Уникальные находки археологических раскопок представлены в Вологде

03.03.2018 в 10:23, просмотров: 994

Сундучная фурнитура – бронзовые позолоченные накладки второй половины XIX века, фрагмент стеклянного браслета и образцы керамики, бытовавшие до начала XV века – все это и не только можно увидеть на выставке в Доме Левашова. Материалы найдены во время археологических раскопок и разведок, которые были проведены в Вологде в 2017 году.

Разведочными работами занимались сотрудники «Вологдареставрации» на территории памятника археологии «Городище XII – XV вв. – место основания г. Вологды», на месте Нижнего посада и в районе улиц Пролетарской и Ударников. Мы помним, что лето прошлого года было не самым благоприятным. Поэтому перед тем, как приступить к раскопкам, экспедиции пришлось сделать немало «лишней работы», например, откачать погружным насосом раскопы, а после – ежедневно черпать воду ведрами по полтора часа.

Специалисты, несмотря на все трудности, реализовали намеченный план и выполнили необходимые задачи. В результате сведения по исторической топографии средневековой Вологды значительно пополнились.

В наступившем году специалисты планируют отправиться на исследования Вологодского и Кирилловского районов.





Партнеры