Вологжане рассказали о своем отношении к новой индексации пенсий

Какие изменения ждут пенсионеров в наступившем году, и что жители региона думают по этому поводу?

8 января 2018 в 19:20, просмотров: 7100

Новый год начинается с изменений и в пенсионной системе России. Несмотря на то, что реформы проводятся часто, размер пенсии так и остается низким.

Вологжане рассказали о своем отношении к новой индексации пенсий

Существует доля граждан, которые не в состоянии просчитать сумму своей будущей пенсии, а когда приходят ее оформлять, то с недоумением спрашивают, почему так мало. Догадывались ли они, что на старость лет будут не только воспитывать внуков, но и экономить каждую копейку. Какие изменения ждут пенсионеров в наступившем году, и что жители региона думают по этому поводу, разбирался «МК в Вологде. В Череповце».

Как сообщает официальный сайт Пенсионного фонда России, индексация коснется всех видов страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации составит 3,7% при уровне инфляции 3,2% за 2017 год. И если в прошлом году перерасчет пенсий был с 1 февраля, то в 2018 году – с 1 января. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц. Стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году - 78,58 рубля).

В результате получается, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, а у неработающих пенсионеров до 14 329 рублей. Работающих пенсионеров нововведения обойдут стороной, поскольку предполагается, что они в состоянии себя обеспечить. Многие понимают, что подработки не приносят реального дохода, которого было бы достаточно, чтобы жить без подсчета каждого рубля. Получается, что работающих пенсионеров обделяют? Не совсем. В августе 2018 года работающие пенсионеры получат прибавку, но ее размер не поднимется более чем на 3 пенсионных балла, или порядка 200 рублей.

Ежегодно повышаются требования для получения права на пенсию. В 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 9 лет стажа. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в баллы. Необходимо иметь в общей сложности 13,8 пенсионных баллов, чтобы приобрести право на страховую пенсию в 2018 году.

Следующая индексация пенсий ожидается с 1 апреля. Проиндексированы на 4,1% будут все государственные, в том числе социальные пенсии. Данная индексация касается всех пенсионеров – и работающих, и неработающих. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Стоит отметить, что в 2018 году пенсионеров, чьи доходы меньше прожиточного минимума, не будет, поскольку всем гражданам положена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума. «Принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2018 год».

Он определяет размер социальной доплаты к пенсии нашим пенсионерам. Размер прожиточного минимума пенсионера на 2018 год установлен в размере 8726 рублей. Это больше на 186 рублей, чем в прошлом году. Уровень, который мы установили, соответствует прожиточному минимуму согласно федеральному закону», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. Казалось бы, пенсии растут, но не все россияне довольны размером выплат, поскольку мизерные прибавки не улучшают жизнь граждан.

«МК в Вологде. В Череповце» решил выяснить, как жители Вологодской области относятся к изменениям в пенсионной системе страны. ЛЮДМИЛА ПОЛЕВИКОВА: «У меня среднестатистическая пенсия - 14 тысяч с небольшим. Стажа почти 40 лет. Дети выросли без пособий. С сыном вышла на работу на 57 сутки после родов. С дочкой после года. Техникум и институт закончила заочно. Выйдя на пенсию, я работала и сейчас ещё иногда подрабатываю, если позовут заменить в отпуске кого-либо. Я не одинока. Мне легче. Плакаться и жаловаться на жизнь не привыкла. Пишу стихи, выпустила книгу за свои сэкономленные и подработанные деньги.

Конечно, как и всякому разумному пенсионеру хотелось бы в 66 лет ещё пожить в удовольствие, пока позволяет возраст и здоровье. Очень беспокоит платная медицина! А без денег сейчас никакого лечения не получишь. Если приём бесплатный, так лекарства дорогие. Таблетки и уколы – примерно 2-3 тыс. Вот и задумываешься, идти ли к врачу. Вытащить зуб – 1500 рублей, вылечить около 3000 рублей. Скажете, есть бесплатное предоставление услуг? Так надо в 4 утра занимать очередь за талоном. И так по многим вопросам. Почему ещё пенсионеры живут плохо? Так ведь многие помогают детям и внукам платить за обучение, за ипотеку!

Вчера в очереди к банкомату слышала разговор двух пенсионерок, что надо платеж за ипотеку вносить, а банк «Северный кредит» закрылся. Вернусь к индексации пенсий. Это ведь издевательство над пенсионерами! Меньше 200 рублей, когда, чтобы сходить в магазин за хлебом, молоком, курой надо 350 рублей, имея при этом всё остальное в доме - соль, сахар, масло, муку, шампунь, мыло, моющие средства и прочее. А я ещё неплохо выгляжу и поэтому хочу маникюр, педикюр, стрижку не для пенсионеров, красивое бельё, обувь, платье, наконец, на праздник или на поход в поликлинику! Я не показательная! Заграничный паспорт сделала, уже скоро срок закончится. Мечтаю хоть Париж увидеть! Но копить придётся ещё долго. Я оптимистка по натуре.

По жизни довольствуюсь малым. Но хотелось бы жить лучше. Хотелось бы на пенсии попутешествовать. Мне, как творческому человеку, необходимы новые впечатления. Но я шью кукол, дарю их друзьям, веду бесплатный кружок "Кукольные посиделки" в Центре по работе с населением, пишу стихи, посещаю ЛИТО и радуюсь жизни».

- Людмила, получается, что индексация пенсий на протяжении этих лет никак не сказалась на качестве Вашей жизни?

Л. П.: «Абсолютно! Пока для меня это копейки. Может быть, с возрастом, я и буду считать каждую копеечку. Когда я вышла на пенсию, то мой коэффициент был наивысшим 1 ,8 . А теперь моя пенсия средняя. Так что выходит, что не почувствовала. Особенно тяжело одиноким людям. Сами понимаете, здоровье уже не то, услуги ЖКХ, которые растут неимоверно. И, конечно, цены на продукты питания. Нет уверенности в будущем».

ГАЛИНА ПОСТНИКОВА: «Конечно, хотелось бы, чтобы размер пенсии был повыше. Во-первых, это касается работающих пенсионеров. В последнее время я не работала, но сейчас в центре «Забота» веду кружок цыганских танцев и получаю немного. Теперь я являюсь работающим пенсионером, и эти повышения, которые будут увеличены в 2018 году, я не получу, и это меня огорчает. Вопрос пенсии немного философский. Радость оценивается не меньше денег. Я очень благодарна, что участвую в жизни Центра.

Правительство сделало все, чтобы мы, пенсионеры, жили по-другому. Да, денег у нас больше не стало, зато появилось другое – яркая и интересная жизнь. Я благодарна, что моя жизнь на пенсии сейчас абсолютно другая, та, которую я даже не ожидала. Я ее со страхом ждала и встретила со страхом эту жизнь, когда пере- стала работать, что пенсии поначалу на самом деле ни на что не хватало. А потом, в связи с тем, что жизнь в эмоциональном плане начала меняться, то и денег стало хватать, потому что я постоянно занята, увлечена, мне интересно, поэтому теперь некогда думать, сколько стоит колбаса в магазине, насколько повысили электроэнергию. Волшебным образом конец с концом начали сходиться.

Несмотря на то, что денег в моем кармане стало меньше, мне все равно радостно на душе, потому что есть любимое занятие. И так считаю не только я. Собираясь с подругами, мы обсуждаем не тему размера пенсий, а куда сегодня пойдем, где будем выступать, какой наденем костюм. Можно иметь деньги, но не иметь друзей, увлечений, радости в жизни. Как бы странно не звучало, но получение ярких эмоций выше денег».

ГАЛИНА КОНСТАНТСКАЯ: «Моя пенсия составляет 14500. Плюс - компенсация за коммунальные платежи 600- 700 рублей, плюс 750 рублей - это за Ветерана труда. Сын дает 5000 рублей. Этой суммы зимой не хватает на коммунальные платежи за четырехкомнатную квартиру. Но кручусь, надо как-то жить. Правда, цены у нас пониже, чем в Москве: что-то купишь по акции, в магазинах есть скидки для пенсионеров. Мясо в чистом виде ем мало, если летом дети на даче сделают шашлыки. Честно говоря, если бы пенсия была около 25 тысяч ,то было бы здорово. А так живем, песни поем, пляшем».

ВАЛЕНТИНА ЖУКОВА: «Я всю жизнь прожила в деревне в 300 км от областного центра – Вологды. Сельская интеллигенция. Мой педагогический стаж - 40 лет, Заслуженный учитель РФ, у мужа (фельдшер)- стаж 41 год. Нам по 68 лет, пенсия на двоих - 32 тысячи рублей с ЕДВ. Разумеется, хватает лишь на самое необходимое, как минимум последние 10 лет треть суммы уходит на лекарства. Нет возможности поехать в санаторий, за пределы РФ никогда не выезжали. Большая проблема приобрести бытовую технику, заменить старую мебель, сделать ремонт, вылечить зубы. А многие, особенно живущие поодиночке, получают ещё меньше.

Я могла бы подработать репетиторством, но в деревне и этой возможности нет. Радуют дети, сын и дочь: выросли порядочными людьми, всего добиваются сами, мы лишь помогли получить образование. Живут далеко (Вологда и Красногорск),скромно, но в беде не бросят. К счастью, есть природный газ и водопровод. Нас двое, стараемся не унывать. Но так иногда горько: всю жизнь трудились, детей почти не видели, бесплатной общественной работой занимались всегда, занимаюсь и теперь, но ничего не заработали. Мизерные прибавки к пенсиям не покрывают инфляцию. А ещё ужасает страшное имущественное неравенство. Бесспорно, пенсии должны быть больше, но когда знаешь, что есть заработная плата меньше прожиточного минимума, совесть не позволяет возмущаться по поводу своей пенсии. Помогать надо всем малообеспеченным пенсионерам. Нас много...».

НАДЕЖДА СЕКУШИНА: «Когда я выходила на пенсию, мне насчитали всего 6500 рублей. Это было в 2013 году. Даже работник Пенсионного фонда сказала: "Мы очень переживаем, когда в итоге получается такая небольшая сумма». И это за 33 года непрерывного стажа! С учетом того, что я 4 года была на 3-ей группе инвалидности, моя пенсия стала 8800 рублей. Сейчас со всеми надбавками и ветеранскими - пенсия около 13000 руб.

Считаю, что без помощи близких или подработки пенсионеру выживать трудно. Но жить всегда хочется лучше, а не считать копейки от пенсии до пенсии, чтобы была возможность и мир посмотреть, и подарки близким сделать. Многие наши женщины проживают без мужей. Пенсия их невелика. Иногда я задумываюсь, как же можно прожить одной на одну пенсию (мы с мужем оба на пенсии и оба еще работаем, это и спасает). Попробовала бы наша власть прожить на эти деньги!

Разве хочется жить с таким настроением? Мы, члены местного отделения СПР - увлеченные люди, нам некогда думать о том, насколько подорожал хлеб или колбаса, нам некогда сидеть на лавочках и обсуждать соседей или власть. Встречаясь с такими же, как мы, обсуждаем наши планы, предстоящие мероприятия, поэтому и не впадаем в депрессию».




Партнеры