Воспоминания о талантливом земляке живут в сердцах вологодских потомков

Что легло в основу знаменитых произведений Александра Яшина?

В 2018 году отмечается 105 лет со дня рождения талантливого поэта и прозаика, а по совместительству нашего земляка Александра Яшина.

Что легло в основу знаменитых произведений Александра Яшина?
Фото: МК в Вологде

В Вологде запланировано немало мероприятий, конкурсов и выставок, посвященных творчеству писателя. Это значимое событие для всех жителей региона, поэтому подготовка к юбилейной дате проходит с особым трепетом и чувством гордости за знаменитого соотечественника Александра Яшина, рожденного на вологодской земле.

Он принимал активное участие в литературно-общественной жизни своего времени. А в трудных ситуациях протягивал руку помощи своим товарищам. По словам дочери русского писателя, к нему шли за советом люди разного возраста и социального положения. Александр Яковлевич был женат, имел четверых детей. В Вологде он проводил много времени, отсюда ездил в родную деревню Блудново. Писательская деятельность творца также началась в Вологодской губернии. Жизнь в северной провинции, безусловно, отразилась на ключевых моментах творчества Яшина. Его произведения включены в школьную программу.

В течение всей жизни русский поэт кочевал по городам и селам. А если обратить внимание на плоды его творчества, можно заметить, что в этой стези он тоже был не постоянен. В определенный период творчества он даже коренным образом поменял свое мышление, а в своих поздних работах стремился к максимальной честности и призывал к этому коллег.

Жизнь

Александр Попов (настоящая фамилия писателя) – выходец из крестьянской семьи. Детство провел в Никольском районе. Его дед был бурлаком на Волге, позднее предок стал кузнецом и организовал школу в родной деревне писателя. После смерти отца семья талантливого мальчика переживала трудные времена. С детства приходилось работать. Учебному процессу Яшина мешал отчим. Но после решения народного схода будущий наставник литераторов был отправлен в Никольск. Там он получил среднее семилетнее образование. Все свое свободное время творец посвящал чтению книг и сочинению стихотворений. Первую публикацию написал в подростковом периоде. Он сотрудничал с районным изданием «Никольский коммунар». Также печатался в газетах «Ленинская смена», «Советская мысль», «Северные огни», в центральном журнале «Колхозник», в «Пионерской правде» и других СМИ. Ровесники называли земляка «рыжий Пушкин».

В 1931 году Александр Яшин окончил педагогический техникум в Никольске. Некоторое время молодой специалист преподавал в сельской школе. Спустя год учитель переехал в Вологду и с головой окунулся в творческую жизнь. Там он стал литературным сотрудником местной газеты «Красный Север», работал на радио и занял пост председателя оргкомитета краевого союза писателей.

Следующим местом пребывания Александра Яшина стал город Архангельск. Здесь его карьера пошла в гору. Его тут же ввели в члены Северного краевого оргкомитета советских писателей. Первый плод творчества писателя «Песни Северу» также вышел в Архангельске в 1934 году. В этот же период поэта наградили премией за песню «Четыре брата». Торжественная церемония проходит на Всесоюзном конкурсе на лучшую комсомольско-походную песню. Александр Яшин принимал активное участие в работе I съезда советских писателей.

Через год писатель переехал в Москву. Там вышел стихотворный сборник «Северянка». В нем Александр Яшин отразил реальную жизнь жителей Севера. В предвоенные годы был погружен в учебную и писательскую деятельность. Наш земляк занимал должность заместителя редактора газеты ткацкой фабрики.

След войны

Во время Великой отечественной войны Александр Яшин добровольно ушел на фронт. Там он нашел себя в качестве корреспондента газеты «Боевой залп». Автор постоянно находился в батальонах и на бронепоездах. Позже фронтового журналиста перевели в ленинградскую оперативную группу писателей Балтфлота. Затем вологодского писателя направили в Волжскую военную флотилию. Во время войны Яшин успел побывать и на Черноморском флоте, там он трудился в газете «На страже».

В роли военно-морского журналиста и политработника он участвовал в обороне Сталинграда и в освобождении Крыма. В 1944 году Александр Яшин тяжело заболел, поэтому его демобилизировали в родную деревню Блудново. Отпечаток войны отразился в поэме «Город гнева». В нем описаны события города-героя Сталинграда.

Творчество

В послевоенные годы Александр Яшин много путешествует по Северу, там он работает, участвует в активной жизни Алтая, Волгоградской области и других северных регионах. Там же он проходит курсы трактористов и участвует в открытии Волго-Донского канала. Позже впечатления от увиденного и прочувствованного нашли отражение в сочинениях писателя. В это время он пишет такие произведения, как «Земляки», «Советский человек», «Алена Фомина». Последнее произведение - о женщине-организаторе в колхозе, которая осознала, что «люди хотят полета и размаха души во всем». Яшин продолжает заниматься общественной работой в Союзе писателей. В этот период в его поэзии стали проявляться черты иллюстративности и даже бесконфликтности.

Александр Яшин пишет и прозу. Так, значимой в советской литературе стала публикация в сборнике «Литературная Москва» рассказа «Рычаги». Там автор выступил против партийного бюрократизма и фальшивой официальности. Писатель не желал видеть руководителей колхозов в роли партийных рычагов в деревне. Им двигала цель обнажить реальные чувства сельских жителей. Однако произведение подверглось жесткой критике в печати. Писали даже, что это серьезный срыв в творчестве Яшина. Но, несмотря на весь негатив, именно этот рассказ стал подготовительным этапом для творчества других прозаиков Ф.Абрамова, В.Белова и С.Залыгина.

Во второй половине 50-х гг. в творчестве Яшина уже начинается новая фаза. В его сборниках отчетливо прослеживаются черты самокритичной исповеди. В это время были написаны произведения «Свежий хлеб» и «Совесть». К тому же, расширяется эмоциональный диапазон лирики от радости до скорби и иронии. Одно из известных стихотворений того времени, написанное Александром Яковлевичем, «Спешите делать добрые дела» стало своеобразным гимном всего волонтерского движения и благотворительности в целом. А, по словам современников, этот необычный посыл отчетливо передавал отношение автора к жизни.

Настроения писателя менялись, переменчивым было и отношение журналистов к Яшину. Всеобщей критике подверглась повесть «Вологодская свадьба». Публицисты обвинили автора в неискренности. Но земляки, напротив, поддержали именитого творца. Писатель Г. Троепольский говорил: «Такое может написать только тот, кто очень любит человека... Чую я твою большую любовь к своему народу. И слышу правду. Все у тебя здесь – правда».

Зрелый Яшин писал глубоко, плоды его творчества рождались в процессе глубоких раздумий и с позиции гражданской смелости. В произведениях этого периода описана реальная жизнь россиян. Для творческого вологжанина были характерны исповедальная правдивость и искренность. Автор проявил себя как профессионал в жанре лирической прозы в повести «Угощаю рябиной» и в циклах новелл «Вместе с Пришвиным», «Сладкий остров», «Маленькие рассказы». Последние плоды творчества русского поэта и прозаика были написаны в конце 60-х годов. Александр Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. После смерти писателя было опубликовано еще несколько произведений, например, «Журавли», «Живая вода» и «Слуги народа».

Знаковые места

В Вологодской области о талантливом земляке напоминают сразу несколько мест. В 1969 году Новинковский проезд, расположенный в Вологде, был переименован в улицу Яшина. А в ее начале установили мемориальную доску, на которой написано: «Яшин Александр Яковлевич, поэт-вологжанин, лауреат Государственной премии СССР. 1913-1968 г.» Таким образом, потомки увековечили память о знаменитом писателе.

Несомненно, его немалая заслуга перед соотечественниками заключалась и в создании писательской организации в Вологде. Это произошло в 1961 году. Писатель-краевед Сергей Тихомиров рассказывал, что начинающий писатель Яшин познакомился с поэтом Леонидом Мартыновым и прозаиком Михаилом Пришвиным, которые оказали на него определенное влияние. Тихомиров обнаружил в архивах малоизвестные факты биографии Яшина, а также переписку автора с руководством обкома партии об открытии писательской организации. Публицист и писатель являлся ярым защитником этого сообщества.

28 августа 2013 года в вологодском сквере на пересечении улиц Герцена и Яшина открыли памятник творцу. Возведение монумента было приурочено к 100-летию знаменитого земляка. Скульптурное произведение искусства представляет собой открытую книгу стихов Яшина с его портретом. По словам организаторов, идея создания достопримечательности пришла в голову вкупе с желанием облагородить сквер. Тем самым вологжане увековечили память именитого потомка и одновременно украсили парк.

Воспоминания о талантливом публицисте живут в наших сердцах. Ежегодно в регионе проходят мероприятия, посвященные памяти Александра Яшина. В этом году отмечается 105 лет со дня рождения писателя, поэтому сейчас сотрудники библиотек организуют для вологжан различные мероприятия. 14 марта в Центре писателя В. И. Белова стартовал литературно-поэтический марафон «Как солнечный свет, как живая вода». Он открылся городским этапом всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Это самый масштабный детский литературный проект в России. В рамках творческого состязания любой желающий может прочитать любимое произведение земляка, исполнить песню и сфотографироваться в импровизированной фотозоне. В рамках мероприятий вологжан ждут литературно-музыкальные гостиные и открытый микрофон. Марафон завершится 27 марта конкурсом юных чтецов «Спешите делать добрые дела».Добавим, что в день открытия марафона гости Центра посетили виртуальную экскурсию в историко-мемориальном музее А.Я. Яшина, который расположен в Никольске.

В исторической части города Никольска находится двухэтажное здание историко-мемориального музея А. Я. Яшина. Его открытие состоялось в 1989 году. Разнообразие собрания музея нашло яркое отражение в экспозиции выставочных разделов. Особняк, в который в 1997 году переехал музей, был построен в 1835 году купцом Г. М. Лешуковым. В разные годы здесь располагались Присутственные места, Казначейство, Дом ребенка, инфекционное отделение больницы, милицейская управа, камеры для заключенных, жилые квартиры и банк. В музее находятся подлинные документы, фотографии, вещи, принадлежавшие писателю и его семье. Особую ценность представляет личная библиотека Яшина, включающая книги советских писателей с дарственными надписями, произведения самого автора. Здесь же в подробностях воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Посетителям музея можно увидеть и потрогать личные вещи Яшина и его семьи, рукописи и документы, а также фотографии с друзьями и соратниками. На тематических экскурсиях туристы смогут узнать об интересных фактах, которые связывали Василия Белова и Александра Яшина, а также мнения вологодских писателей друг о друге.

В июле 1972 года в Никольске, у здания бывшего педагогического техникума, где с 1927 по 1936 год учился будущий писатель, был открыт памятник Александру Яшину, а 12 июля 1975 года - памятник-надгробие А. Яшину на Бобришном угоре. Учитывая все вышесказанное, очевидно, что воспоминания о талантливом и дружелюбном земляке Александре Яшине вечно будут жить в сердцах вологодских потомков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Рыжий Пушкин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру