Вологодская область двигается в нужном направлении по снижению преступности

Состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области по-прежнему вызывает серьезную тревогу у государственной власти

7 февраля 2018 в 09:26, просмотров: 425

Пресс-конференция прокурора Вологодской области Александра Гринева по итогам работы органов прокуратуры за 2017 год прошла на днях в областной столице.

Вологодская область двигается в нужном направлении по снижению преступности
Фото: МК.

На брифинге присутствовали представители региональных СМИ. Они озвучили актуальные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Взаимодействие органов прокуратуры с правоохранительными блоками и органами в прошлом году было достаточно продуктивным. За ушедший год совместными усилиями они сделали много работы. По словам Александра Гринева, проблемные вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, долевого строительства и переселения из аварийного жилья, всегда находятся в поле зрения Губернатора региона Олега Кувшинникова и Правительства Вологодской области. Поэтому при разработке законопроектов в защиту граждан мнение прокуратуры всегда учитывается. Таким образом, в результате совместной деятельности второй год подряд наблюдается снижение зарегистрированных преступлений на территории всех городов и районов нашей области.

«Уровень преступности насильственного характера зависит от самого общества. В этом плане у нас в области все спокойно. Что касается экономических преступлений, то они всегда находятся рядом  с коррупционными вопросами. Во-первых, правоохранительные органы успешно борются с ними. Во-вторых, уголовное наказание в виде реального срока служит для граждан барьером  к совершению подобных преступлений. В целом, ситуация стабильная. Основной массив преступлений на Вологодчине – мелкие кражи. Также сейчас в области очень развито дистанционное мошенничество в сети Интернет. На это мы обращаем большое внимание, обсуждаем на коллегиях. Эта проблема в большей степени  зависит от культуры и поведения населения», - пояснил прокурор Вологодской области Александр Гринев.

Право собственности

Вопрос обманутых дольщиков находится под контролем прокуратуры региона. В этом году эта проблема будет полностью решена. На уровне области приняты все необходимые законы и постановления. Ситуация не критичная, применяются все эффективные меры в пользу обманутых дольщиков.

На протяжении 2017 года оставался острым вопрос соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства. Органы прокуратуры получили значительное число обращений граждан по фактам нарушений закона в указанной сфере. Они связаны с несоблюдением застройщиками сроков передачи жилых помещений гражданам. Нарушения были допущены в Шекснинском и Вологодском районах. В результате деятельности строительных организаций пострадали 300 человек.

«Все дольщики, которые находятся в реестре, под нашим контролем. По результатам принятых мер, были возобновлены строительные работы на трех объектах. Это дома в поселке Кувшиново Вологодской области, Шексне и на улице Любецкой в городе металлургов.  Я думаю, что в этом году вопрос обманутых дольщиков в городе будет закрыт. Сейчас все наши силы и следственных органов направлены на обеспечение возмещения ущерба пострадавшим гражданам. В рамках деятельности возбуждаются уголовные дела, которые отправляются в суд. Никто не останется безнаказанным», - рассказал прокурор Вологодской области Александр Гринев.

В конце декабря 2017 года в эксплуатацию был введен один «проблемный» объект. Это дом на улице Сосновой в поселке Кувшиново Вологодской области. В настоящий момент в здании происходит приемка квартир. По словам Александра Гринева, во избежание подобных ситуаций, руководство субъектов и муниципалитета должно проявлять бдительность и стараться не допускать недобросовестных застройщиков на рынок.

Долг платежом красен

В последние годы кризисные явления в экономике негативно отразились на финансовом состоянии предприятий. В связи с этим пристальное внимание прокуратуры области направлено на обеспечение выплат зарплат, пенсий, стипендий и так далее.

В прошлом году на территории Вологодской области благодаря работе прокуроров удалось погасить задолженность по зарплате на общую сумму порядка 74 миллионов рублей. В интересах граждан сотрудниками прокуратуры было направлено в суд более 2 тысяч исковых заявлений.

«У нас есть статистические данные, то есть сведения, которые выдают сами предприятия.  Благодаря мерам прокурорского реагирования полностью удалось погасить задолженность по зарплате в нескольких организациях. По фактам невыплаты заработной платы было возбуждено 26 уголовных дел, из них 14 – по инициативе органов прокуратуры. Например, у «Стройиндустрии» арестовано имущество на сумму более 600 миллионов рублей. Этого должно хватить на выплаты работникам. Поэтому работа в данном направлении ведется», - отметил Александр Гринев.

Помимо этого, в связи с несоблюдением положений законодательства об оплате труда по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 400 правонарушителей. Одновременно 35 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

На сегодняшний день общий размер задолженности по зарплате в Вологодской области превышает 2 миллиона рублей. Для нашего региона этот показатель - небольшой.  

Терроризм и экстремизм

На сегодняшний день жители Вологодской области могут быть уверены в своей безопасности. Всего органами прокуратуры региона в сфере противодействия терроризму было выявлено около 600 нарушений законов. В рамках работы по противодействию экстремизму проводится систематический мониторинг в Интернете. Ведь именно на этой площадке возникает много правонарушений экстремистской направленности. В Вологодской области были случаи массового распространения подобных материалов в сети Интернет. В результате возбужденных прокурорами административных дел виновные лица привлечены к ответственности. Всего было выявлено более 160 нарушений закона.

«С этими вопросами нужно быть осторожнее. Прежде всего, уполномоченные органы должны соблюдать все требования законодательства по обеспечению антитеррористической защищенности в местах массового скопления людей. Они должны обеспечить население примитивными мерами безопасности. В частности, это охрана объектов, которые могут быть подвержены террористическим актам, объектов транспортной инфраструктуры, учреждений, образования, культуры и спорта, топливно-энергетического комплекса и других опасных объектов. Стоит отметить, несмотря на то, что в Вологодской области преобладает славянское население, здесь тоже бывают случаи переезда иногородних граждан, с которыми у местных жителей возникает непонимание. Тонкая прокурорская работа при взаимодействии с ФСБ в этом направлении ведется и действует успешно», - пояснил прокурор Вологодской области Александр Гринев.

Злоба дня

В 2017 году органами прокуратуры области вскрыто свыше 1200 нарушений в сфере противодействия коррупции, а к дисциплинарной и административной ответственности привлечены порядка 450 виновных в нарушении законов лиц, возбуждено 10 уголовных дел. В результате 7 депутатов сложили полномочия.

Данная проблема имеет глобальный и системный характер, она стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований и государственных реформ. Последствия коррупции сказываются на жизнедеятельности каждого гражданина.

По словам Александра Гринева, в каждом районе Вологодской области действует свой прокурор, а нарушения оперативно выявляются. Граждане тоже должны реагировать на то, что происходит вокруг.

«В этой сфере никто не пытается никого прикрыть. Ситуация с коррупцией находится под контролем, бюджет на Вологодчине профицитный, это о многом говорит. Область развивается. Наши доходы превышают расходы. В России немного таких регионов», - отметил прокурор области.

На вопрос журналистов о проблемах в сферах госзакупок Александр Гринев ответил, что в этой области нарушения допускаются. Особенно эта проблема актуальна для муниципальных образований и поселков. Закупки, которые направлены на обслуживание области, района и муниципалитета, никто никогда не закрывает. Это все доступно и проверяется. К тому же, в Вологде действуют представители народного фронта, которые активно занимаются этим вопросом.

Итоги

Состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области по-прежнему вызывает серьезную тревогу у государственной власти, местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих органов. В прошлом году органы прокуратуры выявили около 1200 нарушений в указанной сфере.

В 2017 году были вскрыты факты нарушений сроков строительства домов для переселенцев из аварийного жилья. Приняты меры прокурорского реагирования. Дома введены в эксплуатацию, строительные недостатки устранены.

С учетом трудностей, с которыми сейчас столкнулся бизнес, особое внимание уделяется вопросам реализации системы комплексной поддержки предпринимателей. В прошлом году прокуроры выявили 700 нарушений закона в данной области.

Надзор за исполнением законов в сфере уголовных наказаний также является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры и осуществляется в тесном взаимодействии с институтами общественного контроля.

В результате прокурорских проверок в сфере надзора за правомерностью исполнения уголовных наказаний было выявлено 1120 нарушений закона. Почти 500 должностных лиц привлечены к ответственности.

Особое внимание в 2017 году уделялось вопросам соблюдения трудовых прав осужденных и потерпевших при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Подводя итог, нужно признать, что население области и органы прокуратуры активно взаимодействуют. Подтверждением доверия людей служит тот факт, что за 2017 год в надзорное ведомство поступило почти 33 тысячи жалоб и заявлений, прокуроры приняли свыше 13,5 тысяч граждан на своих приемах.

«Задачи всегда остаются неизменными. Они связаны с тем, что граждане, проживающие на территории, должны иметь работу, зарплату, безопасность, их дети должны ходить в школу. Это самое главное, на что акцентируют внимание работники прокуратуры. Самое главное - спокойная обстановка, комфортная жизнь. По итогам взаимодействия местного самоуправления правоохранительных органов и общества в целом, мы наблюдаем снижение преступности. В 2018 году этот результат будет только улучшаться. У руководства области позитивный настрой», - подытожил прокурор Вологодской области Александр Гринев.




Партнеры