В Вологодской области одобрили законопроект об изменениях в понятии «малоимущая семья»

Правительство области предлагает расширить круг лиц, получающих социальную помощь

02.04.2018 в 17:36, просмотров: 146

Сегодня на заседании Правительства области был одобрен законопроект, которым вносится изменение в понятие «малоимущая семья». Об этом сообщил заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

 В Вологодской области одобрили законопроект об изменениях в понятии «малоимущая семья»
фото: МК в Вологде

Сейчас малоимущей семьей считается та, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной законодательством области. Предлагается определить понятие малоимущей семьи как семьи, имеющей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

«Сегодня в нашем законодательстве применяются два различных вида прожиточного минимума, который берется в основу расчета для определения среднедушевого дохода семьи. Учитывается как прожиточный минимум, который установлен на душу населения, так и прожиточный минимум, который устанавливается для различных социально-демографических групп. Размеры разные. Например, для назначения детских пособий берется первый вид расчета», - рассказал Эдуард Зайнак.

Прожиточный минимум на душу населения в Вологодской области на данный момент составляет 10234 рубля. Также установлены прожиточные минимумы для 3 социально-демографических групп населения: трудоспособное население - 11059 рублей, пенсионеры - 8466 рублей, дети - 10002 рубля.

«Мы полагаем, что сегодня целесообразно для расчета всех мер социальной поддержки учитывать прожиточный минимум, который применяется к конкретным социально-демографическим группам. Это будет более точно учитывать реальную ситуацию каждой семьи. И у нас будет определенное единообразие к применению мер социальной поддержки, - пояснил Эдуард Зайнак. – Надеемся, что данный законопроект будет поддержан депутатами Законодательного собрания области и принят в ближайшее время».

В качестве примера заместитель Губернатора привел расчет ежемесячного пособия на ребенка. Сейчас оно назначается лицам, у которых доход ниже прожиточного минимума в Вологодской области в расчете на душу населения (10234 рубля).

Согласно новому законопроекту пособие малоимущей семье будет назначаться следующим образом: общий доход семьи будет сравниваться с суммой величин прожиточных минимумов, установленных для каждого члена семьи в зависимости от того, к какой социально-демографической группе он относится. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры