В Вологде скандал вокруг фестиваля «Голос ремесел» до сих пор не утихает

Оргкомитет фестиваля «Голос ремесел» фактически «сбежал» с собрания, которое сам же и инициировал.

03.04.2018 в 18:07, просмотров: 1043

Не ответив на вопросы «Что стоит за сметой расходов на фестиваль «Голос ремесел»? и «Куда делись деньги, выделенные на проведение фестиваля в прошлые годы?», представители оргомитета просто покинули зал.

В Вологде скандал вокруг фестиваля «Голос ремесел» до сих пор не утихает
фото: МК в Вологде

Два в одном?

Напомним, что тема проведения международного фестиваля «Голос ремесел» - 2018 возникла в феврале, когда организаторам фестиваля - в том числе художественному руководителю Снежанне Малашиной и предприятию ООО «Ремесло», которое в 2017 году зарегистрировало на себя товарный знак - фирменный логотип фестиваля, разработанный за бюджетный счет,– предложили пересмотреть смету расходов, сократив бюджет с 6 миллионов рублей на 25%.

Фестиваль пройдет в Вологде в те же дни празднования очередной годовщины Дня города, как и ранее.

Одновременно областная столица принимает Ганзейские дни. В Вологду приедут 11 городов-участников Ганзейского союза и в том числе привезут представителей народных промыслов и творческие коллективы. Миссия нашего города в этом году – торжественная передача эстафеты Ганзейских дней Пскову, где в 2019 году состоится международная встреча всех городов-участников «Новой Ганзы».

Однако сработавшийся оргкомитет фестиваля «Голос ремесел» не согласился с заявленным сокращением бюджета и фактически выдвинул условия властям Вологды. Открыто о том, что оргкомитет не намерен меньше как за 6 миллионов организовать фестиваль, конечно, сказано не было. Однако информационная волна, организованная учредителями ООО «Ремесло», прокатилась по соцсетям и в ряде местных СМИ.

Одновременно при общественном совете по инициативе мэра Сергея Воропанова была создана комиссия по мониторингу государственных закупок, в которую вошли представители СМИ, творческой интеллигенции, депутаты городской Думы, представители молодежи. На первом же заседании комиссия заинтересовалась вопросом, на какие цели идут бюджетные средства, выделенные на Фестиваль, и оказалось, что никакой прозрачности в расходовании этих денег нет.

В частности, только на установку, монтаж, демонтаж и аренду торговых павильонов организаторы запросили почти 1,2 миллиона рублей.

«На заседании комиссии по госзакупкам мы обсудили смету фестиваля и пришли к выводу, что 6 миллионов рублей городской бюджет не может выделить на 4-дневный праздник, — пояснил позицию города Воропанов. — К подведомственному учреждению, которое организует «Голос ремёсел», есть много вопросов. Мы решили, что необходимо провести ревизию всего, что закупалось для проведения события».

После этого покинул свой пост руководитель управления культуры Администрации города Николай Дьяков, а также было принято решение о слиянии МАУК «Резной палисад», через который финансировался фестиваль «Голос ремесел» прошлых лет с другим муниципальным учреждением- ДК «Речник». При этом заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа сразу отметил: несмотря на слияние, «Резной палисад» продолжит профильную деятельность.

Вопросы без ответа

Вслед за этим некоторые вологодские СМИ сообщили: «Резной палисад будет закрыт».

26 марта в социальной сети «Вконтакте» на странице одного из вологодских юристов появился призыв: «Ремесленники единогласно проголосовали за сохранение «Резного палисада» в Вологде» и приглашение: собраться 27 марта в 18 часов в культурном центре «Красный угол» на улице Козленской. Призыв был размещен в социальных сетях, на встречу мог прийти любой вологжанин. На своей странице в социальной сети «Вконтакте» приглашало пойти на эту встречу и «Товарищество мастеров народных промыслов».

«Вы сможете задать свои вопросы и услышать аргументы против слияния с ДК «Речник», высказать свои сомнения и поддержать «Резной палисад».

В результате в 18 часов 27 марта большой зал в «Красном углу» был переполнен. Кроме ремесленников на встречу пришли представители Администрации города Вологды, СМИ, общественные деятели, депутаты Законодательного собрания и Вологодской городской Думы, члены общественной комиссии по государственным закупкам, которые рассматривали вопрос о целесообразности расходов.

Все готовили свои вопросы и ответы, поскольку данная проблема для вологодских ремесленников на самом деле стояла остро: сохранит ли Вологда свой фестиваль? Куда делось все то, что покупалось для него раньше? Есть ли надежда, что «Резной палисад» продолжит, как и раньше, собирать вологодских мастеров? Что делать с приглашениями для участников фестиваля, которые уже высланы в другие города? И кто эти участники?

Перед залом выступила художественный руководитель фестиваля «Голос ремесел» Снежанна Малашина, которая… предложила отменить встречу.

«Обстоятельства изменились», - уточнила она. А потом попросила представителей товарищества мастеров и народных промыслов покинуть зал и … посоветовала не общаться с прессой.

В 23 часа того же дня на странице «Товарищества мастеров народных промыслов» в социальной сети «В контакте» появилось сообщение: «Дорогие мастера, благодарим всех пришедших на встречу. Вы пришли совершенно не зря. Для нас важна поддержка каждого из вас! Нам пришлось изменить повестку встречи. Подробностей пока нет, комментариев тоже. Нам очень не хочется спугнуть ту надежду, тот шанс уладить все мирным путем, сохранить созданное. Сохранить родное. Мы приносим извинения мастерам, чьи вопросы не получили ответа. Мы просим «борцов за справедливость» поумерить свой пыл и не играть на ситуации».

Однако… наступил апрель, а обещанных подробностей и комментариев так и нет.

Место встречи изменить… можно

Надо сказать, что зал опустел наполовину, и не все ремесленники удалились вслед за своим худруком. Оставшиеся приглашенные недоумевали, почему не состоялась встреча, ведь люди специально приехали в центр города, чтобы получить ответы на вопросы.

Представители сообщества мастеров и ремесленников спрашивали, будет ли фестиваль, и закроют ли «Резной палисад»?

Ответ на этот вопрос дал исполняющий обязанности начальника управления культуры города Александр Кочешков. «Резной палисад» продолжит работу и после его слияния с ДК «Речник».

«Учреждение ни в коем случае не будет ликвидировано. Вся работа сохранена, - сказал Александр Кочешков. - Фестиваль «Голос ремесел» пройдет в дни празднования города - такое обещание дал мэр Вологды Сергей Воропанов».

Надо сказать, что мэр особо и не озвучивал отмену фестиваля, говорилось лишь про снижение расходов. Журналистов же интересовало другое: какие нарушения нашли чиновники в сметах прошлых лет?

«В распоряжении редакции оказался акт проверки деятельности учреждения за 2016 год. Очень любопытный документ, в котором, в частности, сказано, что МАУК «Резной палисад» в рамках муниципального задания должен проводить мероприятия, направленные на активизацию интереса к ремеслам, привлекать новых мастеров к изучению и развитию традиций народного искусства, вносить разнообразие в культурную среду города. В списке мероприятий: лекции на тему велотематики, семинар «Все, что вы хотели узнать о женской гендерной истории, но боялись спросить», семинар «Спорт в кинематографе», семинар известной коммерческой фирмы «Мелисса-Косметикс», семинар визажиста Ольги Зимачевой, лекция на тему «Культы и церемонии в Западной Африке», тренинг «Свобода говорить», конференция фармацевтической фирмы ООО «Санфарма». Бюджетная субсидия на проведение мероприятий составила 1 миллион 617 тысяч рублей. Очень странная субсидия, с учетом того, что муниципальный долг областной столицы превысил 2 миллиарда рублей! Почему эти мероприятия проводились за бюджетный счет?», - спросила журналист «Премьера» Юлия Лаврова.

«А меня, как члена комиссии по мониторингу государственных закупок, интересует, почему в 2017 году МАУК «Резной палисад» истратил на покупку 50 палаток размером 2 на 3 метра 750 тысяч рублей, по 15 тысяч рублей каждая. Однако в продаже можно найти такую же точно палатку с теми же параметрами за 8 тысяч 570 рублей. А в 2016 году на покупку палаток было потрачено полтора миллиона рублей. Где они? – спросил вологодский студент Владимир Веселовский. - Должно быть объяснение таким бюджетным тратам. Кроме того, если логотип фестиваля принадлежит частной фирме, то почему и на каком основании городской бюджет должен финансировать мероприятие?»

На этот вопрос ответила председатель вологодского товарищества мастеров Валентина Поточкина, которая до 2016 года тоже входила в оргкомитете фестиваля «Голос ремесел». «Фестиваль растет из года в год. Соответственно закупается дополнительное оборудование», - пояснила Валентина Поточкина.

В целом собрание выглядело очень странно: оргкомитет фестиваля, заявивший о намерении получить ответы на вопросы, не стал эти ответы слушать. Среди оставшихся в зале представителей мастеров и ремесленников прозвучали и претензии в адрес оргкомитета. Один из них, например, заявил, что, оплатив оргвзнос в тысячу рублей в 2017 году, два дня не мог понять, где его торговое место. Валентина Поточкина пояснила, что она не знает, почему сложилась такая конкретная ситуация. Все участники, которые платили взносы, получали свои места.

Свои люди

Пока вопросов больше, чем ответов. Например, ООО «Ремесло», как мы уже упоминали, владеет логотипом фестиваля. Это частная собственность, и она не может быть использована никем другим. Но буквально на минувшей неделе стало известно, что ООО «Ремесло» принадлежат четыре помещения на первом этаже здания «Резного палисада». В 2016 году 82,4 кв. м. на первом этаже здания на Засодимского, 5 были проданы за 1 666 000 рублей (по 20 тысяч рублей за метр) ООО «Социум», а затем перешли в собственность ООО «Ремесло». Земельный участок на Засодимского, 5 в октябре 2017 года был передан по договору аренды МАУК «Резной Палисад» и ООО "Ремесло" до октября 2065 года.

На состоявшейся 26 марта встрече представителей оргкомитета фестиваля и вологодских мастеров с заместителем мэра Вадимом Цепой художественный руководитель «Резного палисада» Снежанна Малашина объяснила:

«Мы предполагали, что придут другие люди и захотят забрать этот фестиваль себе, нашу концепцию. Сейчас они заявляют: фестиваль будет такой же, только мы изменим название. То есть совести у людей нет. Разработка самого логотипа действительно была оплачена из бюджета, ну и что? К тому же, название никто не оплачивал. Оно лично наше. Но это все не мешало фестивалю использовать этот знак и название совершенно безвозмездно два года. Так было бы и дальше. Но только при условии, что это будет фестиваль «Голос ремесел» в той его задуманной концепции и с его основной целью: сохранение и продвижение традиционных ремесел и промыслов. К тому же, регистрация товарного знака не производилась из бюджетных средств. У города вообще нет такой практики: регистрировать название своих фестивалей и праздников. Кто бы нам дал деньги на это? К тому же, в этом не было никакой необходимости».

К вопросу о том, «кто бы нам дал деньги на это?», стоит вспомнить, что в 2015 году на организацию фестиваля было истрачено из муниципальной казны почти 7 миллионов рублей, еще 2,5 миллиона фестиваль «заработал» сам. В 2016 году на фестиваль бюджет выделил уже 9 миллионов рублей. Финансировала мероприятие городская казна через подведомственное учреждение МАУК «Резной палисад». А по данным Торгово-промышленной палаты Вологодской области процедура регистрации торгового знака стоит порядка 50 тысяч рублей. Очень странное сравнение…

Так или иначе, но и у ремесленников и у городской власти позиции остаются прежними: одни требуют сохранить бюджет и оргкомитет фестиваля, вторые - сократить расходы и провести фестиваль на прежнем уровне и полностью оставить традиции «Резного палисада» для вологодских мастеров и ремесленников. За что же бьются сами ремесленники, точнее те, кто действует от имени ремесленников, - остается непонятным.




Партнеры