В Вологде начинается разработка проекта в помощь детям-сиротам

В канун Нового года в Вологде началась работа над видеопроектом «Хочу жить в семье», который поможет детям-сиротам найти родителей

31 декабря 2017 в 18:21, просмотров: 603

В декабре текущего года Вологодская епархия приступила к работе над видеопроектом «Хочу жить в семье». Проект реализуется в партнерстве с Департаментом социальной защиты населения области на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Вологде начинается разработка проекта в помощь детям-сиротам

Новый проект является развитием ранее успешно завершившегося церковно-светского проекта «Хочу в семью», который с февраля по май 2017 года реализовывался Вологодской епархией и Департаментом социальной защиты населения области при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». На сегодняшний день уже 7 детей из 23 участников проекта устроены в замещающие семьи.

Проект «Хочу жить в семье» также направлен на решение проблемы сокращения численности детей, оставшихся без попечения родителей, и развитие форм устройства таких детей в семьи.

Проектом предусмотрен подбор ребят трудноустраиваемых в семью категорий (подростки старше 10 лет, братья и сестры, дети с ограниченными возможностями здоровья), создание для них видеоанкет, размещение этих видеосюжетов на сайте Вологодской митрополии, епархиальном интернет-телеканале «София» на хостинге YouTube, на созданном в ходе проекта сайте социального отдела епархии по содействию в семейном устройстве детей-сирот, в группе Департамента социальной защиты населения Вологодской области в социальной сети.

В ходе проекта будут созданы и представлены к открытому просмотру 33 видеоанкеты «Сироты Вологодчины ищут семью», что привлечет к ним внимание интернет-аудитории, в том числе и потенциальных приемных родителей.

Видеоролики помогут людям, которые задумываются о том, чтобы принять на воспитание ребенка, получить информацию о конкретном ребенке, нуждающемся в приемных родителях, в более полной и доступной форме.

В видеоанкетах дети сами рассказывают о себе, своих увлечениях, достижениях и планах на будущее, а психологи, инструкторы и воспитатели дополняют этот рассказ своими наблюдениями за особенностями характера каждого ребенка, его взаимоотношениями со сверстниками, значимыми взрослыми.

Благодаря полученной информации потенциальные усыновители смогут принять осознанное решение о визите в Центр помощи детям, где воспитывается заинтересовавший их ребенок, и очном знакомстве с ним.

В каждом видеосюжете содержатся сведения о возможных формах устройства ребенка в семью и контакты регионального оператора.

На данный момент уже определены кандидатуры ребят-участников проекта, созданы и размещены на сайте Вологодской митрополии и телеканале «София» первые видеоанкеты: «Настя, 16 лет», «Александр, 14 лет», «Александр, 11 лет».

Также проектом «Хочу жить в семье» предусматривается создание трех видеосюжетов «Я и моя семья», которые расскажут о вологодских приемных семьях, имеющих положительных опыт воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. По информации официального портала Правительства Вологодской области.




Партнеры