совершенствовался в своих знаниях. С 16 лет Иван Андреевич вместе со своим младшим братом Василием занялся торговлей хлебом. Через три года после смерти матери они возглавили семейное дело.

Молодой и удачливый коммерсант стал лидером среди двух с половиной тысяч сограждан. Многие горожане, жившие в те времена, отмечали настойчивость Милютина, его поразительное трудолюбие, при этом жил череповчанин очень скромно. Милютин отличался от деятелей буржуазного класса, которые стремились обогатиться. Иван Андреевич же боролся за улучшение жизни народа. В звании купца 3-й гильдии Милютин-старший стал членом городского магистрата, а через два года вступил в должность бургомистра города. Несколькими годами позже Ивана Андреевича выбрали городским головой.

К моменту избрания на почетный пост Иван Андреевич и его брат Василий являлись владельцами нескольких сотен судов, в том числе первого пассажирского парохода «Смелый», а также буксирного транспортного средства «Филипп Ирапский». Именно они и положили начало большому делу. Уже в 1870-е годы братья Милютины имели более 40 буксирных пароходов и свыше 500 мелких транспортных средств. Благодаря хлопотам Ивана Андреевича Мариинскую водную систему реконструировали. В целях развития судопроизводства в Череповце создали строительную верфь и механический завод, которые занялись сборкой судов, в том числе и морских.

Милютин выступил с инициативой создания Волжско-Камского банка, который давал кредиты для развития торговли и промышленности города. Проект оказался удачным, учреждение заработало в 1870 году. С тех пор заводчики смогли открыть новые промышленные предприятия, а городская дума получила средства для нужд просвещения.

Милютин добился создания в Череповце Общества страхования. «В случае несчастья, если сгорел дом, горожане получат из казны деньги, чтобы иметь на первый раз и кусок хлеба, и хижину для прикрытия себя и детей от мора и холода. Если же пройдет все благополучно, тогда у каждого через 10 лет из рубля сделается два, и эти деньги всегда можно будет, разделив с общего согласия, взять назад — как тут они пригодятся на черный день», - из официальных документов Ивана Андреевича.

Вслед за этим городской голова приступил к осуществлению самой заветной цели: созданию широкопрофильной общеобразовательной сети, которая охватывала бы все слои городского общества. Иван Андреевич считал, прежде всего, необходимо воспитывать и обучать девочек, чтобы в дальнейшем они стали хорошими матерями. Благодаря хлопотам Милютина в 1863 году в Череповце появилось женское начальное трехклассное училище. Несколькими годами позже открылось техническое образовательное учреждение, которое впоследствии было принято в ведение Министерства финансов. После этого в Череповце заработало реальное училище, затем учительская семинария и женская гимназия. Кроме того, Милютин добился открытия сельскохозяйственного низшего училища и женского профессионального двухклассного учебного заведения.

За активную просветительскую деятельность Николай II пожаловал Ивану Андреевичу чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. Как отмечают ученые, получение общественным деятелем такого высокого чина – случай беспрецедентный в истории России.

В это время Череповец приобрел звание «Северные Афины» за хорошо развитую сеть народного просвещения, в которой преобладало профессиональное обучение. Стараниями городского головы Череповец превращался в обустроенный культурный город. На Соборной горке, в Соляном городке, у Источницкой часовни появились парки. Липовая, хвойная, березовая аллеи украсили Александровский бульвар. Эти территории поражали горожан неповторимой красотой и монументальностью. Милютин приложил усилия для открытия библиотки, Пушкинской читальни, историко-археологического музея с экономическим отделом. В здании бывшего двухэтажного амбара местные актеры ставили любительские спектакли, давали концерты артисты симфонического оркестра. В ночное время улицы освещались керосино-калильными фонарями.

Венцом деятельности Ивана Андреевича стала прокладка Северной железной дороги «Вятка – Петербург», которая проходила через Вологду, Череповец и Тихвин. За долгие годы службы Милютин сумел реализовать свои смелые проекты и остался в памяти потомков как грамотный руководитель, заботящийся о жизни и судьбе горожан.

Сохранение памяти

В должности городского головы известный череповчанин пробыл 46 лет, до самой смерти. Никто ни до него, ни после него не смог проработать в статусе градоначальника так долго. Умер Милютин на 79-м году жизни, не покидая своего поста. Похоронили Ивана Андреевича на городском кладбище, однако могила общественного деятеля не сохранилась.

Благодарные потомки не забыли вклад Милютина в развитие города, потому в ноябре 1996 года на улице, названной в честь известного череповчанина, установили памятник Ивану Андреевичу. Автором работы выступил член Союза художников России, Заслуженный художник России Александр Михайлович Шебунин. Другой бюст, посвященный памяти Милютина, череповчане разместили в парке имени Ленинского комсомола на месте бывшего Покровского (Коржаевского) кладбища.

Особое значение для жителей и гостей города имеет мемориальный дом-музей, воссозданный в ноябре 2006 года. Здание, в котором сейчас располагается учреждение культуры, было выстроено на окраине города как дача. Дом стоит на берегу реки Шексны, на высоком холме, напротив главного городского собора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в природный ландшафт и архитектуру территории.

Музей, посвященный Милютину, начал свою работу как мемориальный. Работники учреждения в нескольких залах воссоздали обстановку, максимально приближенную к той, которая окружала Ивана Андреевича и его семью. В настоящее время помимо тематических выставок здесь проходят встречи различных делегаций, проводятся мероприятия городской Думы и мэрии, семинары, круглые столы, различные мастер-классы, а также поэтические вечера.

«Дом городского головы имеет сложную судьбу. После революции 1917 года его передали в собственность государства и долгое время использовали не по назначению: в здании размещались складские помещения, а позже – квартиры. В результате дом сильно пострадал. С конца 1980-х годов и до начала XXI он стоял заброшенный, однако в 2004 году началась его реконструкция. Ремонтные работы проводились в течение двух лет, и в 2006 году дом-музей Ивана Андреевича Милютина открыл свои двери для первых гостей», - рассказал научный сотрудник «дома-музея И.А.Милютина» Алексей Виноградов.

На первом этаже здания разместилась общественная приемная, где раньше официальные лица проводили встречи с посетителями. В парадном зале, расположенном рядом, проходили официальные встречи с купцами, высокопоставленными чиновниками и даже князьями. На втором этаже дома-мемориала воссозданы жилые комнаты – кабинет, спальня и гостиная. Вещей, принадлежавших самому Ивану Андреевичу, осталось немного: записи и фотографии, парадный портрет, подаренный горожанами на 25-летие работы в должности городского головы, чайный столик, чернильница, картина, американский флаг, врученный американским послом Густавом Фоксом. Все остальные предметы лишь приближены к эпохе. Многие из этих вещей имеют историческую ценность, поэтому бережно оберегаются работниками учреждения.

В музее действуют постоянные экспозиции, посвященные жизни и деятельности городского головы Ивана Андреевича Милютина. Кроме того, жители и гости города могут побывать на интерактивной выставке «Династия Романовых и город Череповец», в рамках которой экскурсоводы рассказывают о представителях династии Романовых и о том, каким образом правящая династия могла быть связана с Череповцом. Еще одна экспозиция «Милютинские Афины» повествует об учебных заведениях, открытых при Иване Андреевиче.

«Основная выставка располагается на двух этажах. Кроме нее мы проводим музейные занятия «Уроки в старинной школе», во время которых сотрудники музея рассказывают юным череповчанам о системе образования, о роли Милютина в становлении просвещения в Череповце. Проводим мы и сменные выставки, обращенные к трудам знаменитого земляка. В рамках таких экспозиций специалисты освещают разные стороны городской жизни», - рассказал о работе научный сотрудник центра «Дом И.А.Милютина» Алексей Виноградов.

Самым ярким событием весны является Всероссийская научная конференция, проводимая под эгидой «Милютинских дней». Уже 14 год подряд 20 апреля жители и гости Череповца проводят памятные мероприятия, посвященные известному земляку. В рамках праздника школьники, студенты вузов и ссузов, а также профессиональные краеведы, историки выступают с докладами, презентациями на темы, заявленные организаторами. Например, XIV Милютинские чтения посвятили проблемам развития провинциального города во второй половине XIX – начале XX века. На конференции участники обсудили широкий круг тем: череповецких нигилистов, женское образование, благотворительность и даже хулиганство 1920-х годов.

В 2019 году 20 апреля город металлургов отметит юбилейную дату – 190 лет со дня рождения Ивана Андреевича Милютина, основателя 7 образовательных учреждений в Череповце, городской библиотеки, музея, книжного магазина, аптеки, типографии, богадельни при соборе, дома призрения. За 46 лет работы в должности городского головы Милютин превратил провинциальный город в быстроразвивающийся передовой центр, каким он остается и в наше время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Служение народу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру