Кто обрушил самый крупный региональный банк Вологодской области?

Центробанк направил в Арбитражный суд Вологодской области заявление о банкротстве «Северного кредита»

Правительство области потеряло почти полмиллиарда рублей, вложенных в покупку кредитного учреждения, пенсионеры остались без денег в канун Нового года, а новые акционеры пропали за границей вместе с 3 миллиардами рублей.

Центробанк направил в Арбитражный суд Вологодской области заявление о банкротстве «Северного кредита»
Фото: МК.

Свои да наши

Давайте вспомним, откуда вообще взялся банк «Северный кредит»? До 2011 года никакой организации с таким названием на территории Вологодской области не было.

На самом деле, «Северный кредит» изначально работал на территории Архангельской области. Это был небольшой, но крепкий банк, который в 2009 году открыл свой филиал в городе Череповце.

А вскоре акционеры банка получили предложение от Правительства области продать контрольный пакет акций в размере 37.88%. Сумма сделки в ценах 2010 года составила 492 миллиона рублей. В июне 2010 года депутаты ЗСО поддержали это решение, а 1 июля 2010 года был принят закон Вологодской области «Об участии Вологодской области в уставном капитале «Северный кредит». Затем в течение трех лет бюджет Вологодской области выплатил следующие суммы:

в 2010 году – 200 млн. рублей

в 2011 году – 100 млн. рублей

в 2012 году - более 192 млн. рублей

Бывший на тот момент губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев объяснил покупку:

«Когда идет какая-то хозяйственная работа, часто возникают ситуации подобного рода: сегодня решили, а завтра уже нужны деньги. Попробуйте «завтра» в банке взять деньги. Нужно собрать документы, да и банк для кредитования определяется по конкурсу. После нужно ждать 45 дней, чтобы только конкурс объявить, затем две недели на подведение итогов. Итого, 2 уходит месяца, чтобы только получить кредит, а деньги нужны сейчас. А если вы учредитель банка, то сами принимаете решение о выделении средств. Например, 10 миллионов департаменту здравоохранения на закупку лекарств, запас которых кончился раньше времени. Мы на эти деньги закупаем лекарства в коммерческих аптеках, а потом проводим конкурс, закупаем и замещаем лекарства в те же коммерческие аптеки. Для того чтобы оперативно управлять финансами, нужен свой банк».

Вскоре после приобретения «Северного Кредита» в собственность региона из «Севергазбанка» были переведены и зарплатные счета работников бюджетной сферы.

А в декабре 2012 года «Северный кредит» выступил одним из учредителей «Корпорации развития Вологодской области». У «своего банка» был ряд преимуществ. Во-первых, доступность денег для областных проектов. Он выступал гарантом крупных инвестиционных проектов.

В частности, на декабрь 2017 года «Северным Кредитом» выданы действующие банковские гарантии на сумму порядка 350 миллионов рублей. В числе получателей: дорожно-строительные и строительные компании, предприятия газовой отрасли.

Во-вторых, этот банк стал фактически единственным, кто принимал коммунальные платежи без комиссий. В – третьих на счета организации перечислялись ежемесячные денежные компенсации на оплату услуг для малоимущих вологжан. В-четвертых, Пенсионный фонд перечислял в банк пенсионные выплаты. По состоянию на декабрь 2017 года в учреждении получали пенсию 8,5 тысяч вологжан.

Невыгодный бизнес?

В 2013 году по решению совета директоров банка состоялась допэмиссия, в результате которой пакет акций Правительства Вологодской области снизился до 23,22%.

Что это значит? Оказалось, что Правительство области в лице Департамента имущественных отношений потеряло тотальный контроль над кредитным учреждением. Оно больше не могло блокировать решения, которые принимал совет директоров.

В середине 2017 года несколько акционеров приняли решение продать свои доли в банке «Северный кредит».

Можно предположить, что причиной такого решения стала ужесточившаяся политика Центробанка и высокие требования, которые регулятор сегодня предъявляет ко всем кредитным учреждениям страны. Достаточно вспомнить, только в 2015 году ЦБ России отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, в 2016 году прав на осуществление деятельности лишились еще 97 банков. Экс-заместитель губернатора Алексей Кожевников в 2016 году сделал публичное предположение, что в конечном итоге в России может остаться не более 100 банков.

Одновременно Правительство Вологодской области тоже сообщило о намерении продать пакет акций «Северного кредита». 23,22% акций, принадлежавших Департаменту имущественных отношений Вологодской области, оценили в 303 млн. рублей и в сентябре этого года их выставили на торги. Однако на аукцион не поступило ни одной заявки.

Очевидно, что на этом фоне вести банковский бизнес стало невыгодно. Кром того, расцвело банковское мошенничество и, похоже, что «Северный кредит» стал его жертвой.

«Нечистые» дела

20 ноября в банке «Северный кредит» создали «временный единоличный исполнительный орган».  Собрали и внеочередное собрание акционеров. На нем избрали ВРИО Председателя правления банка. Им стал некий Сергей Крылов, имеющий двойное гражданство России и Литвы.

31 октября акционеры снова встретились, на собрание пригласили новых акционеров банка: Евгения Пикалова и Моралеса Эскамилью. Можно предположить, что именно эти люди стали новыми владельцами акций.

Евгений Пикалов в 2012 году числился Председателем правления «Смарт-банк», который фигурирует в уголовном деле по выводу средств.

24 марта 2016 года «Смартбанк» прекратил выдачу вкладов, ЦБ отключил банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи». Через два дня у банка отозвали лицензию. По данным ЦБ, Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также вовлекался «в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций». Также Центробанк сообщил об участии Смартбанка в выводе денежных средств за рубеж, когда денежные средства переводились на счета иностранных компаний, открытые в ряде молдавских банков.

Моралес Эскамилья – гражданин РФ. Он тоже имел непосредственное отношение к «Смартбанку», а также к скандально-известному банку «Таурус».

«Зеркальная схема»

Ситуация в банке «Таурус» фактически зеркально похожа на ту, куда оказался втянут «Северный Кредит». «Таурус» создали  в 1990 году на базе Челябинского облуправления Агропромышленного банка СССР. Организация получила название Челябинский Коммерческий Земельный Банк. Позже его собственником стал Россельхозбанк, который в 2011 году продал его физическим лицам, его основным бенефициаром в то время являлся Валерий Толкачев.

Акции Толкачева выкупили заинтересованные лица Моралеса Эскамильи в 2014—2015 годах. Отметим, сегодня в СУ СК РФ считают, что аферу заранее хорошо спланировали.

Как считает следствие, именно Моралес Эскомилья и «неустановленные лица» создали организованную группу для хищения средств банков. Для этого привлекли своих знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова, а позднее — Дмитрия Меркулова, Вадима Соловьева, Татьяну Русину и Татьяну Шевченко, работавших в «Таурусе». По предположениям следователей, в 2014 году злоумышленники получили информацию о намерении собственников кредитного учреждения продать свои акции. «Они совершили сделки по выкупу у бывшего владельца банка контрольного пакета акций, оформив куплю-продажу акций на подысканных лиц, не осведомленных об истинных преступных намерениях соучастников»,— сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Когда контроль над банком был получен, Моралес Эскомилья организовал назначение «своих людей» на руководящие должности в банке. Это же произошло и в «Северном кредите». Деньги из банка «Таурус» выводились через оформление фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами. В общей сложности подельники оформили кредитные договоры на общую сумму свыше 1,6 миллиарда рублей.

«В действительности вышеуказанные заемщики в банк «Таурус» никогда не обращались, а указанные денежные средства были присвоены соучастниками преступления»,— установило следствие.

Как «Титаник»

Еще в марте 2017 года Следственный комитет, распутав аферу с банком «Таурус» сообщал, что местонахождение Евгения Пикалова и Августина Моралес Эскамилья неизвестно.

А уже в конце ноября оба этих фигуранта появляются в вологодском «Северном кредите» в качестве акционеров. Там они назначили и.о. Председателя Совета директоров Сергея Крылова, имеющего двойное гражданство.

20 декабря наблюдаются сбои в работе банка. Ряд банкоматов прекращают выдачу наличных средств. 21 декабря банк полностью останавливает работу всех терминалов, продолжает работу только центральный офис. В тот же день на счета пенсионеров-клиентов банка переводятся средства. По самым скромным подсчетам это порядка 100 миллионов рублей. Однако люди не могут получить свои деньги, так как выдача лимитирована. В это же время деньги со счетов банка стремительно утекают.

21 декабря Моралеса Эскамилью задержали в Москве. Басманный суд столицы поместил его арест сроком до 11 февраля по подозрению в хищении более 1,6 миллиарда рублей у обанкротившегося банка «Таурус».

25 декабря «Северный Кредит» отключили от системы электронных платежей ЦБ России. Затем последовало официальное заявление от представителей банка: «Банком заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу. После приобретения в 2017 году значимого пакета акций и вступления на руководящие посты «Северного Кредита», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время организацией подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка. Врио Председателя Правления Крылов, а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами Банка, исчезли».

К этому моменту ущерб уже подсчитали. Он составил порядка 3 миллиардов рублей. 29 декабря в УМВД по Вологодской области возбуждается уголовное дело по факту мошенничества. Одновременно Центробанк инициирует отзыв лицензии у АО КБ «Северный Кредит». Как заявлено в приказе, банк лишен лицензии «в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность».

При проверке банка вскрылось отсутствие документов, подтверждающих его права собственности на купленный в конце декабря 2017 года большой портфель ценных бумаг. Кроме того, ЦБ отмечает, что недобросовестные действия руководства «Северного кредита» привели к краху банка.

11 января стало известно, что Центральный Банк России обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о банкротстве «Северного кредита».

12 января Агентство по страхованию вкладов выбрало Сбербанк и банк РНКБ агентами для выплаты страховых возмещений вкладчикам вологодского банка «Северный кредит». РНКБ, в частности, будет осуществлять выплату возмещений вкладчикам, проживающим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а Сбербанк - вкладчикам во всех остальных субъектах России, большинство из них- на территории Вологодской области. 43 тысячи вологжан числятся вкладчиками «утонувшего» банка. Общий объем вкладов в рамках страховой суммы составляет 2,15 миллиардов рублей. Выплаты начнутся с 17 января. Вернут ли остальные средства, выведенные мошенниками, и где сегодня находится Сергей Крылов - неизвестно. На эти вопросы предстоит ответить правоохранительным органам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Ограбление по-вологодски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру