Как на Вологодчине появился первый музей?

Тайны известного дома

Одноэтажное здание со сводчатым потолком и двумя голландскими печами до сих пор пользуется популярностью у местных и иностранных туристов.

Тайны известного дома
Фото: МК в Вологде.

Этот с первого взгляда неприметный домик на набережной реки Вологды – место временного пребывания Петра Великого. Зеленая крыша в клеточку придает строению XVII века необычный архитектурный облик. Сейчас в нем находится филиал Вологодского государственного музея-заповедника – гостевой дом Петра I. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Благодаря Петру Великому Вологда стала крупной военной базой страны. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Областная столица даже могла стать центром учебных плаваний русского флота, которые император хотел проводить на Кубенском озере. Однако водоем показался царю непригодным для этих целей, и он отказался от затеи. Кроме того, по указу царя в Вологде открылось первое учебное заведение в городе – цифирная школа.  

В общей сложности Петр I не менее 10 раз проезжал через Вологду. Во время пяти своих посещений в город он останавливался в домике голландского купца Иоанна Гутмана. В первый раз он побывал здесь в 1692 году. Спустя год император вновь посетил областную столицу. Затем прибыл в мае 1964 года. В четвертый раз Петр Великий приехал по делам в Вологду в 1702 году. А спустя 2 года стал дважды гостем купеческого дома в марте 1724 года. Именно на этом месте и был позже размещен объект культурного наследия - Петровский домик.

Истоки

В XVII веке Вологда являлась важным торговым центром. Для удобства иностранные купцы приобретали дворы в провинциальном городе, стремясь расположить свои владения поближе к пристани. Так поступил и Иоганн Гутман. Известно, что с 1654 года он был голландским консулом по торговым делам в России. Гостевой дом купцов Гутманов относится к памятникам архитектуры XVII века. Здание вписывается в один из типов построек Доменико Трезини «дом для подлых». Подобные сооружения предназначались для второстепенных улиц города и могли быть мазанковыми.  Однажды Гутманы выручили Петра, оказавшегося в Голландии без средств.  За это царь отблагодарил их Жалованной грамотой, дающей немалые привилегии. Исходя из документа, купцам разрешалось строить торговые дома по всей стране. В Вологде они взяли в аренду на 50 лет землю за полбочки вина и построили каменный дом на берегу реки. При этом в их владении находились три деревянных дома, шесть амбаров для хранения товара, конюшня и торговая лавка. Двор голландцев Гутманов принадлежал к лучшим посадским местам города, что характеризовало его как весьма зажиточного человека.

Дом интересен и как самостоятельный объект показа, и как место, связанное с пребыванием Петра I в Вологде.  В 1724 году царь с женой Екатериной Алексеевной последний раз были в Вологде. Два дня они гостили у Гутманов. В этот раз государь провожал супругу в Москву для венчания на императорский престол.

Первый музей

У дома постоянно менялись хозяева. Во время перехода от владельца к владельцу здание утратило статус жилого помещения. Долгое время этот исторический домик служил складом льна и кудели. О доме вспомнили в 1824 году перед посещением Вологды императором Александром I. Примерно в это же время обращают внимание на знаменитую чугунную доску, вмонтированную в одну из стен здания. На доске изображен герб и надпись, которая по одной из версий расшифровывается как «Голландские республиканские штаты».

В 1872 году в честь двухсотлетия Петра I дом был выкуплен из частных рук, и по предложению предводителя губернского дворянства Дмитрия Волоцкого в нём решили организовать первый в регионе музей, посвященный Петру I. К юбилею государя была подготовлена небольшая выставка. После этого дом был закрыт на длительный ремонт.

5 июня 1885 года, в день приезда в Вологду великого князя Владимира Александровича, дом Петра I в торжественной обстановке был открыт и освящен. Музей расположился в исторической части города - в районе Нижнего посада на набережной реки Вологды в доме Иоанна Гутмана. Это единственная сохранившаяся постройка двора голландских купцов. В начале XX века искусствовед Г.К. Лукомский так описывал здание дома: «К числу старейших светских зданий Вологды надо отнести, когда-то принадлежавший вдове Гутман и служивший местом для остановок Петра Великого, домик в две комнаты близ церкви Феодора Стратилата, ныне музей «исторический уголок города Вологды», находящейся в ведении Губернской Земской Управы».

Это сооружение весьма старое и интересное. Внутри дома находятся обширный купольный свод большой комнаты и перекрещивающиеся полосы железных связей.

Последний раз Дом-музей подлежал реставрации в 1985 году.

Наши годы

Сегодня двери Дома-музея Петра I открыты для всех, кому интересна эпоха и личность первого российского императора. Он пользуется популярностью у юных и взрослых туристов. Основные экскурсии музея посвящены реформаторской деятельности Петра, Северной Войне и истории Вологодского края во времена его правления.

Уникальным и запоминающимся мероприятием для новоиспеченных супругов станет «Визит молодоженов в дом Петра I». В рамках посещения петровского домика сотрудник музея в костюме царя вручит новобрачным грамоту с приказом Великого Императора.

В постоянной экспозиции музея представлено около сотни предметов, среди которых личные вещи императора, мебель и утварь петровской эпохи. Самым старинным из них уже по триста лет. В их числе – стулья с гравировкой «А.Г» (Адольф Гутман) и голландским гербом, а также «било» - специальное металлическое приспособление в виде колокола, в которое стучали железными палками, имитируя колокольный звон.

Стены музея украшает портрет Петра, который он подарил своему духовнику. Долгое время картина находилась в архиерейском доме. Кроме того, в гостевом доме есть кубок князя Меньшикова и походная фляжка с надписью «Пей вино анисовое, да ума не теряй». Среди экспонатов – награды того времени. Это ордена Андрея Первозванного и святой Екатерины.

«В Доме-музее Петра I, который является филиалом Вологодского государственного музея-заповедника, проводятся творческие мероприятия, тематические встречи, занятия для школьников и студентов по истории. Слушателями экскурсий становятся гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Гостей музея всегда встречает сотрудник в костюме петровского времени, с которым посетители любят фотографироваться на память.

Недалеко от здания музея расположен исторический памятник – чугунная пушка, орудие петровской эпохи, отлитое на Шуйском оружейном заводе в Карелии. Это один из ранних вологодских монументов, установленный у Петровского домика еще в 1885 году.

Длина пушки – 2,85 метра, вес – 1,7 тонны. У сохранившейся пушки не было цапфы, возможно, что она отломилась при перевозке. В 2017 году цапфа была восстановлена на одном из вологодских заводов по чертежам, подготовленным студентами исторического факультета Вологодского государственного университета.

В ближайшем будущем на территории музея появится кованая скамейка, на которой наши гости смогут не только отдохнуть после посещения экспозиции, но и сделать селфи на фоне архитектурного памятника», – рассказал заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

В этом году старшеклассники и студенты знакомятся с историей потешного флота, который отмечает 330-летие со дня создания. В ходе лекции гости музея узнают, как повлияло прибытие Императора в регион на развитие малого флота.

Кроме того, в музее проводятся тематические экскурсии. Так, 12 апреля состоялось торжественное открытие выставки «Его величество стул», на которой посетители познакомились с историей самого привычного предмета мебели. Экспонаты представлены в двух залах художественного отдела. Среди них – мебель из Дома-музея Петра I и стулья, выполненные в неорусском стиле. Некоторые предметы из коллекции Вологодского музея-заповедника вологжане увидели впервые. Еще на выставке демонстрируются старинные обивочные ткани, фотографии и картины.

«Этим летом мы с друзьями ездили в город Вологду. Хочу сразу сказать, что тур был хорошо организован. Наша компания любит новые впечатления и необычные места, поэтому одним из ключевых моментов нашего путешествия стало посещение Дома-музея Петра I. До экскурсии я не знала, что первый русский император бывал в этом городе целых пять раз и останавливался в доме своего голландского друга. К тому же, во время правления Императора в Вологодской губернии многое изменилось. В общем, не буду раскрывать все карты – сами все узнаете, - поделилась жительница Санкт-Петербурга Анастасия Пешкова. - По прибытию мне сразу же бросилась в глаза лаконичность и компактность этого домика, который расположен на берегу реки. Оттуда открывается довольно красивый вид. Внутри музея тоже очень эстетично. В залах представлена экспозиция, посвященная русскому царю. Экскурсия мне очень понравилась. Но больше всего меня поразил крошечный гипсовый отпечаток руки Великого Императора и старинные стулья голландского происхождения. Благодаря полученной от гида информации мы пополнили свои знания по истории. К тому же, меня подкупило то, что каждый предмет выставки дополнен небольшой аннотацией. В целом мне понравилось в петровском домике, считаю его одним из самых знаковых мест на Вологодчине. Хочу отметить профессионализм и гостеприимность сотрудников музея. Культурная программа будет особенно интересна людям, увлекающимся историей России. В музее ежедневно проводятся индивидуальные и групповые экскурсии. К тому же, у дома есть сквер, в котором можно отдохнуть на лавочке или погулять. Там же находится литая пушка – старинный памятник петровской эпохи. На память из Вологды мы привезли с собой море впечатлений и  большое количество снимков, сделанных внутри и снаружи старинного здания, а также фотографии с двойником знаменитого реформатора».

Добавим, что в Доме-музее Петра I большой поток иностранных туристов. Слушателями экскурсий, посвященных Великому Императору, становятся гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В праздничные дни вологодский Дом-музей Петра I посещают примерно 200 человек.

Безусловно, Петр I – великий царь-реформатор и неординарная личность. Он повлиял на ход истории и развитие страны в целом. В вологодском Доме-музее, расположенном на Советском проспекте, запечатлен быт русского императора во время его рабочих визитов в Вологодскую губернию. Несмотря на то, что это лишь небольшая часть его жизни, к ней стоит прикоснуться каждому. С уверенностью можно сказать, что в Доме-музее Петра Великого можно окунуться в эпоху новатора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: След новатора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру