Губернатор Вологодчины принял участие в церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию

Особое внимание будет уделяться социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий.

01.03.2018 в 18:17, просмотров: 430

В центральный выставочный зал «Манеж» в Москве были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Губернатор Вологодчины принял участие в церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию
Фото: официальный портал Правительства Вологодской области.

По словам Президента, Послание носит «особый, рубежный характер»: «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем».

Один из основных тезисов выступления Владимира Путина – необходимость совершения «решительного прорыва» для достижения благополучия граждан страны.

Говоря о достатке в российских семьях, глава государства привел данные статистики: если в 2000 году за чертой бедности находилось 42 млн. человек, то есть 30% населения, то сегодня этот показатель снизился до 20 млн. граждан. Что, по мнению Владимира Путина, тоже недопустимо много.

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек, - отметил Президент. - Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются».

Переходя к вопросам демографии, российский лидер подчеркнул: в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста.

Что предложено Владимиром Путиным для решения существующих проблем в продолжение уже принятых на федеральном уровне мер:

* В ближайшие три года регионы получат порядка 50 млрд рублей на создание 270 тысяч мест в яслях. Это позволит молодым мамам продолжать образование или выходить на работу быстрее, не теряя квалификацию.

* На поддержку материнства и детства будет направлено не менее 3,4 трлн рублей, на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет.

* Правительству РФ поручено подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

* Будет развернута масштабная программа пространственного развития России, включающая развитие городов и других населённых пунктов. Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет будут увеличены как минимум вдвое. По мнению Владимира Путина, это послужит формированию в стране «массового, деятельного среднего класса».

* Особое внимание будет уделяться социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий.

* В два раза будут увеличены расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России – до 11 трлн. рублей из всех источников.

* Объемы строительства должны «взять новую высоту» и увеличиться с 80 до 120 млн. квадратных метров в год, чтобы жилищные условия ежегодно улучшали не менее пяти миллионов человек.

* В планах - реконструкция и расширение сети региональных аэропортов, чтобы через шесть лет половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую, а не через Москву.

* На цифровой режим работы должны быть переведены системы электроэнергетики, что потребует привлечения 1,5 трлн. рублей частных инвестиций.

* К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. 

* 1 млрд рублей выделят в 2018 году на реализацию нового проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

«Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты. В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое», - подчеркнул Владимир Путин.

* Для увеличения доступности первичной медицинской помощи должна быть расширена сеть ФАПов и врачебных амбулаторий, а в отделенных населенных пунктах организованы мобильные медицинские комплексы, автомобили повышенной проходимости, со всем необходимым оборудованием.

* К реализации предложена общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, главная цель которой – модернизация онкоцентров и выстраивание системы от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

* К 2021 году все промышленные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны перейти на экологичные технологии.

* Будет запущена программа создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы и выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

«Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее», - подчеркнул Президент.

Комментируя 24-е в новейшей истории России Послание главы государства Федеральному собранию, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил:

«Говоря о реализации внутренней политики, Президент сделал акцент на двух составляющих: это прорывное развитие всех сфер жизнедеятельности и инфраструктурный рывок. Это социальная политика, экономика, развитие гражданского общества на фоне создания качественно новой системы энергетики, ЖКХ и транспорта. Все это в ближайшие годы должно вывести Россию на уровень выше мировых показателей по основным макроэкономическим индикаторам. Уверен, что не только я, но и весь губернаторский корпус страны полностью поддерживает все инициативы нашего Президента.

Огромное впечатление произвели слова Владимира Путина об агрессивной внешней политике Америки и стран НАТО против России, грязной информационной кампании против нашего государства. Президент дал жесткий ответ всем, кто пытается поставить нашу страну на колени. Этого не было и не будет никогда. Зал эти заявления Президента встречал стоя. Курс на укрепление обороноспособности, защиту своих границ, который взяла Российская Федерация, мы поддерживаем полностью».

«Такого Послания Федеральному Собранию не было никогда, - уверен член Совета Федерации от исполнительной власти Вологодской области Николай Тихомиров. – Все граждане России хотели услышать из уст Президента о том, как страна будет развиваться в ближайшие шесть-десять лет. Мне очень импонирует то, что во главу угла своего выступления Владимир Путин поставил человека, гражданина. В каких условиях он живет, какое образование получает, с каким медицинским обслуживанием сталкивается. Поставлены амбициозные задачи: россияне должны жить в комфортных условиях. Все основания для этого в нашей стране есть».




Партнеры