На Вологодчине почти память жертв авиакатастрофы, произошедшей полвека назад

В Троицком доме культуры прошло траурное мероприятие, посвященное памяти жертв самой крупной в истории Вологодчины катастрофы

06.01.2018 в 19:01, просмотров: 388

Ровно 50 лет назад – 4 января 1968 года в небе на границе Усть-Кубинского и Сокольского районов столкнулись два самолета марки «Ан-2». Пассажирский направлялся из села Бережное в Вологду.

На Вологодчине почти память жертв авиакатастрофы, произошедшей полвека назад

Грузовой летел из областного центра в Устье. В катастрофе погибли 12 пассажиров – в подавляющем большинстве жители Усть-Кубинского района и четыре члена экипажей. О трагедии вологжане узнали в тот же вечер из эфира радиостанции «Голос Америки». Местные СМИ не написали о ней ни строчки.

С утра 4 января 1968 года был сильный снегопад, поэтому все полеты отменили. Когда погода улучшилась, рейсы возобновились. Экипаж пассажирского самолета, летевшего из Бережного в Вологду, возглавлял летчик Фефилов, а идущего по встречному направлению грузового - Скороходов. На участке от Устья до Вологды полет должен был проходить по маршруту Вологда - Оларево - Устье. Однако Фефилов решил спрямить путь и намеренно отклонился от установленной трассы. Скороходов также спрямил и тоже отклонился от маршрута. Самолеты летели на высоте 200 - 210 метров навстречу друг другу. В 11.14 в 23 километрах северо-восточнее Вологды в условиях сильного снегопада воздушные судна врезались друг в друга с суммарной скоростью 347 километров в час.

Оба борта упали в болото в 220 метрах друг от друга. Обломки самолетов разлетелись на 200 - 300 метров. Восемь дней недалеко от деревни Шера продолжались работы по поднятию тел погибших. Были задействованы более тысячи военных, несколько десятков единиц техники.

По информации ИА "Вологда Регион", юный житель села Устья Григорий Андреев уже несколько лет изучает историю этой авиакатастрофы – сообщает устьянская районная газета «Северная новь». Его научная работа «Невыдуманная история о гражданской авиации на усть-кубинской земле», посвящена событиям полувековой давности. Подросток изучил множество архивных документов, побеседовал со множеством людей, составим таким образом поименный список всех погибших. В основном это были молодые студенты, возвращавшиеся в Вологду с новогодних праздников.

Именно Григорий Андреев выступил в роли организатора памятного мероприятия. Школьник вместе с научным руководителем Аленой Язевой познакомил усть-кубинцев со своим исследованием и результатами малой экспедиции на место падения самолетов. Один из осколков грузового «Ан-2», найденный в октябре 2017 года на месте аварии, Григорий передал в музей Уфтюжской школы. Школьник убежден, что в будущем в Бережном должен быть установлен памятный знак с именами всех, кто не вернулся из того полета. По информации официального портала Правительства Вологодской области. 




Партнеры