Как «парижское» масло стало «вологодским»

Вологодская продукция известна не только в России, но и за рубежом

Попробовать сливочное вологодское масло с ореховым привкусом – мечта любого туриста Вологодской области. Однако не все знают, что Вологодский край и уникальное вологодское масло стали известны всему миру благодаря Николаю Верещагину.

Вологодская продукция известна не только в России, но и за рубежом
Фото: www.museum.ru

Именно он считается основоположником промышленного молочного производства в России. Николай Васильевич фактически создал новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. И все это удалось ему сделать без средств и влиятельных связей.

Становление творца

Дети потомственного дворянина Василия Васильевича Верещагина оставили след в истории страны. Среди них и Николай Верещагин, известный миру как создатель уникального рецепта приготовления сливочного масла. Николай Васильевич родился 13 (25) октября в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии. Детство провел на берегах Шексны, питал любовь к животноводству. Однако родители мечтали о военной карьере для юного Николая. И уже в десять лет мальчика определили в Александровский кадетский корпус, а через год перевели в Морской кадетский корпус. Николая же тянуло не к военно-морской службе, чинам, звездам, а к университету и к хозяйству. Правда, отчисляться из Морского кадетского корпуса не спешил.

Находясь на службе, Верещагин посещал лекции естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. На студенческой скамье Верещагин решил для себя, что должен приложить все свои силы на улучшение экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах. Таким образом, именно Николай Верещагин обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, понимая, что они являются главной основой русского, в частности, северного хозяйства. Немаловажно, что именно в университете Николай впервые узнал о 30-летнем Дмитрии Менделееве, с которым в будущем ему предстояло встретиться.

Спустя время Николай Васильевич принял решение уйти в отставку и вернуться к отцу в Пертовку. Это был 1861 год, ожидание важнейшего для России события – отмены крепостного права. При этом крепостники из редакционной комиссии хотели затянуть объявленное «освобождение», потому подняли выкупные цены на помещичью землю, предназначенную для крестьян. Между помещиками и крестьянами начали возникать серьезные споры. Николай Верещагин все это видел и решил для себя, что он может им помочь. После Николай Васильевич был баллотирован, избран и утвержден сенатом в мировые посредники от 1-го участка Череповецкого уезда.

В первую очередь Николай Верещагин обратил внимание на картофель. Он хорошо рос на больших пространствах местных песчаных земель. И вскоре благодаря Верещагину появился завод по переработке картофеля на крахмал, появились и деньги.

Николай Верещагин продолжал изучать молочный рынок страны. О своем увлечении молочным хозяйством он говорил следующим образом: «Для того чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством, и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить морскую качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Светлова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось как жителю одной из северных губерний - Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство...».

Николай Васильевич понимал, что создание российского сыроварения является весьма перспективным делом. Однако он предпринимал всевозможные попытки, дабы понять технологию производства, и хоть местные сыровары Верещагина принимали доброжелательно, раскрывать секреты ремесла не спешили. И потому известный брат-художник Василий Верещагин посоветовал Николаю съездить за границу на родину сыроварения – в Швейцарию. Он последовал рекомендациям брата и уехал туда вместе с женой. В альпийских горах рецепты производства сыров не скрывали. Николай Васильевич узнал артельную сыроварню. Туда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это пришлось по душе Верещагину, поэтому он решил и у себя на родине сделать такие же сыроварни.

По приезде в Россию Николай переехал в Томский уезд, где открыл сыроварню в крестьянской избе. Верещагин мечтал выбраться из нищеты и темноты. Это и было целью общественного деятеля. В Тверском крае у Николая была хорошая поддержка. Постепенно он начал приобретать опыт, вырабатывая швейцарский и голландский сыры. Таким образом, к 1870 году в Тверской губернии было 11 действующих сыроварен. Николай Васильевич писал: «В России сыр начинают есть за завтраком и за обедом даже небогатые люди».

Вологодское масло

Николай Васильевич Верещагин разработал технологию производства «Вологодского масла» с приятным ореховым вкусом, которое изготавливалось из кипяченых сливок. Никто до него не делал такого масла в стране, что уж говорить о Вологде. Правда, похожее сливочное масло существовало в Париже. Именно на выставке во Франции он попробовал масло с необыкновенным ореховым привкусом. И когда Николай Верещагин вернулся в Россию, то решил найти способ производства похожего российского масла. С этого момента Николай вплотную заинтересовался маслоделием.

Верещагину удалось открыть первую в России школу молочного хозяйства, где обучали отечественных мастеров маслоделию, сыроделию и другим искусствам. Там он и экспериментировал с производством масла, что попробовал на выставке во Франции. Как не старались специалисты, ничего не выходило. Однако успеха не было до тех пор, пока не решили прокипятить сливки. Вот и получилось известное всем масло российского производства с нежным ореховым привкусом и с уникальной технологией изготовления.

Почему Верещагин назвал масло «парижским»? Начнем с того, что Верещагин повторил вкус сливочного масла, попробованного в Париже. Кроме того, продать «иностранный» товар было гораздо легче, чем отечественный. Правда, масло не покорило мир, поскольку ограничением являлись жесткие требования к качеству сливок и свежести произведенного масла. И проблема не в качестве молока, оно было лучшим, а в отсутствии технологий долговременного хранения продукта. В связи с этим перевозить его на большие расстояния было проблематично. Известно, что транспорт в России развивался недостаточно быстрыми темпами. Хотя стоит отдать должное, что построенная в 1872 году железная дорога от Москвы до Вологды сыграла положительную роль в доставке сыра и масла на столичные рынки. Отметим, что советский ГОСТ определял вологодскому маслу срок хранения 30 дней. Потому и лежало так называемое «парижское» масло на прилавках российских городов, а не во Франции.

Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Несколько десятков лет маслоделы гордились «парижским» маслом, но в годы сталинских репрессий было принято решение его переименовать в честь Николая Верещагина. И поскольку Николай Васильевич – уроженец Вологодской губернии, то и масло назвали «вологодское». И по сей день в домах вологжан в кашу добавляют любимое сливочное масло от УОМЗ им. Верещагина. О вологодском масле знают не только российские туристы, но и иностранцы, поэтому, приехав в Вологду, не уедут обратно, не попробовав масло «с ореховым привкусом».

Со временем поставка сыра и масла в другие страны начала налаживаться. Деятельность Верещагина была оценена по достоинству. При этом как бы парадоксально не звучало, но Николай Васильевич нередко испытывал нужду в деньгах. Последователь Верещагина профессор А. А. Калантар написал в некрологе на смерть Верещагина так: «Если Верещагин за почти полстолетие деятельности, давшей богатство стране, сам умер в нищете, не оставив семье ни родного угла, ни средств к жизни, то как велико должно быть наше благоговение перед памятью того, который родил новое детище русского народного хозяйства...».

Добавим, что плодотворная деятельность Николая Васильевича Верещагина продолжалась более 40 лет. Он был почетным членом Московского общества сельского хозяйства и до последних лет выступал с докладами на различных съездах и собраниях, а также с публичными лекциями на выставках.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Жители Вологодской области гордятся талантливыми братьями из дворянской семьи Верещагиных. В настоящее время в Череповце сохранился дом их отца, где на данный момент находится мемориальный дом-музей Верещагиных. Отыскать его не представляет никакой сложности. Вокруг этого завораживающего двухэтажного особняка располагаются современные здания на улице Социалистической.

На протяжении многих лет в музее проходит научно-практическая конференция «Верещагинские дни». В особняк съезжаются ученые из России и стран зарубежья. Мероприятие проходит в дни рождения братьев, а именно 25-26 октября. Как правило, здесь в качестве почетного гостя присутствует внук Василия Васильевича – журналист, адвокат Александр Сергеевич Плевако. Приезжал в Череповец и внук Николая Васильевича палеонтолог Николай Кузьмич Верещагин.

Сотрудники музея рассказывают, что особой популярностью у туристов пользуются такие музейные экскурсии, как «Семья Верещагиных» и «Мир. Война. Семья». В 1954 году на доме Верещагиных установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь родился 14(26) X 1842 художник Василий Васильевич Верещагин».

УОМЗ им. Н. В. Верещагина

В 1890-х годах Николай Васильевич выдвигает идею создания в России высших учебных заведений для подготовки высокообразованных кадров в области молочного производства. Таким образом, в 1911-1913 годах под Вологдой в селе Молочном открылся первый в мире институт такого молочно-хозяйственного профиля.

На сегодняшний день АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина – это динамично развивающееся предприятие и учебно-производственная база Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина, где ежегодно проходят обучение 3100 студентов.

АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина является крупнейшим предприятием, на котором трудятся 437 человек, объем отгруженной продукции составляет 2,1 млрд рублей. По численности работающих и объему отгруженной продукции это самое крупное и значимое предприятие, расположенное на территории села Молочное. На заводе выпускается более 50 наименований молочной продукции.

Главными конкурентными преимуществами предприятия являются: широкий спектр и высокое качество выпускаемой продукции, многолетний опыт работы на рынке, известность бренда «Вологодское масло» и торговой марки среди покупателей. Гарантией высокого качества продукции завода является постоянный лабораторный контроль сырья, от приемки сырого сырья до выхода готовой продукции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Николай Верещагин: дело жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру