Валерия Лебедева: о «Студенте года -2018», конкуренции, путешествиях и филологии

Легко ли стать Студентом года?

Каким вы представляете себе лучшего студента Вологодской области 2018 года? А если мы скажем, что ее зовут Валерия Лебедева, которая учится на филологическом факультете?

Возникает тривиальный образ вечно читающего человека в очках, который выходит из дома не дальше, чем до университета. Валерия Лебедева разбивает все стереотипы о студентах филологического факультета и своим примером доказывает, что при желании и упорстве можно поймать одновременно двух зайцев.

За плечами Валерии не только сотни прочитанных книг, но и более 10 лет обучения в музыкальной школе и тысячи пройденных километров во время путешествий. Она играет на фортепиано, укулеле и гитаре. Лера нередко ведет университетские и городские мероприятия. Девушка не только успевает совмещать учебу с работой, но и находит время, чтобы помогать людям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях.

Музыка и путешествия – главные источники вдохновения для Валерии Лебедевой. Она влюбилась в северные края и Соловецкие острова. С самого детства Лера вместе с семьей стараются как можно чаще куда-либо выезжать, поэтому часть ее жизни прошла на природе. Мобилография и работа с детьми – еще один источник прилива творческих сил для студентки. Об этом и многом другом Валерия Лебедева рассказала «МК. В Вологде и Череповце».

Сквозь шторм к мечте

- Лера, расскажи о подготовке к конкурсу. Тяжело ли тебе давался этот процесс? Как проходили все этапы?

- Все началось с университетского этапа. Тогда у нас было мало времени, поэтому приходилось работать с утра до ночи. Если говорить о сложностях, то возникали проблемы с реквизитом для визитки. Репетировали, конечно, много. Но уже сейчас при подготовке к финалу было легче: мы смогли за день собраться и отрепетировать. Много сил потратили на создание видео для конкурса. Мы два дня мучились и немало преодолели. Сейчас самое сложное – осознать, что все закончилось.

«Студент года – 2018» состоял из четырех этапов. Первый – защита социального проекта. Мой проект называется «Школа сильного текста «В точку». Он направлен на различные благотворительные фонды, организации, которые занимаются сбором средств для людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Я обратила внимание на то, что сейчас в социальных сетях очень много различных постов, связанных с этой проблемой, но люди начали пролистывать информацию об этом, потому что ее слишком много. Наша задача – интересно писать материал и красиво его оформлять для читателя, чтобы люди обращали внимание. К сожалению, сейчас существует много неграмотных постов, и мой проект направлен на то, чтобы создать базу журналистов, которые готовы работать в благотворительных фондах. Надеюсь, что проект мы когда-нибудь осуществим, потому что уже есть люди, которые готовы работать. Кроме того, такой проект есть только в Санкт-Петербурге.

После конкурса социальных проектов настал черед представления визитных карточек на тему «Я и мое учреждение».

Следующий конкурс – интеллектуальный с вопросами по блокам: русский язык, литература, биология, история и география. Вопросы были подвластны всем людям. Тем более прекрасно, когда два блока посвящены русскому языку и литературе, а ты - студент филфака.

Последний этап – конкурс видеороликов на тему «Если бы я был…». Получилось так, что все раскрыли какую-либо профессию. Мы с ребятами сразу подумали о том, что все так сделают, и решили пойти от противного: удивить людей и раскрыться с другой стороны, поэтому наш ролик получился несколько философским. Стихи к видеоролику я писала сама. Большая часть времени ушла на задумку сюжета. К каждой строчке нужно было подобрать небанальную и подходящую по смыслу картинку. После - мы приступили к съемкам, которые длились в течение двух дней.

- Лера, как ты относишься к конкуренции? Придает ли она тебе силы?

- До последнего момента я не была уверена в своей победе, потому что девушка из ЧГУ была достойным соперником. Приятно быть с такими людьми в конкуренции. По ней видно, что она очень многое умеет, немало всего добилась, поэтому соперничать с ней было тяжело. А студентка ВИПЭ набрала больше всех баллов в интеллектуальном конкурсе, которая тоже была достойным претендентом на победу. И, конечно, это всегда мотивирует работать, поэтому я хорошо отношусь к конкуренции.

- Что тебе дала победа в конкурсе? Каково осознавать, что ты стала Студентом года?

- После университетского этапа были слезы радости, когда я смотрела на свою команду, которая эмоционально восприняла мою победу. А на областном соревновании мы с ребятами все пережили спокойно. Конечно, это здорово! Люди считают, что «Студент года» - достаточно большое звание, честь, но на самом деле я так не считаю. К тому же, половину подарков мы с ребятами потеряли…

Мы с командой гордимся, что смогли поднять филологический факультет на новый уровень. Заочно мы уже считаемся факультетом года, потому что являемся самыми активными и во всех конкурсах занимаем первые места. Приятно было выступать и за сам университет. Мы довольны! Все преподаватели, с которыми я встречаюсь, подходят ко мне, поздравляют, радуются. Думаю, им приятно, что в конкурсе победил человек с филологического факультета.

- Можешь ли ты сказать, что твой триумф - заслуга команды?

- Конечно, большая часть победы принадлежит моей команде. Именно они меня заставили принять участие в конкурсе. С самого начала и до самого конца мы всегда были вместе и сделали невероятное. Особенно это касается поддержки в Интернете. Люди из разных уголков земли присылали мне видеообращения с теплыми словами. Очень приятно. Ребята вкладывались по полной, поэтому я благодарна им больше всего. Не ожидала такого. Я не знаю, что их мотивировало, потому что все лавры достались одному человеку, причем незаслуженно, поэтому для меня это вообще шок, то, что они сделали.

- В сети существует паблик «Под одним парусом», расскажи, о чем он и с какой целью был создан?

- Хештег #пододнимпарусом вошел в массы. Ребята создали эту группу еще на университетском этапе для того, чтобы продвигать то, что мы делаем, собирать команду поддержки. После туда стали выкладывать ролики, снятые в процессе работы, и фотографии. Люди в группе писали поздравления. У нас много подписчиков, хотя мы и не предполагали, что это кому-то будет интересно. Поскольку сейчас все закончилось, то,скорее всего, группа прекратит свою деятельность. Пройдет время, и будет видно.

- Назови главные качества, которые должны быть присущи Студенту года?

- Прежде всего, это терпение, умение всегда улыбаться, несмотря на все трудности, а также упорство. Без этого не справиться.

- Какой общественной деятельностью ты сейчас занимаешься?

- Сейчас бОльшая часть времени уйдет на практику в школе. Думаю, что буду заниматься своим проектом, так как есть люди, которые хотят его спонсировать. Кроме того, девушка из школы ментальной арифметики пригласила меня работать учителем в школу скорочтения, то есть она открывает свои курсы и, возможно, именно там я буду принимать участие.

Я собираюсь продолжать работать в сфере журналистики, так, у меня есть опыт в пресс-центре Молодежного Парламента. Надеюсь, что продолжу это занятие. Сейчас я пытаюсь себя чем-то занять, поэтому работаю администратором в квеструме.

Я всегда думаю о скоротечности времени, хочется успеть все и везде. Мне немаловажно то, как ребята воспринимают победу в конкурсе. Для них попасть на сцену в первый раз – счастье. И я понимаю, что нужно продолжать работать, чтобы дарить людям удовольствие. Это отличная мотивация.

«Филологией моя милая зовется…»

- Лера, как ты оказалась на филологическом факультете? Оправдались ли твои ожидания от самого учебного процесса?

- Интересный вопрос. Я сдавала экзамены по тем предметам, которые мне нравились, и не думала, куда поступать. Поскольку у меня были хорошие результаты, да и уезжать я никуда не хотела, то решила прийти в ВоГУ. У меня был выбор: поступать или на гуманитарный факультет, или на филологический. Первые два курса на филфаке мне не нравились. Казалось, что у нас все слишком консервативно, скучно, правильно. Но когда я перешла на третий курс, то мировоззрение поменялось, как и сам факультет. Сейчас я счастлива, что учусь на филфаке, потому что, на мой взгляд, филологическое образование пригодится каждому человеку.

- Лера, учеба на филфаке предполагает полное погружение в книги и языки, как тебе удается хорошо учиться и одновременно заниматься общественной деятельностью?

- На первом курсе я училась на одни пятерки. Мне помогает общая эрудиция, поэтому готовиться к семинарам не тяжело. В детстве я читала много книг, время показывает, что это помогает людям. Так или иначе, мне интересно все. Когда подходишь к делу с удовольствием и с полной отдачей, то оно и получается всегда на ура.

- Все мы понимаем, что среди множества уникальных произведений выбрать одну любимую книгу - непросто. Есть ли в твоей домашней библиотеке произведение, к которому тебе хочется возвращаться вновь и вновь?

- Очень сложный вопрос, особенно когда на филфаке читаешь столько достойной литературы. До недавнего времени моей любимой книгой была «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Я человек, который любит приключения и все неожиданное, поэтому мне с детства нравилось перечитывать это произведение. Оттуда я узнала о странах, в которых не была, что впоследствии только пригодилось. Морская тематика меня постоянно преследует. Может потому, что у меня папа охотник, страсть к дикой природе заложена генетически (смеется).

На втором курсе я вновь перечитала «Дети капитана Гранта» и поняла, что все поменялось. Однако книга, которую я готова перечитывать всегда – «Война и мир» Л. Н. Толстого. Удивительно, как можно в одном произведении соединить все и сразу. В моем сознании открылось много нового. И все события я сейчас оцениваю не потому, что читала в учебнике истории, а именно по этому произведению.

- Что бы ты могла пожелать тем, кто только мечтает стать Студентом года, но понятия не имеет, по какой дороге идти, чтобы получить это звание?

- У нашей команды всегда есть слова, которые мы друг другу говорим перед выступлением: «Главное – идти на сцену и получать от этого удовольствие». Поэтому любой человек, который хочет завоевать звание «Студент года», должен получать удовольствие от того, чем он занимается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Под одним парусом