«Дом с лилиями» открылся в Вологде

Торжественное событие прошло в отреставрированном памятнике архитектуры регионального значения, знаменитом «Доме с лилиями»

10.04.2018 в 17:50, просмотров: 436

В открытии музея приняли участие городские власти. Они и стали первыми посетителями дома купца Черноглазова, который расположен по адресу Чернышевского, 17. Реставрацией дома занялся предприниматель Герман Якимов, который выкупил здание. Предполагалось, что реконструкция займет около нескольких месяцев, но времени потребовалось в разы больше.

«Дом с лилиями» открылся в Вологде
Фото: vologda.ru

В задачу реставраторов входило не только восстановление исторического облика здания, но и сохранение подлинного материала, из которого оно было построено. Утерянные фрагменты воссоздавали по старым фотографиям, сообщает пресс-служба администрации города. По словам реставратора Владимира Новоселова, тайны дома почти все разгаданы, кроме некоторых надписей, обнаруженных на стенах: до сих пор непонятно, кто их автор. Были сняты и образцы газет, что написаны на немецком и русском языках. Посетители смогут увидеть и найденные при реставрации вещи, такие как монеты, маленькие стеклянные баночки, предположительно из-под лекарств, и другие.

«Для нас это стало настоящим семейным делом. Я всегда мечтал создать что-то интересное, запоминающееся, то, что осталось бы не только мне, но и другим. Но когда начиналась эта работа, то даже не представлял, каких сил и ресурсов она потребует. На это ушло несколько лет. И я очень рад, что у нас все получилось. Это невероятно интересно: погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города. Чтобы и другие почувствовали эту атмосферу, я принял решение открыть здесь музей», - рассказал владелец «Дома с лилиями» Герман Якимов.

В приветственном слове мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что работа, которую проводит меценат, очень важна для города. «Это яркий пример сотрудничества бизнеса и властей в деле сохранения объектов культурного наследия. Пример Германа Якимова показывает, что человек делает это не только для того, чтобы использовать старинное здание для предпринимательских целей, но и из любви к родному городу. Это пример истинного патриотизма. Чем больше будет таких людей, которые по своей собственной инициативе вкладывают средства в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки», - подчеркнул мэр города Сергей Воропанов.

Напомним, что в 2017 году за высокий уровень реставрации дом купца Черноглазова получил премию «АРХИWOOD». Начальник департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский подчеркнул, что победа в этом конкурсе – важное событие в жизни города. За последние сто лет в здании располагались и трактир, и аптека, и различные партийные учреждения. После - магазин цветов.  За время реставрации в доме усилили фундамент, заменили часть венцов сруба, устранили просадки основной части здания, а также отреставрировали обшивку и резное декоративное оформление фасадов. Посетители музея могут заметить, что реставраторы воссоздали и двери, которые украшены накладными лилиями.

«Этот дом, как шкатулка с секретами. Раз за разом он открывал новые секреты. Например, большинство изразцов печи выполнены в стиле модерн, а медальон в центре - в духе барокко. Откуда смешение стилей? Возможно, это сделал художник на заводе, а может это идея самих хозяев дома. Сейчас остается только догадываться и признать, что эта печь не похожа ни на одну другую вологодскую печь этого времени», - рассказала экскурсовод Наталья Кильдюшова.

Отметим, что печь сложена из новгородских и вологодских кирпичей, два из которых специалисты специально оставили, чтобы их смог увидеть любой желающий. Правда, в печи есть участок, где находится кирпич с клеймом.

«На кирпиче есть пометка «Б» – она обозначает, что этот кирпич выдерживает температуру до 1650 градусов по Цельсию и он устойчив к химическим воздействиям. Такие кирпичи обычно закупались химическими заводами», – добавила Наталья Кильдюшова.

В связи с этим непонятно, говорят специалисты, зачем хозяину дома нужна была печь из химически устойчивых кирпичей.

Загадочная печь является примером традиционной городской печи во второй половине XIX века. И буквально все ее элементы остались неизменными. Например, на плитках есть трещины, а где-то и сколы – их менять не стали. Изразцы тоже родные, кроме центрального элемента. Именно с ним связана самая большая загадка. Специалисты утверждают, что поскольку центральный элемент был утрачен, его восстанавливали по фотографиям. Сами изразцы, по мнению экспертов, немецкие, их хозяин мог выбрать в каталогах. И только спустя три года после проведения реставрационных работ печь приобрела прежний облик. Увидеть необычную печь могут жители и гости областной столицы уже сейчас.

Уникальный дом был построен в конце XIX века. Он пережил множество исторических событий. Здание получило название «Дом с лилиями» за искусный узор на входных дверях. Желающим своими глазами увидеть новый музей во время экскурсии расскажут о том, как строилось здание, о его первом владельце. Отдельная часть экскурсии – история современной реставрации дома.

Кроме того, на данный момент Герман Якимов продолжает восстановительные работы и в еще одном здании – в доме купца Извозчикова на улице Чернышевского, 55, которые уже подходят к финалу.

Добавим, что в марте 2018 года городские депутаты утвердили аренду объектов культурного наследия за 1 рубль. Низкая ставка аренды будет установлена лишь при соблюдении ряда условий.

Во-первых, арендатору необходимо разработать и согласовать проектную документацию в течение двух лет. После – ему нужно воплотить свой проект. Аренда сроком на 49 лет предоставляется при условии полной реставрации здания в течение семи лет после заключения договора. После этого предприниматель сможет снизить сумму арендной платы до символической цифры.

«Таким правом арендатор сможет воспользоваться, если в течение 2 лет со дня передачи объекта согласует план реставрации с органом охраны объектов культурного наследия области, а затем в течение пяти лет восстановит здание. Уверен, что у бизнеса появится интерес к таким объектам, а город получит возможность сохранить памятники», – отметил глава Вологды Юрий Сапожников.




Партнеры