Вологодская область разрабатывает программы по улучшению работы электрических сетей

Программа по созданию единой электросетевой организации на территории Вологодской области будет продолжена

30 января 2018 в 17:01, просмотров: 444

В настоящее время завершен основной этап программы создания единой электросетевой организации, которая уже сегодня позволила объединить в одно мощное и финансово-устойчивое акционерное общество государственные и муниципальные предприятия, обслуживающие электрические сети на территории региона.

 Вологодская область разрабатывает программы по улучшению работы электрических сетей

Как доложил на оперативном совещании заместитель Губернатора Виталий Тушинов, работа стартовала в 2015 году. За основу была выбрана стратегия объединения крупных сетевых активов в одно предприятие - АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания».

«Вместо 16 предприятий, которые были, мы получили единое предприятие с единой технической политикой и единой системой управленческих решений на областном уровне. Мы нормализировали финансовое положение наших государственных и муниципальных предприятий. А тот комплексный подход к тарифному регулированию, который мы для себя создали, пожалуй, является на сегодняшний день основой для сдерживания темпов роста тарифов в регионе», - пояснил Виталий Тушинов.

Сегодня АО «ВологдаОблЭнерго» работает в 16 муниципальных образованиях Вологодской области. Это Вологда, Вологодский район, Череповецкий район, Шекснинский район, Кадуйский район, Тотемский район, Вожегодский район, Вытегорский район, Усть-Кубенский район, Чагодощенский район, Вашкинский район, Бабаевский район, Белозерский район, Харовский район, Междуреченский район, Сокольский район.

В течение года к единой электросетевой компании будут присоединены электрические сети Сямжи, Грязовца и Устюжны. Рассматривается перспектива и дальнейшего укрупнения путем консолидации с электросетевым хозяйством Череповца.

За последнее время выручка компании возросла до 3 млрд рублей. Совокупный объем реализованной инвестиционной программы организации   за 2016-2017 гг.  составил 782 млн рублей, а подход к ее формированию кардинально изменился.

«Если раньше инвестиционная программа формировалась в основном за счет технологического присоединения новых потребителей, то сейчас мы имеем возможность планировать технологическое присоединение, планомерно работать с точки зрения создания инвестиционной программы с усовершенствованием системы надежности нашего предприятия, с возможностью эффективного управления ресурсами, - рассказал Виталий Тушинов. -  Итог этой работы заключается в том, что в таких городах, как Тотьма, Белозерск, Вытегра, Харовск,  мы создали абсолютно новый уровень безопасности электроснабжения».

Совместная работа Правительства Вологодской области и предприятия была высоко оценена на федеральном уровне. Мероприятия по консолидации электросетевых активов в области будут продолжены.

По итогам изучения положительного опыта, полученного в процессе работы по укрупнению электросетевого хозяйства области, принято решение о распространении этого опыта на ЖКХ региона в целом. На очереди – сфера теплоснабжения региона, а также  модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Решение этих задач невозможно без системных преобразований отрасли в целом. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры