В Вологодской области продолжается поддержка молодых семей

С 2018 года вводится ряд мер, направленных на поддержание семей с детьми

29.12.2017 в 17:39, просмотров: 4007

Падение рождаемости населения – одна из острых проблем, стоящих перед Россией. Так, к концу лета 2017 года их численность снизилась почти на 11, 5 %. Это связано с «демографической ямой» и неуверенностью людей в завтрашнем дне.

В Вологодской области продолжается поддержка молодых семей

Что касается Вологды, то, по статистике за 1 полугодие 2017 года, численность населения сократилась на 756 человек и составила 319 946 человек. Если сравнивать с предыдущими годами, то ситуация была несколько другой: с 2010 по 2016 годы количество людей постепенно росло с 310 тысяч человек до 320, 7 тысяч. Снижение числа рожденных специалисты связывают с «демографической ямой». Если говорить о количестве умерших, то в этом году она стала выше на 12 человек. В целом, естественная убыль населения Вологодской области равна 2026 человек.

Другой причиной демографического спада является непростая экономическая ситуация в стране, в частности, в Вологодской области. Она напрямую влияет на желание женщин и мужчин заводить детей. Люди начали экономить не только на отпусках, одежде, но и на продуктах питания, предпочитая вкусной и дорогой еде менее полезную, но по выгодным ценам. Население находится в подвешенном состоянии и не знает, чего ждать от будущего, предполагая, что лучше не будет. Отсюда люди откладывают не только дорогостоящие поездки, но и рождение детей, поскольку не знают, какие доходы у них будут в связи с нынешним экономическим состоянием в стране. Таким образом, падают доходы – сокращается и число родившихся.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% - на одежду. В конце двухтысячных годов, когда зарплаты людей росли, многие пребывали в состоянии эмоционального подъема, сейчас же их запал снизился, но не до критической ситуации. «Люди держатся». И если когда-то население верило в рост благосостояния, то сейчас россияне, в частности вологжане, «сняли розовые очки» и стали трезво оценивать будущие перспективы.

Специалисты отмечают, что даже во время экономического кризиса проблема рождаемости не стояла так остро, потому что государство предпринимало все возможное для поддержки россиян. Здесь одним из главных факторов является материнский капитал и некоторые другие программы по поддержке семей, в том числе и многодетных.

Напомним, что программа материнского капитала вступила в силу в 2007 году и действует до 31 декабря 2018 года. Кроме того, Президент России предложил продлить программу по выплате материнского капитала до конца 2021 года.

«Вы знаете, что действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года. Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», – заявил глава государства.

По информации, предоставленной Пенсионным фондом России, сертификат уже получили 8,2 млн семей. При этом 5 млн из них использовали средства для улучшения жилищных условий. В частности, 3,1 млн семей направили сертификаты на погашение ипотеки, а 1,8 млн — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов. С начала же 2017 года в стране сертификатов было выдано на 23% ниже по сравнению с 2016 годом. Отсюда и вывод, почему численность постоянного населения, в частности в Вологде, постоянно росла, а сейчас начала падать.

Так или иначе, мы видим, что эффективность программы материнского капитала стала падать, поскольку эта сумма равняется 453 000 руб., что является смешной суммой для жителей Вологды, но неплохой для пребывающих в отдаленных от городской черты местах, например, в сельской местности.

Падение рождаемости может возрасти, если для предотвращения этого не будут приниматься никакие дополнительные меры. Представители власти это понимают, поэтому в конце августа 2017 года в Правительстве Вологодской области были утверждены новые механизмы улучшения демографической ситуации. В центре внимания властей стоял вопрос стимулирования молодых семей к желанию завести первого и последующих детей. По мнению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, социально – экономическое развитие страны и каждого региона в отдельности невозможно без прироста населения, поэтому нужно немедленно принимать решения по исправлению ситуации. Глава региона уверен, что среди последствий демографического спада является сокращение женщин активного репродуктивного возраста и увеличение численности пожилого населения. Поскольку Россия на пороге «демографической ямы», то внедрение новых инструментов по поддержке материнства, отцовства является необходимым этапом в разрешении проблемы.

«Мы видим, что негативные тенденции складываются не только в Вологодской области, но и на всей территории Российской Федерации. Снижение рождаемости, увеличение смертности и количества пожилого населения, а также миграционный отток – одни из главных вызовов последних лет, - комментирует Олег Кувшинников. –  Без дополнительных мер остановить сокращение численности населения невозможно».

В регионе введены различные мероприятия, которые направлены на сохранение репродуктивного здоровья женщин, лечение бесплодия и профилактику абортов. На сегодняшний день результаты являются положительными. Так, число абортов уже сократилось на 39%.

Добавим, что в середине декабря 2017 года был зарегистрирован пятитысячный ребенок, рожденный в уходящем году. «Юбиляр» родился 6 декабря в семье Неуступовых. Мальчика назвали Дмитрием, это первый ребенок в семье.

К круглой цифре приближается и число сертификатов на материнский капитал, выданных в Вологде и в Вологодском районе. За время действия программы эту меру поддержки, предусмотренную за рождение второго малыша, получили более 24 600 семей.

Мы видим, что государство усиливает меры поддержки семей, готовых к пополнению. О реформе демографической политики в стране заявил Президент РФ. Нововведения вступят в силу с января 2017 года. Так, ежемесячная выплата, которую будут получать родители первенца, на Вологодчине составит 10520 рублей. Данная мера поддержки продлится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Однако стоит отметить, что это относится только к тем парам, где доходы на одного члена семьи составляют не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в регионе. На Вологодчине эта сумма составит свыше 17 тысяч рублей. Таким образом, чтобы рассчитывать на данный вид помощи, общий доход семьи, к примеру, из трех человек не должен превышать 52 тысяч рублей в месяц.

Добавим, что в поручении Главы государства предусмотрено и субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту до уровня 6 % годовых. На такую поддержку могут рассчитывать семьи, в которых второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Субсидии полагаются только в случае приобретения жилья на первичном рынке. Срок такого субсидирования для семей, в которых родился второй ребенок, – три года, для семей, в которых родился третий ребенок, – пять лет.

«Очень своевременное и верное решение Президента РФ, поддержка семье необходима, особенно малообеспеченной. Это мотивирует семьи на рождение детей и послужит стимулом к улучшению демографической ситуации, так как при планировании рождения ребенка у родителей будет уверенность, что если что-то в материальном плане пойдет не так, государство поможет. На региональном уровне также предпринимаются меры для  того, чтобы рождаемость повышалась. Губернатор поддержал программу предоставления доплат многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предложенную общественностью», - пояснила член Общественной палаты области Галина Осокина.

По мнению Президента России, реализация новых мер поддержки позволит стабилизировать демографическую ситуацию в стране в ближайшие 10 лет.

 




Партнеры