В Вологодских медучреждениях реализуется программа по капремонтам

Игорь Маклаков: Харовская ЦРБ получит в этом году на ремонты 1,4 миллиона рублей, а также новый передвижной ФАП

08.04.2018 в 18:35, просмотров: 144

1,4 миллиона рублей будет выделено Харовской центральной районной больнице в этом году на проведение капитальных ремонтов инфекционного отделения ЦРБ и Разинского фельдшерско-акушерского пункта.

В Вологодских медучреждениях реализуется программа по капремонтам
Фото: www.vologda-oblast.ru

Также на этот год запланирована поставка в больницу передвижного мобильного ФАПа. Об этом коллектив лечебно-профилактического учреждения проинформировал начальник областного Департамента здравоохранения Игорь Маклаков во время рабочего визита в больницу, который состоялся 5 апреля.

По словам руководителя ведомства, в этом году он намерен побывать во всех центральных районных больницах области, чтобы познакомиться с тем, как в них организована работа, каково их материально-техническое состояние и какие первоочередные проблемы в них необходимо решить.

В систему здравоохранения Харовского района входит сама ЦРБ, Шапшинская амбулатория и 14 ФАПов в населенных пунктах района. В 2016 году здесь организован опорный ФАП в поселке Семигородняя, где проживают свыше тысячи человек. В целом районная больница и подведомственные ей учреждения обслуживают 14456 человек - 9185 жителей районного центра и 5270 сельских жителей.

Как и большинство других, район испытывает дефицит медицинских кадров, хотя показатели обеспеченности ими здесь несколько выше среднерайонного по области. Чтобы решить кадровую проблему, за последние пять лет район выдал 17 целевых направлений в медицинские вузы, и сейчас в них учатся 10 выпускников харовских школ, которые пополнят коллективы медицинских учреждений по мере завершения учебы.

В стационаре ЦРБ 62 койки терапевтического, хирургического, травматологического, педиатрического, гинекологического и неврологического профилей, в том числе, три койки для беременных и рожениц и 10 коек сестринского ухода.

Игорь Маклаков побывал в хирургическом, реанимационном и терапевтическом отделениях, пообщался с пациентами, поинтересовавшись, как проходит лечение, есть ли у них претензии к его качеству, бытовым условиям и питанию в больнице.

Особое внимание уделил руководитель Департамента отделению скорой медицинской помощи. В частности, это связано с ситуацией, которая возникла здесь в связи с теми штатными изменениями, которые вступили в силу в марте этого года. Речь идет о передаче функций по приему вызовов «скорой» медицинским сестрам приемно-диагностического отделения. Раньше эти функции выполняли специально закрепленные за диспетчерским подразделением скорой помощи фельдшер и медицинская сестра.

По словам главного врача больницы Юлии Петровой, еще в прошлом году поступила жалоба в Росздравнадзор, что в Харовской ЦРБ не соблюдается приказ Минздрава РФ № 388н, и нередко на выезд отправляется один медик вместо двух.

«Такое нарушение было, и связано оно, прежде всего, с кадровым дефицитом. Мы его устранили, и именно поэтому я и приняла решение об изменении штатного расписания – сократили диспетчерскую службу до двух человек и за счет этого укомплектовали штат «скорой» в соответствии с требованиями», - объясняет Юлия Петрова.

Все решения, которые она принимала были согласованы с профсоюзным комитетом больницы. Главный врач убеждена: то, что медицинские сестры приемно-диагностического отделения выполняют и функции по приему и оформлению вызовов скорой помощи, никак не мешает им нормально организовать работу отделения:

«Эти обязанности вменены им с их согласия. Мы уже месяц работаем в этом режиме, пока никаких проблем не возникло, работники с дополнительными обязанностями справляются, уверена, что и дальше все будет нормально».

Тем более, что, по ее словам, такой порядок был в больнице и ранее - до 2009 года, когда, кстати, численность населения района была на четыре тысячи больше. Если исходить из того, что максимальное количество вызовов «скорой» в сутки не превышает 24. Таким образом, на каждую бригаду, а всего их четыре, приходится не более шести вызовов, так что работники приемно-диагностического отделения вполне справляются с вновь возложенными на них обязанностями.

Подводя итоги поездки в Харовск и встречи с коллективом ЦРБ Игорь Маклаков сказал, что в целом удовлетворен тем, как обстоят дела в больнице.

«Очень порадовали отзывы пациентов, хотя, конечно, некоторым отделениям нужен ремонт. Два автомобиля «скорой помощи» больница получили в прошлом и позапрошлом годах, и они отвечают всем требованиям, а вот два других уже требуют замены. Мы будем над этим работать», - подчеркнул он. По информации официального портала Правительства Вологодской области.