Уникальную реликвию увидели российские участники экспедиции в Вологде

Маршрут пробега соединяет шесть регионов страны, которые входят в туристический проект «Серебряное ожерелье России».

27.02.2018 в 09:32, просмотров: 595

В рамках автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» журналисты ведущих российских СМИ побывали и в Вологодской области.

Уникальную реликвию увидели российские участники экспедиции в Вологде
Фото: ИА БНК.

Вологда стала второй остановкой в маршруте автопробега. За восемь дней главным редакторам предстояло преодолеть более 6000 километров от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Маршрут пробега соединяет шесть регионов страны, что входят в туристический проект «Серебряное ожерелье России». В чем призвание журналиста? Открывать читателю новые города и знакомить его с интересными местами, этим и занимаются участники автоэкспедиции.

Во главе колонны находится автомобиль, которым управляет Антон Мельников, обладатель Кубка России по ралли-рейдам 2011 года и лучший дебютант ралли-марафона «Дакар-2012». Ради экспедиции по завораживающему Русскому Северу он отменил свое участие в этапе Кубка мира в Карелии. По его мнению, вся красота прямо перед нами, и Русский Север прекрасен и богат историей. Необходимо, чтобы как можно больше людей посещали эти края, приезжали на охоту, рыбалку, просто дышали воздухом и заряжались северной энергией.

Об автоэкспедиции по Русскому Северу участники задумались еще осенью. И не зря, ведь в Вологодской области их ждало незабываемое путешествие.

«Данная автоэкспедиция – это просветительская миссия объединения регионов. Сегодня маршрут «Серебряное ожерелье России» является одним из крупнейших туристических проектов новой эпохи», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Знакомство с регионом началось с Кремлевской площади, где заместитель Губернатора области Олег Васильев рассказал гостям о достопримечательностях нашего края.

В хранилище Вологодского государственного музея-заповедника журналисты смогли увидеть уникальный объект – позвонок кита, расписанный библейскими сюжетами. Зачем он был создан? Загадка. Известно лишь, то, что редкий экспонат попал в Вологду в 1899 году из Коми. Реликвия привлекательна хотя бы тем, что роспись оформлена в стиле западно-европейской печатной графики. На позвонке можно увидеть нанесенные изображения апостола, Спаса. Гости увидели и традиционный сюжет о пророке Ионе в чреве кита.

Раритет, сделанный из пористого материала, весит пять килограммов. И, вероятнее всего, его добыли в Северном Ледовитом океане. Не один год он хранился в запасниках, потому на момент его обнаружения позвонок был весь в копоти. На реставрацию необычного объекта ушло три года.

На самом деле позвонок показывают лишь специалистам, и глазу простого вологжанина он недоступен. Однако по просьбе участников автопробега сотрудники музея сделали исключение.

Гости областной столицы побывали на колокольне, увидели небезызвестный памятник букве «О», а также познакомились с основными достопримечательностями города.

На площади Революции участников автоэкспедиции встретили представители городской администрации, пожелали им счастливого пути и вручили памятные сувениры с символикой «Мы-вологжане».

«Здесь такая замечательная природа, такие добрые отзывчивые люди, такие исторические места – за всю жизнь весь Русский Север не объездишь. Каждый раз находишь что-то новое. Вологодскую область проезжаю несколько раз в год. Состояние дорог на моих глазах все улучшалось и улучшалось. Считаю, что дороги в Вологодской области хорошие, - отметил Антон Мельников. - Я был в Тотьме и в Великом Устюге – там действительно прикасаешься к русской культуре. В Вологде я тоже раньше бывал, в исторической части. Это уютный городок. И когда есть возможность тут остановиться, я получаю от этого удовольствие. Дальше мы поедем в Тотьму».

«Мы хотим почувствовать на себе знаменитое северное притяжение – притяжение к красивым людям, интересным местам, к северной культуре, обычаям людей Русского Севера, а потом донести эти впечатления до наших читателей», - рассказала один из организаторов экспедиции, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

Следующей остановкой участников экспедиции «От Балтики до Арктики» стал самый музейный город СЗФО – любимая многими Тотьма. Город знаменит такими местами, как музей мореходов, дом-музей Ивана Кускова, открытое фондохранилище.

Однако путешествие выдалось не без происшествий, отмечает «Российская газета». Дело в том, что у одной из четырех машин пробило колесо, поэтому экспедиция несколько затянулась и выбилась из графика. Так или иначе, гостей Вологодчины встретили работники Тотемского музейного объединения. Они рассказали журналистам о доме-музее Ивана Кускова, о сотрудничестве работников музея с американскими коллегами, а также провели для них экскурсию, при этом показав портреты мореплавателя и карты времен освоения Америки.

Прогулка по туристическим маршрутам Тотьмы произвела впечатление на участников автопробега. Они отметили, что Тотьма не похожа на другие малые города из-за своего так называемого «тотьменского барокко». Научиться рисовать солью журналисты смогли в рамках интерактивной экспозиции, что посвящена солеварению. Кроме того, работники выставочного центра рассказали гостям, чем отличается соль в разных уголках России.

Поскольку экспедиция проходила в короткие сроки, то уже ночью участники автопробега оказались на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. Журналисты рассказали зимнему волшебнику о своем маршруте, поделились впечатлениями от экспедиции. Отметили, что поездка оказалась куда сложнее, чем они предполагали. Однако Дед Мороз успокоил путников добрыми словами.

Журналисты заглянули в дом зимнего волшебника, прошлись по его комнатам, которых в двухэтажном деревянном особняке целых 12. Так, в спальне новогоднего волшебника на кровати семь подушек по числу дней недели. Самая маленькая – для понедельников, чтобы держать себя в тонусе, а самая большая предназначена для воскресенья, когда можно выспаться и подольше полежать в кровати.

Волшебное путешествие автоэкспедиции по Вологодчине закончилось командой Деда Мороза: "Экипажи, по машинам! В добрый путь, друзья!". Журналисты отправились в Котлас. Автопробег закончился 27 февраля в Нарьян-Маре.




Партнеры