Вологда планирует провести масштабные работы по благоустройству города

В рамках пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин

05.02.2018 в 18:55, просмотров: 305

В областной столице утро понедельника началось с традиционной встречи журналистов и представителей городской власти. На этот раз на вопросы региональных СМИ отвечал заместитель мэра города Вологды - начальник департамента городского хозяйства администрации города Вологды Антон Мусихин.

 Вологда планирует провести масштабные работы по благоустройству города

Проблемы, которые удалось обсудить в рамках мероприятия, касались в основном очистки улиц и дворовых территорий от снега, планов по ремонту дорог и реализации программы «Городская среда», а также установки «умных светофоров», позволяющих грамотно регулировать транспортное движение в городе.

Преступление и наказание

Спустя два месяца зима наконец-то пришла в областную столицу. Если раньше жители города жаловались на гололед и отсутствие снега под ногами, то теперь многие выражают недовольство по поводу изобилия снежного покрова, выпавшего на голову граждан.

Вологжане часто отмечают, что управляющие компании попросту не хотят очищать дворовые территории от снега, из-за чего движение около домов как для пешеходов, так и для водителей затруднено.

Снегопад, случившийся в последние выходные января, показал истинное положение дел, связанное с уборкой вологодских дворов. За два дня на улицы областной столицы выпало около 40-45 см снега, что является практически среднемесячной нормой. Несмотря на предупреждение гидрометцентра о надвигающейся буре, многие управляющие компании оказались вновь не готовы к уборке.

Вологжане пожаловались городским властям, что УК вот уже в который раз не чистят дворовые территории. Тогда мэр города Вологды Сергей Воропанов лично выехал на улицы и подтвердил жалобы местных жителей: «Все дворы, по которым поступили обращения, оказались не убраны. Конечно, руководство управляющих компаний пообещало исправить ситуацию незамедлительно, но я не могу заезжать к каждому дому. Всего в работе у этих организаций 19 единиц техники - этого не достаточно для уборки всех 3000 дворов города. Подрядчики, осуществляющие уборку магистральных улиц, во время пиковых нагрузок привлекают технику других компаний. УК, видимо, так работать ещё не готовы - мы будем менять эту ситуацию».

Таким образом, рейд показал, что никакие меры на руководителей жилищных организаций не действуют, ситуация не меняется, а угрозы и проверки не имеют никакого воздействия. Что же делать вологжанам?

«Да, в прошлые выходные управляющие компании отработали не очень хорошо, руководителям высказали замечания со стороны департамента, а также других контролирующих органов. Во многом уборка дворовых территорий затруднялась из-за припаркованных машин. В течение недели УК привлекли дополнительную технику, в общей сложности на улицах города работало 43 единиц снегоуборочного оборудования. По известной информации, на 2 февраля практически все дворовые проезды были убраны. Виновники, причастные к произошедшему, наказаны. Мы провели дополнительные проверки, в результате которых большинство управляющих компаний привлекли к административной ответственности», - прокомментировал Антон Мусихин.

Однако не стоит думать, что работать с УК можно только посредством метода «кнута». Нужно понимать, что коммерческое предприятие, которое осуществляет управление многоквартирным домом, существует за счет средств жильцов, которые ежемесячно вносят средства за содержание домов. Поэтому штрафы, которые компании получают в свой адрес, также взыскиваются с местных жителей.

В том случае, если никакие меры не позволяют найти компромисс, необходимо сменить управляющую компанию. «Жителям многоквартирных домов нужно вести постоянный диалог со своей управляющей компанией. Однако если разговоры не действуют, и проблема не решается, такие организации необходимо наказывать. На мой взгляд, самое страшная участь для УК – это ее смена. Если дворовые территории действительно не убираются, и жильцов не устраивает работа организации, вопрос нужно решать радикально. Все зависит от самих граждан»,- поделился своим мнением Антон Сергеевич.

С очисткой дворовых территорий от снега все понятно, но что касается уборки льда и сосулек с крыш жилых домов? Они представляют большую угрозу, нежели неубранный снег.

«Контроль за уборкой крыш мы ведем постоянно, так как свисающие сосульки намного опаснее, чем неубранный снег. Так, в отношении многих управляющих компаний составлены акты, некоторых мы уже вызвали на комиссию. По ее итогам виновники понесут наказание за неисполнение своих служебных обязанностей»,- прокомментировал начальник департамента городского хозяйства.

Действительно, этот вопрос требует пристального внимания как стороны управляющих компаний, так и со стороны работников администрации города Вологды. Не должны забывать о своей безопасности и вологжане. Во избежание получения различных травм, связанных с падением льда с крыш, специалисты советуют гражданам не ходить прямо под окнами, а соблюдать безопасное расстояние.

Отметим, что работники коммунальных служб осуществляют постоянную уборку снега и льда с крыш, поэтому во время чистки кровель жителям города также советуют избрать другой, более безопасный маршрут.

Ни конца ни края

В последнее время в Вологде обсуждаются вопросы дальнейшего благоустройства города. С наступлением весны продолжится реализация проекта «Городская среда». В 2018 году планируется отремонтировать 54 дворовых территорий, а также общественные пространства.

«В подъездах домов, во дворах которых в этом году будут проводиться работы по благоустройству, в ближайшее время появятся информационные стенды. Всем желающим предлагается ознакомиться с эскизными проектами. В том случае, если жильцы пожелают внести какие-то коррективы или попросят объяснить документ, в течение двух недель после размещения они могут обратиться в департамент или же передать пожелания через управляющие компании», - поделился планами заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин.

Что касается общественных пространств, то сейчас в городе проходит этап предварительных обсуждений. «Мы еще раз обратились к представителям ТОСов, общественникам, депутатам, чтобы они посмотрели на проекты и высказали свое мнение. Все объекты актуальны, их необходимо реализовывать. Однако нужно определиться с порядком проведения работ. Если 25 общественных пространств будут озвучены, то их выставят для последующего обсуждения. Проекты этих мест будут размещены на сайте и в газете, поэтому каждый желающий сможет проголосовать не более чем за 3 объекта. По итогам голосования специалисты разработают рейтинг. Те пространства, которые получат больше всего голосов, и будут отремонтированы в первую очередь. В 2018 году на реализацию данных целей выделено 43 млн рублей», - рассказал Антон Сергеевич.

Кроме того, на территории города планируется отремонтировать несколько участков дорог. «Средства, выделенные в этом году из дорожного фонда, в первую очередь пойдут на погашение кредиторской задолженности за дорожную развязку. Другую часть денег мы направим на текущий ремонт дорожного полотна. Уже сейчас существует несколько проектов. В дальнейшем они направятся на рассмотрение к Губернатору Вологодской области. Именно он и примет решение о выделении дополнительных средств на реставрацию асфальтовой поверхности. По планам, работы затронут Заречную часть города. Я думаю, что уже эти вопросы будут рассматриваться в ближайшее время», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства.

«Зеленая волна»

Вот уже на протяжении многих лет вологодские автолюбители проводят большое количество времени в пробках. Это отнимает у них не только драгоценные минуты, которые они бы смогли потратить на полезные дела, но силы и нервы.

Что же происходит в Вологде каждое утро и вечер? Почему все участники дорожного движения стоят вместо того, чтобы ехать? Начиная с лета, шли разговоры о создании «зеленой волны». Планировалось, что на самых загруженных участках города установят «умные светофоры», которые будут контролировать общественное движение. Но так ли это? Работает ли эта система? Что нужно сделать, чтобы движение в областной столице стало менее загруженным? Этот вопрос мы и задали заместителю мэра Вологды Антону Мусихину.

«К сожалению, затрудненное движение в городе есть. Конечно, можно и даже нужно регулировать светофоры, но это проблему полностью не решит. Если люди живут в отдаленных микрорайонах и едут на работу или с работы, то они в любом случае проезжают центр. Из-за этого поток машин значительно увеличивается и, как следствие, вызывает заторы на дорогах. Виновниками пробок зачастую бывают и сами водители, которые нарушают правила дорожного движения. Что касается «умных светофоров», то они установлены по улице Герцена. В дальнейшем работа по установке оборудования на крупных участках будет продолжена. Сейчас организацией, занимавшейся обеспечением города светофорами, будут проведены основные конкурсные процедуры. По результатам торгов мы начнем обеспечивать «умными светофорами» и другие участки улиц, - объяснил Антон Сергеевич.

На этом еженедельная пресс-конференция подошла к концу. Журналисты получили ответы на все интересующие вопросы, многие поднимаемые проблемы были приняты к сведению. Такой формат встреч является эффективным в работе не только представителей региональных СМИ, но и работников администрации города. Только благодаря совместным усилиям мы можем сделать город лучше, чище и краше.  




Партнеры