В Вологде подвели итоги деятельности органов за 2017 год

Губернатор Олег Кувшинников принял участие ежегодном заседании коллегии областной прокуратуры

01.02.2018 в 18:03, просмотров: 468

Итоги деятельности органов прокуратуры Вологодской области в 2017 году подвели сегодня в региональном центре.

 В Вологде подвели итоги деятельности органов за 2017 год

«Подводя итоги 2017 года, хочу констатировать, что общественно-политическая ситуация и оперативная обстановка на территории Вологодской области находится под контролем, не допущено резонансных преступлений и происшествий. Год закончен с хорошими показателями как по снижению общего уровня преступности, так и результатов экономической деятельности: улучшению инвестиционного климата, бюджетной дисциплины, борьбой с «теневой экономикой», снижением административных барьеров для предпринимателей, - отметил глава региона. - Радует то, что растет авторитет и доверие вологжан к работе правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры».

В 2017 году органами прокуратуры проводились проверки исполнения законодательства в различных сферах: от использования лесов до обеспечения вологжан лекарственными средствами и реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья. По всем выявляемым нарушениям вносились акты прокурорского реагирования, при необходимости принимались координационные меры.

В общей сложности в прошлом году органами прокуратуры Вологодской области выявлено свыше 71 тысячи нарушений, внесено более 5,8 тысяч представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых свыше 5,7 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено 2,2 тысяч протестов, направлено более 3,4 тысяч исков.

Рынок труда

Органами прокуратуры региона на постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда. В результате принятых в 2017 году мер прокурорского реагирования задолженность на предприятиях погашена на общую сумму свыше 74 млн. рублей.

«Остаток задолженности на 1 января текущего года превышает 195 млн. рублей, - заметил Губернатор. - Наиболее высокий уровень задолженности сложился в организациях Вологды, Череповца, Великоустюгского и Вологодского районов».

По словам заместителя прокурора Вологодской области Алексея Василькова, остаются актуальными и вопросы выплаты «серой» заработной планы. Только по постановлению прокурора в 2017 году к административной ответственности за выдачу зарплаты в конвертах привлечено 23 организации.

Напомним, на территории области функционирует Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики под руководством Олега Кувшинникова, в работе которой участвуют представители федеральных органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных объединений. С 2015 года по настоящее время на территории региона легализовано более 110 тысяч человек. Однако более 100 тысяч вологжан до сих работают «в тени».

Долевое строительство

Актуальным остается вопрос долевого строительства многоквартирных жилых домов. С конца 2016 года количество граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права нарушены, на территории региона возросло. Как показали проверки, к основным причинам сложившейся ситуации относятся действия недобросовестных застройщиков.

В то же время благодаря межведомственному взаимодействию в декабре был введен в эксплуатацию один такой объект, расположенный в Вологодском районе. Кроме того, возобновлены строительные работы на трех - в Вологодском и Шекснинском районах и Череповце.

«Вместе с прокуратурой мы разработали нормативно-правовые акты, которые позволяют достраивать проблемные дома. Но вопрос «дольщиков» остается актуальным. В настоящее время числится 257 пострадавших граждан по 15 жилым домам, не введенным в эксплуатацию. Так что работа в данном направлении будет продолжена», - уверен глава региона.

Жилищно-коммунальное хозяйство

К основным проблемам в сфере ЖКХ по-прежнему относятся наличие высокой задолженности за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы; множественные нарушения прав граждан со стороны управляющих компаний; ненадлежащая работа контрольно-надзорных органов.

Бизнес

Прокуратурой области продолжает осуществляться постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В результате проводимой работы количество плановых проверок ежегодно последовательно снижается.

В ходе надзорной деятельности пресекаются грубые нарушения закона со стороны органов контроля при проведении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Органами прокуратуры в 2017 году активизирована работа по привлечению должностных лиц органов контроля к административной ответственности. В 2017 году возбуждено 14 таких дел, по результатам их рассмотрения 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Обеспечение жильем детей-сирот

В результате принятых мер существенно увеличено финансирование по вопросу обеспечения жильем лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Бюджетные инвестиции на реализацию данных мероприятий предусмотрены региональным бюджетом на 2018 год в размере 611 млн. рублей, на 266 млн. выше уровня прошлого года. Это абсолютный максимум за все время реализации программных мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями на Вологодчине.

Вместе с тем, на 1 января 2018 в УФССП России по Вологодской области остаются неисполненными еще 363 исполнительных производства этой категории.

Оценка законности нормотворчества

В 2017 году органами прокуратуры области было оспорено 24 региональных и более 950 муниципальных нормативных правовых актов, противоречащих закону. В настоящее время большинство из них приведены в соответствие с действующим законодательством.

«Качественно сформированная областная правовая база – наша общая задача. Я благодарен органам прокуратуры за то, что каждый из 1681 проекта нормативных правовых актов области, включая проекты законов области и постановлений Законодательного Собрания, постановлений Губернатора и Правительства, прошли правовую экспертизу. Мы реагируем на ваши замечания, благодаря чему нормотворчество выходит на качественно новый уровень», - резюмировал Губернатор. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры