В Вологодской области приняли региональный закон о добровольческой деятельности

Сенатор Юрий Воробьев: «Добровольчество – форма высшей гражданской ответственности, к которой особенно важно привлекать молодежь»

11.03.2018 в 09:03, просмотров: 151

В музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Вологодской области состоялась встреча сенатора Юрия Воробьева с вологодскими спасателями, представителями «Пожарной охраны», добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ и других спасательных объединений.

 В Вологодской области приняли региональный закон о добровольческой деятельности
Фото: www.vologda-oblast.ru

В мероприятии, посвященном году Добровольца «Помогая другим – помогаем себе», также приняли участие заместитель Губернатора области Виктор Рябишин, начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Тема добровольчества сегодня особенно актуальна – неслучайно 2018 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Добровольца (волонтера). В Вологодской области только по официальным данным насчитывается более десяти тысяч волонтеров, состоящих в общественных организациях, таких как «Российский союз спасателей», «Всероссийское пожарное общество», добровольный студенческий спасательный отряд, «Общество спасания на водах».

«Я считаю, что добровольчество – это форма высшей гражданской ответственности. Люди, которые регулярно участвуют в добровольческих акциях – другие люди. Потому что через эту активность, инициативу происходит огромное внутреннее перерождение человека. Особенно важно к добровольческой деятельности привлекать молодежь, - отметил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев, один из авторов «Закона о добровольчестве (волонтерстве). - Когда молодые ребята участвуют в добровольческих акциях, они после этого готовы и дальше принимать участие в формировании тех институтов гражданского общества, на которые сегодня опирается государство».

Собравшиеся обсудили возможности добровольческого движения в регионе и перспективы его развития. К слову, в Вологодской области в одной из первых принят областной закон о добровольческой деятельности.

«Добровольцы – это люди, которые на собственном примере показывают, что нужно делать добрые дела. Это может быть как спасение реальных человеческих жизней, так и передача необходимых навыков другим - в школах, детских садах, в повседневной жизни. Это очень важно, - отметил заместитель Губернатора Виктор Рябишин. - Мы будем продолжать приобщать население к добровольчеству. Простой пример. У нас есть населенные пункты, в которых не создать пожарную часть и до них быстро не доехать. И только люди, которые являются добровольцами, могут и умеют обращаться со средствами пожаротушения, всегда придут на помощь. И таких примеров в любой отрасли можно приводить много».

Даниил Осипов, командир добровольного студенческого отряда на базе ВоГУ рассказал о деятельности объединения, которое ведет свою работу с 2002 года. За это время волонтеры провели более 250 спасательных акций и мероприятий.

«Мы занимаемся пропагандой безопасности жизнедеятельности в детских домах, школах. Оказываем адресную помощь населению. Если у людей что-то случается, мы выходим и помогаем. Мы аттестованные спасатели. Это такое состояние души – помогать», - рассказал Даниил Осипов.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей I этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор», а также вручение медалей МЧС России молодым волонтерам. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры