На Вологодчине успешно реализуется проект помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации

Подведены первые итоги работы проекта «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3-х лет»

3 февраля 2018 в 19:59, просмотров: 145

В 2017 году Вологодская область при поддержке Правительства Российской Федерации, Общественной палаты России, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка стала пилотной площадкой по апробированию инновационных услуг для детей.

На Вологодчине успешно реализуется проект помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации

Сейчас в рамках проекта «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3-х лет» предоставляется бесплатная услуга 52 детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель внедрения новой системы – улучшение материального положения семей, социальная адаптация детей и родителей, возможность трудоустройства мамы, выход семьи из кризиса.

За два месяца работы проекта 20 родителей вышли на работу, имеют стабильный доход, что позволяет содержать ребенка. Часть родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получила возможность «передышки» для решения насущных проблем, посещения учреждений, домашних дел.

В Вологде и Череповце на базе учреждений социального обслуживания и здравоохранения созданы группы кратковременного пребывания для детей до 3-х лет, еще одна из групп организована на дому по типу семейного детского сада. Всего в рамках проекта работают 4 группы дневного пребывания, 2 группы кратковременного присмотра и 1 семейная группа на квартире.

Группы дневного пребывания открыты на базе Реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» (г. Череповец), Реабилитационного центра «Преодоление» (г. Череповец), Реабилитационного центра «Феникс» (г. Вологда), Домов ребенка в Череповце и Вологде.

Интегрированные группы кратковременного присмотра для детей работают на базе РЦ «Преодоление» (г. Череповец) и Территориального центра социальной помощи семье и детям города Вологды (г. Вологда). Их посещают и дети с ограниченными возможностями здоровья.

В группах для детей организовано рациональное, сбалансированное питание, отвечающее возрасту детей, обязательно проводятся общеукрепляющие мероприятия (зарядки, прогулки). В период адаптации с детьми занимается педагог-психолог, эти занятия направленные на снижение уровня страхов и тревожности, способствуют успешной адаптации ребенка в ясельной группе. Воспитатели проводят развивающие занятия с детьми в доступной их возрасту игровой форме.

С семьями организована работа по разрешению кризисной ситуации. Оказывается психолого-педагогические консультирование по вопросам воспитания и развития детей. Знания, полученные на лекториях, позволяют родителям повысить родительскую компетентность.

Напомним, что проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» получил грант Президента Российской Федерации, предоставленный Фондом президентских грантов, в размере 7 404 514 рублей на реализацию проекта) и средств компании Северсталь, при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента социальной защиты населения и мэрии г. Череповца. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры