Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы, возникающие с оформлением инвалидности

05.04.2018 в 13:26, просмотров: 574

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта прошло заседание рабочей группы «Социальная справедливость» и рабочей группы проекта «Народная оценка качества». Эксперты рассмотрели поступившее в региональное отделение Общероссийского народного фронта обращение представителей Ассоциации стомированных больных.

Проблема, озвученная на заседании, касалась сроков оформления инвалидности, которая необходима для льготного обеспечения пациентов техническими средствами реабилитации.

«Получив выписку из ЛПУ, где была проведена операция, пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства. В этой поликлинике он снова проходит всех врачей и сдает анализы для комиссии ВТЭК. Мы провели опрос наших пациентов и выяснили, что на оформление справки для обращения в МСЭК пациент тратит около 14 календарных дней. После получения справки-направления пациент должен пройти комиссию медико-социальной экспертизы, а ее назначения тоже приходится ждать, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алла Климова. – Все это время пациент вынужден покупать технические средства реабилитации (ТСР) за свой счет. Поэтому наша задача - привлечь внимание к данной проблеме и сделать все, чтобы сократить сроки оформления инвалидности и получения ТСР».

По мнению экспертов ОНФ, нужно в целом упростить систему, потому что сама проведенная операция по стомированиюуже является основанием для предоставления всей необходимой документации и средств реабилитации. И необходимую для прохождения медико-социальной экспертизы справку можно оформлять уже в стационаре, без обязательного посещения поликлиники.

Кроме того, участники заседания обратили внимание на недостаточное информирование пациентов о дальнейших действиях после наложения стомы.

«Для достижения результата необходимы совместные усилия. Для информированности граждан необходимо разработать памятки с пошаговой инструкцией, минимизировать срок сбора документов, но таких пациентов оставлять один на один с этой проблемой нельзя», – высказал свою точку зрения член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Андрей Пулин.

Как рассказали представители Департамента здравоохранения Вологодской области, в этом году в регионе начнется работа по разработке Единой медицинской информационной системы, в которую все данные пациента будут заноситься в электронном виде, и внедрение которой упростит процедуру прохождения МСЭК.

По итогам совещания активисты ОНФ направили в Департамент здравоохранения обращение с предложением создать экспертную комиссию по подготовке технической документации по проведению закупочных процедур, необходимых для разработки системы, чтобы максимально о учесть инструменты взаимодействия ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области», Департамента здравоохранения и главных врачей крупных больниц и поликлиник. По информации ОНФ.





Партнеры