Что ждет вологжан в 2018 году?

Что изменится с 2018 года: энергетики, диспансеризация, подорожание бензина

10 января 2018 в 17:55, просмотров: 1136

Что за Новый год без подарков? Да, праздники прошли. Обучающиеся спешат на занятия, а взрослые на работу.

Что ждет вологжан в 2018 году?

В ритме современной жизни можно увлечься своими делами и вдруг получить СМС-сообщение с извещением о необходимости прохождения диспансеризации или же обнаружить у себя в руке купюры нового образца. Какие законы 2018 года могут изменить жизнь вологжан, разбирался «МК в Вологде. В Череповце».

Табак, вино и энергетики

Пачка сигарет в 2018 году будет стоить в среднем 95-100 рублей, учитывая то, что ее размер в 2017 году составлял 90-95 рублей, сообщает «Российская газета». Такое повышение цены связано с десятипроцентным ростом акцизов на табачные изделия с 1 января и с 1 июля. Получается, что пачка сигарет подорожает на 5 рублей.

Кроме того, рост акцизов не обошел стороной и сигары (на 17 рублей за одну штуку), и табак (на 252 рубля за килограмм). Что касается электронных сигарет и вейпов, то и здесь не без налогового роста (на 4 рубля за штуку и на жидкости – 1 рубль за миллилитр).

Новости, касающиеся алкогольной продукции, как правило, всегда интересуют россиян. И в наступившем году российское виноделие доставит радость ростом качества алкогольной продукции, но расстроит незначительным повышением цен. Как отмечает «Российская газета», планируется принять закон о виноделии и виноградарстве. Напомним, что законопроект, регулирующий производство и оборот вина, был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы РФ в начале ноября 2017 года. Поэтому одним из основных ожиданий года является рост изготовления высококачественного российского вина. При этом нельзя в точности сказать, что потребление вина возрастет, поскольку потребителей данной алкогольной продукции в возрастной группе от 18 лет становится все меньше, отмечают эксперты.

Подорожание российских вин возможно, но оно будет незначительным. С 2018 года минимальная стоимость бутылки натурального вина может составить 180-190 рублей. С таким предложением выступил Минсельхоз. Эта идея будет рассмотрена Минфином весной 2018 года. Однако у этого вопроса две стороны одной медали. С одной, подобная мера позволит убрать с прилавков некачественный товар, с другой – в случае падения доходов населения купить алкогольную продукцию смогут не все, отсюда – потеря покупателя и, соответственно, снижение производства продукта.

В России в 2008 году в расчете на душу населения люди в среднем потребляли 18 литров алкоголя в год, в 2017 году этот показатель сократился до 10,3 литра, но и он превышает «опасный» уровень.

Запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетиков, которые содержат тонизирующие вещества и обладают крепостью менее 15 процентов, вступил в силу с 1 января 2018 года. Данный вид алкоголя можно будет изготовлять только в целях экспорта за пределы Российской Федерации. Кроме того, перемещение немаркированной алкогольной продукции в

объеме более десяти литров на человека предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Больная тема

Новый порядок прохождения диспансеризации в 2018 году предложил Минздрав. Специалисты отмечают, что россиянам необходимо изменить свое отношение к здоровью: перестать обращаться к врачам только при сильных болях. Благодаря новому порядку обследование станет более адресным. Поскольку теперь возможно выявление некоторых онкологических заболеваний на начальной стадии, упускать такой шанс – глупо. Из этих соображений женщины от 39 лет до 51 года должны проходить маммографическое обследование раз в 2 года. А всем гражданам с 49 лет - исследование, направленное на выявление рака прямой кишки, потому что с возрастом риск его возникновения увеличивается в разы. Данный вид обследования россияне должны будут проходить каждые два года.

Некоторые виды исследований, напротив, исключат из перечня. Так, электрокардиография станет обязательной не с 21 года, как раньше, а с 35 лет у мужчин и с 45 – у женщин. При обнаружении проблемы на первом этапе пациент должен будет пройти обследование более углубленно. Например, если у человека имеется избыточный вес или угроза нарушения мозгового кровообращения, необходимо пройти сканирование брахицефальных артерий.

Дабы россияне не пропускали комплексное обследование, их будут извещать о необходимости его прохождения. Страховым медицинским компаниям поручено присылать людям, которым рекомендуется в этом году пройти диспансеризацию, СМС, письма по электронной почте с напоминанием или звонить им по телефону. На плечи медицинских учреждений ложится ответственность за удобную организацию приема для граждан.

Однако, как сообщает «Российская газета», примерно 70% людей игнорируют обследования, ссылаясь на плохую организацию, некачественное проведение и нехватку времени. Добавим, что бесплатную диспансеризацию могут пройти все россияне с 18 лет.

В Вологде благодаря проведению профилактических мероприятий, направленных на выявление различных онкозаболеваний, более 60% болезней имеют благоприятный прогноз в лечении. Всего за 10 месяцев 2017 года более 50 тысяч жителей города прошли профилактический медосмотр. Всего диспансеризацию в 2017 году должны были пройти 63 тысячи жителей.

По результатам проведения медицинского обследования, у 87 человек обнаружили злокачественные новообразования. 61% случаев онкозаболеваний находятся на 1 и 2 стадии, а это значит, что люди могут пройти лечение и вернуться к нормальной жизни. Кроме того, медицинские специалисты выявили у пациентов ряд нарушений в работе системы кровообращения - это порядка 1,5 тысяч случаев, среди них 850 - гипертония. Люди, у которых обнаружили такие заболевания, раньше не знали о болезни. Это может быть опасно, так как в таких случаях повышается риск возникновения инсульта и инфаркта. Также отметим, что благодаря диспансеризации более 100 человек узнали, что страдают от сахарного диабета.

Повышение акцизов на топливо и автомобили

В 2018 году бензин подорожает минимум два раза. Если с 1 января 2018 года повысят акциз на бензин и дизтопливо на 50 копеек с каждого литра, то с 1 июля 2018 года его вновь поднимут на

50 копеек с литра. Кроме того, с начала 2018 года появятся четыре новые категории акцизов для автомобилей мощностью 200–300, 300-400, 400-500 и свыше 500 л. с., а размер налога составит 897, 925, 965 и 1084 рублей за лошадиную силу соответственно.

В среднем на 3 рубля может вырасти цена на одни из самых популярных марок бензина - АИ-92 и АИ-95 - и дизельное топливо в наступившем году, сообщает «Российская газета». В дальнейшем динамика цен будет зависеть от действий региональных властей.

Непотушенным окуркам - нет

С 2018 года владельцы земельных участков в населенных пунктах, а также дачных и садоводческих товариществах должны регулярно убирать территории и заниматься покосом травы. Кроме того, автомобилистам запрещается выбрасывать непотушенные сигареты на дорогах. Об этом стало известно из утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым изменений в Правилах противопожарного режима.

"В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта", - говорится в документе.

Добавим, что в этих зонах запрещается как выжигание сухой травы, так и разведение костров.

Отмечается, что при первом нарушении правил пожарной безопасности физическим лицам грозит штраф до 3 тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ), если окурок выброшен из окна без последствий.

Если окурок или спичка брошены, когда действует особый противопожарный режим, то штраф может составить до 4 тысяч рублей (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ). Если брошенный окурок или спичка привели к пожару, в результате которого пострадало чужое имущество или люди, то грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей (ч.6 ст. 20.4 КоАП РФ).

Обращение с отходами

Переход на новую систему обращения с отходами и организация их утилизации начнется с начала 2018 года. Вступивший в силу закон упрощает организацию раздельного сбора мусора. При этом согласование расположения свалок и мусоросжигательных заводов с жителями будет обязательным. В связи с этим в многоквартирных домах мусоропровод может оказаться ненужным. Однако ему может быть применение для одного из видов мусора (для пищевых отходов).

Проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) - их сильная загрязненность пищевыми остатками. Именно поэтому для решения этого вопроса предложено разделить сбор ТКО на два контейнера. К первому относятся пищевые и загрязненные пищей отходы, а ко второму стекло, пластики, бумага, металлы. В связи с этим было бы целесообразно обращать внимание не только на переработку отходов, но и на их сбор.

Стоит отметить, что у новой системы обращения с отходами есть ряд проблем, так, целый контейнер отходов одного вида может испортить выброшенный пакет с пищевым мусором, а ответственности за никто не несет. Именно поэтому многое зависит от самих жильцов.

Напомним, что разделять мусор вологжане научились благодаря прошедшему проекту «#РазделяйКа» осенью прошлого года. Кроме того, в областной столице планируется обустроить 52 площадки для раздельного сбора мусора, при этом собранные отходы будут направлены на специальные перерабатывающие заводы.

«Бесполезный мусор может обрести новое полезное воплощение благодаря раздельному сбору. Помочь планете можно простым действием: не выбрасывать отходы, а отдать их на переработку. А куда? – подскажет наша интерактивная карта, на которой будут отображены все районы Вологодской области. Она будет размещена как на отдельном сайте в сети Интернет, так и в социальных сетях», – прокомментировала член Общественной палаты Вологодской области Лариса Тимошенко.

Новые банкноты

Купюры зеленого и голубого цвета с изображением панорам Севастополя и Дальнего Востока появились в обороте на территории Вологодской области. Их можно обнаружить при получении соцпособия или заработной платы, сообщили в отделении по Вологодской области Центрального банка России.

«С введением номиналов 200 и 2000 населению стало удобнее осуществлять наличные платежи, появилась возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, что ускорило процесс расчетов. Необходимо помнить, что новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей - это законное средство платежа, их обязаны принимать в магазинах, предприятиях сервиса, банках. Они не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда», - отметили в отделении по Вологодской области Центрального банка России.

Напомним, что на купюре номиналом 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический, на банкноте 2000 рублей – мост на остров Русский и космодром Восточный.

Деньги нового образца будут защищены такими совершенными методами, как типографская краска с оптическим изменением цвета, микропечать, водяные знаки и прочие эффективные средства защиты.




Партнеры