Дистанционное мошенничество становится популярным способом заработка

В Вологодской области выросло количество случаев дистанционного мошенничества

Развитие современных технологий способствует тому, что мобильная связь, электронная почта и социальные сети дают мошенникам большие возможности для обмана доверчивых вологжан. Злоумышленников не останавливает наказание, предусмотренное за дистанционное мошенничество, которое является специфическим хотя бы потому, что, как правило, носит серийный характер. За 2017 год на территории Вологодской области зафиксирован рост регистрации мошенничеств на 0,5%. На самом деле эта цифра гораздо больше, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию.

В Вологодской области выросло количество случаев дистанционного мошенничества

За 2017 год на территории Вологодской области зафиксирован рост регистрации мошенничеств на 0,5%. На самом деле эта цифра гораздо больше, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию.

Особенностью дистанционного мошенничества является то, что злоумышленник и потерпевший в момент совершения преступления находятся друг от друга на значительном расстоянии, при этом, как правило, незнакомы друг с другом и общаются только по телефону или посредством социальных сетей. Обычно мошенник начинает разговор со своим объектом, словесно вводя жертву в состояние психологического ступора, вины, в результате чего потерпевшему приходится выполнять указание «криминального оператора». При этом злоумышленник использует чужой авторитет, то есть вступает в диалог с жертвой от имени полиции, банка, сотового оператора или кого-либо другого. Благодаря этой уловке мошенник повышает силу своего убеждения.

При дистанционном мошенничестве потерпевший не всегда понимает, что стал жертвой мошенничества. Порой бывает так, что даже через некоторое время после события потерпевший не обращается в правоохранительные органы. Почему? Все дело в том, что человек осознает собственную вину, мол, «сам перевел деньги, чего теперь жаловаться». В других случаях жертва дистанционного мошенничества потому не обращается в полицию, что сумма причиненного ущерба не стоит тех предстоящих хлопот, связанных с расследованием преступления. В связи с этим специалисты отмечают высокий уровень латентности данного вида мошенничества. Причиной низкого уровня раскрываемости дистанционного мошенничества служит использование средств телефонной связи: так называемые «виртуальные следы» не всегда удается обнаружить.

Стоит отметить, что «плюсом» дистанционного мошенничества является то, что при отказе на «предложение» злоумышленник начинает искать другой объект. Таким образом, данное преступление, как правило, не перерастает в грабеж. Как бы это странно не звучало, но первое дистанционное мошенничество было зарегистрировано в апреле 2006 года в одной из колоний Новосибирской области. Затем так называемые потенциальные злоумышленники поняли, что такие преступления не только безопасны, но и высокоэффективны, потому дистанционные мошенничества охватили другие регионы России, в том числе и Вологодскую область.

Как сообщили редакции «МК в Вологде и Череповце» в УМВД России по Вологодской области, сотрудники региональной полиции регулярно проводят ряд мероприятий в целях профилактики дистанционных мошенничеств. Они направлены на информирование граждан о способах противодействия данному виду преступлений. В частности, специалисты сообщают общественности и СМИ о фактах раскрытия преступлений, связанных с различного рода мошенническими действиями. Всю информацию вологжане получают посредством рассылки новостных сообщений, которые размещают на официальном интернет-ресурсе УМВД России по Вологодской области.

Кроме того, для вологжан подготовлена серия информационных видеороликов, каждый из которых посвящен определенному виду мошенничества и способам защиты от него. Их можно посмотреть на официальном сайте УМВД России по Вологодской области. Добавим, что по инициативе УМВД России по Вологодской области вопрос профилактики бесконтактных мошенничеств рассматривался в декабре прошлого года на Координационном совещании при прокуроре Вологодской области. Вопрос находится под контролем специалистов.

«Мама, срочно переведи сто рублей…»

Жителям Вологодчины не стоит забывать, что попасться «на удочку» мошенника может каждый, а потому стоит знать основные «уловки» злоумышленников. Главной целью злоумышленников являются логины и пароли от разного рода интернет-сервисов, а также данные кредитных карт. Помните, ни один из серьезных интернет-сервисов никогда не рассылает писем с просьбами о вводе логина, пароля своим клиентам.

Чаще всего мошенники прибегают к мобильным сервисам и SMS, которые используют для отправки сообщений с просьбой о переводе денег на счёт злоумышленника. Особенно легко обмануть женщин, у которых есть дети. Если вам пришло сообщение, например, «Мама, срочно положи 100 рублей на мой номер 8.......104, потом все расскажу!», то в первую очередь перезвоните ребенку.

Еще одним вариантом являются сообщения с обычного номера, которые информируют получателя о зачислении средств на ваш счет, а после следует другое – с просьбой вернуть «переведенные по ошибке» деньги на указанный номер. В последнее время встречаются случаи, когда мошенники рассылают сообщения о блокировке карты или снятии средств от имени банка. Не забывайте, что настоящие SMS-подтверждения приходят с короткого сервисного номера оператора.

Любители посидеть ночь-другую на сайте знакомств тоже нередко становятся жертвами мошенников, которые под видом простых пользователей входят в доверие, а после обманным путем заполучают нужную им информацию. Однако стоит помнить, что незнакомые сайты могут быть поддельными, поэтому стоит внимательнее относиться к тому, на каком ресурсе вы проводите свой досуг.

В последнее время пострадавшими в Вологодской области становятся те, кто пытается приобрести товар посредством интернет-магазинов. Как правило, злоумышленники отправляют товары, которые не соответствуют описанию, в других случаях и вовсе не отправляют, взимая деньги. Именно поэтому стоит обращать внимание на низкие цены на товары и их малый ассортимент. Большое доверие вызывают отзывы покупателей, но и им нельзя слепо верить.

Если говорить о мошенничествах в социальных сетях, то злоумышленники прибегают к сбору личных данных с целью в дальнейшем выдать себя за другого человека. Если ваша учетная запись недостаточно защищена, то мошеннику будет несложно ее взломать, а после, скрываясь под видом хозяина учетной записи, разослать личные сообщения различного содержания. В основном это просьбы дать взаймы определенную сумму. В таком случае человеку лучше перезвонить. В противном - сообщение лучше проигнорировать. Не переводите средства, не проверив всю необходимую информацию.

Таким образом, не вводите конфиденциальные данные на неизвестных компьютерах или компьютере без антивирусного программного обеспечения. Не доверяйте малознакомым людям в Интернете. Все финансовые вопросы обговаривайте при личной встрече с человеком, если это возможно. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, постарайтесь либо проверить информацию, либо проигнорировать то или иное сообщение. Для совершения покупок в сети Интернет заведите отдельную карту с минимальным количеством денежных средств.

Невыдуманные истории

В ОМВД России по Вологодскому району 31 января 2018 года по факту заявления гражданина 1974 года рождения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Потерпевший рассказал, что стал жертвой неизвестного. В один из дней он опубликовал объявление на одном из популярных сайтов о продаже детской кроватки. На него откликнулся мужчина, который проявил заинтересованность в предлагаемом товаре. Неизвестный беспокоился, что кровать может достаться кому-то другому, поэтому предложил немедленно перевести предоплату. Потерпевший согласился. Злоумышленник попросил мужчину сообщить номер карты для перевода, тот выполнил просьбу и сообщил номер своей карты. А дальше предсказуемо: потерпевший, не задумываясь, сообщил коды из SMS, пришедшие на его телефон, к которому подключена услуга «мобильный банк». Узнав коды, неизвестный получил доступ в личный кабинет пользователя и перевел денежные средства со сберегательной книжки заявителя на его же карту, куда поступает заработная плата.

После злоумышленник сказал мужчине, будто перевел сумму больше, чем нужно было, потому предложил мужчине «вернуть» денежные средства четырьмя суммами по 30 тысяч рублей на счета абонентских номеров. Мы не знаем, думал ли мужчина в тот момент, что его обманывают весьма распространенным способом, но он поверил и сделал все, что от него потребовал мошенник. Тем самым он собственноручно отдал 120 тысяч рублей своих сбережений неизвестному лицу. Сотрудники полиции в рамках возбужденного уголовного дела проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления. За дистанционные мошенничества предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленников может ждать лишение свободы сроком до пяти лет.

УМВД России по Вологодской области предупреждает граждан о фактах совершения мошеннических действий. Никому не сообщайте и не показывайте код безопасности, указанный на обороте банковской карты, коды из сообщений, не совершайте никаких действий посредством банкомата по просьбе и под руководством третьих лиц; не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца; не переходите по ссылкам из смс-сообщений с условиями обмена и просмотра аналогичных объявлений.

В Череповце с начала прошлого года мошенники завладевали денежными средствами путем обмана на одном из сайтов бесплатных объявлений. Потерпевшими являлись граждане, проживающие в Краснодарском крае и Нижегородской области. Схема 19-летних мошенников была проста: размещая на сайте объявления о продаже велосипеда и звукового усилителя для автомобиля, продавцы просили предоплату в полном размере, после перевода денежных средств неизвестные переставали выходить на связь. Купленные вещи заказчики так и не получили.  Сумма ущерба - более 24 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий мошенников найти все же удалось. Молодые люди признались в содеянном. Они рассказали, что с целью легкого заработка разместили на одном из популярных сайтов объявления о продаже имущества. В тексте они указывали только номер сотового телефона, а факт проживания в другом городе скрывали от покупателей. После перечисления денежных средств молодые люди переставали общаться со своими жертвами.

В конце января 2018 года в Вологде 66-летняя женщина пострадала от рук мошенников. На ее мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что ее сын задержан по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. За «освобождение» молодого человека от уголовной ответственности требовалось 100 тысяч рублей. Для убедительности злоумышленник сымитировал голос сына потерпевшей, который «просил о помощи». Однако женщина все же позвонила сыну и убедилась, что ее обманули.

Вскоре полицейские установили, что мужчина с разных номеров звонил вологжанам и рассказывал одну и ту же историю. Кто понимал, что разговаривает с мошенником, отказывал мужчине, а после обращался в полицию. Другие же сразу звонили родственникам. В результате злоумышленнику не удалось довести «дело» до конца.

Оперативники установили, что мужчина живет в Череповце, выехали в город металлургов, где и задержали подозреваемого 1980 года рождения. Оказалось, что за плечами мужчины было восемь фактов мошеннических действий.

Таким образом, дистанционное мошенничество продолжает процветать. Потерпевшие предпочитают не сообщать о произошедшем в полицию, поскольку зачастую причинённый ущерб не превышает нескольких тысяч рублей. В связи с этим полиция призывает всех потерпевших вологжан не оставлять действия мошенников безнаказанными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: «На крючке»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру