Более 70 % вологжан предпочитают оплачивать счета ЖКХ напрямую

06.04.2018 в 14:29, просмотров: 834

Вологжане предпочитают платить за жилищно-коммунальные услуги напрямую, минуя различных посредников. Фактически такая система платежей в стране существует уже два года, но все это время работала в тестовом режиме. Официальные поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся возможности совершения прямых расчётов с ресурсоснабжающими организациями, были подписаны президентом страны 3 апреля.

Согласно официальной статистике, на данный момент более 70 % населения Вологодчины используют на практике такую возможность. Так, платежи за воду, газ, электричество и теплоэнергию пользователи могут оплачивать напрямую поставщикам, не обращаясь при этом к посредникам в виде управляющей компании. Благодаря этой системе только за 2017 год году собираемость платежей за газоснабжение достигла 100 %, электричество – 97 % , тепло – 85 %.

Новая форма удобна для всех: сокращается риск банкротства УК, сами граждане прекрасно знают, сколько и за что они платят, в значительной степени снижается возможность необоснованных ограничений подачи энергоресурсов. Сама же ресурсоснабжающая компания получает своевременные платежи от потребителей. Полученные средства специалисты направляют на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг.

Решение о переходе на прямые платежи принимают сами собственники многоквартирных домов на общем собрании. Стоимость при пользовании новой услугой не изменится. Компании, поставляющей ресурсы, вологжане будут платить за коммунальные услуги, а управляющей компании – за жилищные.





Партнеры