В Великом Устюге прошел фестиваль "Рождественская мечта- 2018"

В Великом Устюге прошел урок народной мудрости для детей, лишенных родительской опеки

14 февраля 2018 в 15:15, просмотров: 478

На днях завершился яркий и самобытный 13-й фестиваль «Рождественская мечта», организованный благотворительным фондом «Миссия» для детей детских домов на вотчине Деда Мороза в г. Великий Устюг. В этом году в мероприятии приняли участие около 180 человек – воспитанники подшефных фонду детских домов, благотворители, друзья фонда, известные артисты, коллеги из зарубежных стран и волонтеры.

В Великом Устюге прошел фестиваль

«География детских домов, с которыми мы работаем, обширна — это вся наша многоликая страна, — говорит президент фонда Маргарита Буряк — Посредством участия детей в наших проектах мы учим ребенка задумываться – кто он, откуда? Через творческие задания помогаем ему углубиться в тему культуры своего края, заглянуть в народные истоки. Яркий, добрый, многогранный фестиваль объединяет детей с высоким творческим потенциалом, стремящихся к самореализации, дает им возможность обрести друзей и возвращает им веру в исполнение мечты».

В этом году на фестивале побывали воспитанники 33 детских учреждений России, Армении и Белоруссии, проводившие исследовательские работы по направлению «Культурное наследие». За полгода до поездки ребята выполняли творческое задание от фонда «Миссия» и знакомились с основополагающим элементом традиционного народного костюма — сарафаном/паневой.  В фонд поступило 33 детские работы, которые и стали основой для традиционной выставки в деревне Красавино.

Экспертом детских работ выступил известный коллекционер, этнограф, знаток русского народного костюма Сергей Глебушкин. По словам Сергея, фестиваль «Рождественская мечта 2018» тесно связан с изучением детьми культурного наследия, изучением истоков, а именно традиционного народного костюма. Это влечет за собой и духовно-нравственное воспитание детей в целом. Особо хочется отметить несколько работ  — это сарафан—кумачник  Каргопольского района  (Иркутский  детский дом — интернат № 1 для умственно отсталых детей); панева деревни Задубравье Брянской области (Брянская школа-интернат им. Героя России А.А.Титова) и Кубанский казачий костюм (Специальная общеобразовательная школа—интернат №5 VIII вида, село Сенгилеевское).

Кстати, в программу фестиваля в этом году была включена международная конференция «Семья каждому ребенку», которая прошла при поддержке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Цель конференции – изучение лучших зарубежных и российских практик содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В торжественной обстановке открыл мероприятие российский Дед Мороз. С видеоприветствием к участникам и гостям конференции обратился губернатор области Олег Кувшинников. В своем обращении Олег Александрович объявил о старте широкомасштабной региональной акции «Семья каждому ребенку». Губернатор сообщил, что принял решение стать наставником ребенка-сироты, и призвал всех вологжан последовать его примеру. Далее выступили представители детских учреждений из Волгоградской, Ярославской, Вологодской, Московской областей и Польши, рассказав о тех практиках, которые существуют в их регионах.

Дети же познакомились с самобытными традициями Русского Севера, совершили волшебное путешествие по заснеженной вотчине Деда Мороза, посетили тропу сказок и поиграли с ожившими любимыми персонажами, позже их ждал фейерверк и факельное шествие с Дедом Морозом и 12 месяцами, праздничные гулянья, морозные забавы, православное утро, уроки народной мудрости и выставка «Народный костюм. Сарафан/Панева». По традиции в заключительный день «Рождественской мечты» друзья фонда подарили детям подарки и сладкие сундучки, чтобы каждый ребенок как можно дольше сохранил воспоминания  и смог увезти с собой частичку прекрасной сказки.

Дизайнер одежды Алиса Толкачева: «Поездка с фондом стала для меня традиционной, и ежегодно я стараюсь рассказать как можно бОльшему количеству людей об этом  необычном, творческом проекте и его создательнице Маргарите Буряк. Фестиваль дает возможность ребятам из разных уголков нашей страны и зарубежья познакомится с историей вологодского края, сказочной легендой о Деде Морозе, настоящей русской зимой, удивительными людьми, подружиться друг с другом и увезти с собой в сердце чудесные воспоминания об этом празднике».

Журналист Елена Ищеева: «Как журналист и социально ответственный человек отмечу, что очень удачно найдена идея работы над национальным костюмом, интересна концепция фестиваля.  Дети не хотели уезжать, они на время забыли о своих проблемах. Но такие мероприятия заставляют задуматься, почему дети остаются одни при живых родителях и о них заботятся социальные органы.  Люди подходят к материнству и отцовству безответственно и скидывают своих детей на опеку государству. С одной стороны,  государство знает о проблемах, с другой стороны, они не решаются. На данный момент у фестиваля нет существенной финансовой поддержки и приходится надеяться только на добрых людей,  саморитян, сподвижников. А ведь поездка могла быть более длительной, охватить большее количество  детей из большего количества детстких домов».

Кинорежиссер Борис Грачевский: «Интересное решение погрузить детей в историю через костюм, это ярко, сочно и познавательно. Чем больше ребенок, тем более растущий  в непростых условиях,   будет знать историю, тем лучше. История костюма — это часть большой  истории нашей великой страны. Когда меня пригласили участвовать в этом фестивале, я сразу согласился. Важно быть полезным детям, и в этом есть моя миссия, я рад  был встретиться с детьми,  обездоленными и проживающими без родителей. Встречи прошли одна лучше другой, и это счастье видеть глаза этих детей».

Актриса Ольга Кабо: «Прошел год, снова мы с сыном на «Рождественской мечте»! Несколько дней, проведенных здесь, были наполнены добром и любовью. Детки — воспитанники детских домов из разных уголков России и стран СНГ провели незабываемое время на вотчине Деда Мороза, встретились с самим хозяином в его деревянном дворце, а также с любимыми сказочными героями на Поляне сказок, а сколько сюрпризов их ожидало — катание на лошадях, на хаски; сколько развлечений — ледяные горки, факельное шоу, посещение зоопарка и парка ледяных скульптур. А, главное, всех нас объединила любовь к Родине — ведь на фестиваль приехали дети-—участники творческого конкурса из всех уголков России и зарубежья. В рамках фестиваля была организована выставка русских костюмов! Мы, артисты, выступали перед зрителями, одетые в подлинные русские одеяния из коллекции фонда «Миссия», настоящее наследие народных традиций и культуры разных областей и районов нашей необъятной Родины! Было много смеха, радости, счастья... Праздник получился на славу! Здесь, на фестивале, исполняются самые сокровенные желания наших детей, а мы, взрослые, в таком необыкновенном месте, тоже становимся немного детьми ти еще раз убеждаемся, что в жизни всегда есть место ЧУДЕСАМ».

Актриса и телеведущая Алика Смехова: «Это огромное счастье снова быть с «Миссией», опять увидеть своего подопечного Мишу Титова из детского дома Сыктывкара, я не оставляю надежду помочь ему попасть в семью. В этом году была прекрасная идея, когда мы все надели русские костюмы из коллекции фонда. Это аутентичные костюмы, каждый из разных регионов России. Это было очень правильно, интересно, познавательно для всех участников

Модель и актриса Ирина Дмитракова: «Что для меня «Рождественская мечта» – это всегда встреча со сказкой, это радость со слезами на глазах, счастье от встречи с детишками, от того, как они улыбаются, когда они верят в мечту, когда они общаются с настоящим Дедом Морозом. Ты не можешь это выразить словами, ты ощущаешь это внутри. Ну и конечно, это вера, которая объединяет всех, вера в то, что все будет хорошо, что будет мир, и, конечно, вера в Бога. Это одно из направлений фестиваля — знакомство с русской культурой, православием, поход в храм, история, традиции, отсюда и воспитание, если мы не знаем корней, то о каком будущем мы можем говорить. На эти дни мы сами становимся детьми, вместе радуемся, веселимся, танцуем, поем, водим хороводы, сами верим в эту замечательную сказку, и хочется, чтобы это никогда не заканчивалось».

Справка «МК». Благотворительный фонд «Миссия» создан 30 августа 2004 года, учредитель и президент – Маргарита Буряк. Миссия фонда – помощь детям, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудные обстоятельства. Принципы деятельности фонда – системность в реализации благотворительных программ, направленных на исполнение детской мечты, связь поколений, сохранение культурного наследия через его изучение. Проекты фонда: «Рождественская мечта», «Волшебный сундучок»,«День Победы»,«Мы идем в школу» и др. Фонд обладает уникальными коллекциями, созданными руками детей: «Красота и величие народного костюма», «Рушники – обрядовые полотенца», «Матрешка – образ», «Тряпичная кукла» и другие.

 




Партнеры