Летом 2018 года вологжан ожидают 13 фестивалей

Старт проекту «Фестивальное лето – 2018» даст II региональный фестиваль фольклорных и народных коллективов «Вологодчина – край родной!»

12.05.2018 в 19:16, просмотров: 105

Масштабный международный проект «Фестивальное лето», впервые реализованный на Вологодчине в рамках Года культуры и ставший ежегодным, в этом сезоне представит вологжанам 13 фестивалей и творческих проектов.

 Летом 2018 года вологжан ожидают 13 фестивалей
Фото: www.vologda-oblast.ru

Его основная идея – объединение форумов разных направлений искусства: музыки, театра, кино, литературы, а также брендов и промыслов региона. О том, какие фестивали ожидают жителей области этим летом, рассказал сегодня на пресс-конференции в Вологодском Кремле заместитель Губернатора области Олег Васильев. Одним из главных событий «Фестивального лета» для Вологодчины станет фестиваль «Голоса истории»:

«В этом году нас ждет насыщенная театральная повестка, поскольку на территории  региона проводится 14-й Международный фестиваль «Голоса истории». География тех театров, которые приедут к нам в гости, очень обширна. Изюминка этого фестиваля – впервые в рамках «Голосов истории»  будет совершенно отдельная страничка, посвященная театру кукол, – пояснил Олег Васильев. - Ранее искусство кукольного театра не было представлено на этом фестивале. В этом году программа будет интересна не только взрослым, но и детям. Мы надеемся, что наши театральные подмостки откроются и для маленьких зрителей. Мы не ожидали такого большого интереса к этому направлению, но была проведена большая работа с организаторами. Приглашены  в том числе зарубежные кукольные театры, например, из Чехии. Фестиваль традиционно пройдет на трех площадках – в Вологде,  Череповце, Кириллове - 19 - 27 июня.  Ожидаем, что и наши вологодские театры представят свои премьеры».

Старт проекту «Фестивальное лето – 2018» даст II региональный фестиваль фольклорных и народных коллективов «Вологодчина – край родной!», который состоится уже завтра в 12.00 часов в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В нем примут участие лучшие творческие коллективы районов и городских округов области, например, ансамбль народного танца «Русская душа» из Грязовецкого района, артель кулачных бойцов «БУЗА» из Череповца, дуэт «Балалайка – MIX» из Вологды и другие. Данный фестиваль - уникальный творческий проект, направленный на сохранение традиционной народной культуры и укрепление исторических связей между Вологодской областью и Санкт-Петербургом, он реализуется второй год подряд.

В это фестивальное лето особое внимание будет уделено театральному искусству. Помимо «Голосов истории», в Череповце пройдет Фестиваль уличных театров в рамках празднования Дня открытия города металлургов - 12 июня. В нем примут участие как  коллективы города, любительские театры, так и профессиональные театры из других городов. Фестиваль состоит из Карнавального шествия, выступления участников и организации интерактивных зон. В шествии также могут принять участие жители и гости города, обязательным условием участия в карнавальном шествии является наличие любой яркой театральной атрибутики. В 2018 году, помимо постоянных участников, выступят театр-праздник «Шумим» и уличный театр «Беспредел». В этот же день череповчан ждет Фестиваль уличного кино. Посмотреть короткометражные картины под открытым небом можно будет на 8 площадках города.

13 - 24 мая в Вологодской области пройдет IX Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия Брянчанинова. По традиции он стартует 13 мая с совершения Божественной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском – на родине святителя Игнатия. В рамках торжественного старта проекта 13 мая в 12 часов в Усадьбе Брянчаниновых состоится концертная программа с участием творческих коллективов Вологды и Вологодской Епархии, посвященная памяти Святителя Игнатия. В программу фестиваля включены литературная, выставочная и музыкальная составляющие.

В этом году 5-8 июля пройдет и VIII Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» (Вологда, Череповец). Пока организаторы не раскрывают его программу.

Также для вологжан в рамках празднования Дня города пройдут: Международный фестиваль народных промыслов «Город ремесел» –

28 июня - 1 июля и VIII Русские Ганзейские дни – 29 июня - 1 июля. VIII Русские Ганзейские дни − уникальный историко-культурный фестиваль с костюмированными шествиями, выступлениями уличных музыкантов, ганзейской ярмаркой, где будут представлены самобытные изделия мастеров из Русских Ганзейских городов. Главные цели Союза русских Ганзейских городов – содействие сохранению национальной аутентичности русских исторических городов, развитию их историко-культурного и туристического потенциала.

Кроме того, жителей области летом ожидают: Фестиваль национальных культур «Единство» – 30 июня (г. Вологда); выставочный российско-французский проект «Алекс Долль. Впечатления от Цветка» 11 - 13 июля (г. Вологда); Фестиваль«Музыкальная экспедиция» 25 июля - 2 августа (гг. Вологда, Сокол, Тотьма, Никольск, Великий Устюг, Бабаево, Череповец).

Кроме того 12-15 июля в Никольском районе пройдут Юбилейные торжества к 105-летию со дня рождения поэта Александра Яшина.

Еще одно важное событие фестивального лета – это V Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России». В этом году он пройдет 2 - 4 августа в Кичменгско-Городецком районе и будет приурочен к 550-летию села Кичменгский Городок. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры