Глава Вологодчины требует от руководителей предприятий своевременного погашения задолженности по зарплатам

В Вологодской области борются с одной из самых острых проблем

8 февраля 2018 в 17:49, просмотров: 242

Ситуацию с задолженностью по заработной плате в организациях Вологодчины обсудили сегодня на совещании под руководством Губернатора Олега Кувшинникова.

Глава Вологодчины требует от руководителей предприятий своевременного погашения задолженности по зарплатам
Фото: МК.

«Несвоевременная выплата заработной платы – колоссальная социальная проблема не только Вологодской области, но и всей страны, это грубое нарушение прав граждан. Мы обязаны всячески содействовать вологжанам, решая вопросы в рамках межведомственной комиссии совместно с контрольно-надзорными органами», - уверен глава региона.  

Правительством Вологодской области совместно с контрольно-надзорными органами и органами местного самоуправления предпринимается комплекс мер, направленных на предупреждение образования задолженности: ведется взаимодействие с работодателями, коллективами предприятий.

В 2017 году удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 101,6 млн. рублей. Однако ситуация остается напряженной. На конец четвертого квартала задолженность составила 195,5 млн. рублей почти перед 3 тысячами работников в 29 организациях. Фактически рост произошел за счет ООО «Стройиндустрия» и его дочерних организаций, чей долг перед сотрудниками превышает 100 млн. рублей.

Но сегодняшний день почти 193 млн. рублей, а это 98,5% от общей суммы задолженности, приходится на организации, находящиеся в различных стадиях процедуры банкротства. Основной причиной образования долгов является отсутствие собственных оборотных средств организаций для расчета с работниками.

«Предприятия, которые находятся в процедуре банкротства, можно условно разделить на две группы: имеющие четкие перспективы по погашению задолженности и те, чей долг перед работниками не может быть возмещен из-за отсутствия ликвидного имущества, - рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов. – С теми, кто относится к первой категории, ведется активная работа. На межведомственные комиссии в Правительстве областиприглашаются руководители таких предприятий, конкурсные управляющие, представители силовых структур. При необходимости осуществляется поиск инвесторов. Такая индивидуальная работа будет продолжена».

По мнению Губернатора области, для решения проблемы необходимо заслушивать всех конкурсных управляющих с «дорожными картами» по перспективам погашения задолженности и выявления конкретных причин, затягивающих эти сроки.

«Нужно подготовить законодательные инициативы об ответственности конкурсных управляющих за невыполнение «дорожных карт» погашения задолженности по зарплате, - озвучил поручение Олег Кувшинников. - Проблемы зачастую возникают потому, что местные органы власти не работают с предпринимателями, не ведут мониторинг их текущей финансовой деятельности, не реагируют на обращения граждан по фактам невыплат заработной платы». Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.




Партнеры