Наша гордость: в честь Николая Щетинина в Вологде названа улица

Николай Щетинин: патриотизм, честь, отвага

Часто, проходя мимо какой-нибудь мемориальной доски или вывески с названием улицы в честь необычного горожанина, задаешь себе вопрос, а кто тот или иной человек, который удостоился такой чести, искренней благодарности и гордости со стороны земляков. И понимаешь, что необходима дополнительная информация: хочется знать, чем занимался, как жил герой.

Николай Щетинин: патриотизм, честь, отвага

Название как часть истории

Немаловажно, чтобы гордость, и особенно, историческое наследие, воплотившееся в лицах конкретных вологжан, обычных и в тоже время необычных граждан, не было предано забвению последующими поколениями. А для этого надо помнить. Помнить своих героев, больших и маленьких, проживших яркую жизнь и повлиявших так или иначе на нашу малую родину. И чтобы оживить память, не забывать - любые средства хороши. Это изучение биографий и достижений героев в рамках школьной программы или дополнительных занятий, классных часов о героях-вологжанах. Это доклады, лекции, тематические праздники, интерактивные мероприятия с фото и видеорядом, составление писем и обращений «в прошлое или будущее», оформление досок почета, стендов и других визуализирующих вспомогательных материалов.

С целью патриотического воспитания молодого поколения, сохранения памяти о героях- вологжанах даже выпускаются тетради с фотографией на обложке выдающейся личности и кратким описанием его биографии и подвига.

Что касается присвоения названиям улиц областной столицы фамилий известных вологжан, то тут тоже много нюансов. Вологда – не самый крупный северный город, всего в нем насчитывается три с лишним сотни городских проспектов, улиц, общественных территорий, площадей, тупиков и переулков. Большинство из топографических названий возникли исторически в процессе развития города. В зависимости от смен эпохи, образцов-ориентиров и предпочтений они не раз меняли свое название и внешний вид. Некоторые из них теперь носят имена выдающихся россиян. Есть и новые улицы, в названиях которых запечатлена память о наших замечательных земляках. И среди них - представители русской науки, литературы и искусства: создатель первого в мире самолета Можайский, ученые Мудров и Спирин, художники Бурмагины, писатели Тендряков, Яшин, Коничев, Орлов, Рубцов, Батюшков, Гиляровский, Засодимский и многие другие. Нередко сохраняются в названиях улиц имена активных участников борьбы за Советскую власть на Вологодчине, а также известных революционеров и общественных деятелей, которые отбывали, например, ссылку в Вологде и Вологодской губернии. Часто улицы областной столицы носят имена вологжан-Героев Советского Союза. Это участники финской, Гражданской, Великой Отечественной и даже корейской войн. Есть улицы, которые названы в честь Героев Социалистического труда.

К тому же происходит постоянное обновление названий. С одной стороны, есть имена, которые утрачены в обозначениях улиц города. Это связано с переименованиями в связи с пересмотром оценки деятельности той или иной значимой личности. Фамилии таких деятелей Советского государства, как М.С. Кедров, М.И. Калинин, И.В. Сталин ушли из названий городских улиц. И это тоже часть нашей истории.

С другой стороны, приходят новые названия. Например, относительно недавно появилась улица Героя России Сергея Преминина. Таким образом, в именованиях улиц нашла непосредственное отражение история нашей страны, история нашего Вологодского края и история самого города Вологды.

Призвание «командир»

Одной из героических личностей несомненно является Николай Щетинин, в честь которого названа улица в одном из спальных районов Вологды.

Николай Иванович Щетинин– легендарный командир стрелковой роты 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, подполковник.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов Совет ветеранов войны Вологды активно выступал с инициативой присвоения улицам областной столицы имен Героев Советского Союза, которые родились на Вологодчине. Так, в 1970 году имя Николая Щетинина стала носить бывшая улица Июльская Октябрьского поселка. Улица Щетинина, расположенная вблизи подшипникового завода, в настоящее время застраивается многоэтажными домами и с каждым годом обновляет свой облик.

Няндомский край

Николай Иванович родился 21 марта в 1921 году в деревне Михеевской нынешнего Вожегодского района в крестьянской семье. До 1937 года учился в Явенгской неполной средней школе, затем работал в колхозе. Поступил в Няндомскую школу ФЗУ в группу слесарей по ремонту паровозов, а по окончании ее был направлен на работу в Няндомское паровозное депо на должность техника. Молодой человек активно участвовал в общественной жизни предприятия, был избран секретарем комсомольской организации и членом редколлегии стенгазеты.

Вся последующая жизнь Николая Ивановича была связана с армией. В сентябре 1940 года Няндомский РВК направил юношу курсантом в полковую школу. Закончив учебу и получив звание сержанта, он стал командиром отделения.

Крещение огнем

Первый свой бой вологжанин принял 24 июня 1941 года на Западном фронте, но долго воевать он не смог - 6 августа в бою за деревню Сипково, недалеко от Великих Лук, Николай Щетинин был ранен. Целый месяц лежал в госпитале, потом уехал на учебу во Владимирское военное пехотное училище.

В марте 1942-го, уже будучи лейтенантом, Щетинина назначили командиром пулеметного взвода. Молодой командир быстро заслужил авторитет среди бойцов, и вскоре (в июне 1942 года) его назначают заместителем командира отдельной роты обслуживания, а через год – командиром стрелковой роты одного из гвардейских полков Воронежского фронта. На войне карьера младшего офицера развивается довольно быстро. Это неудивительно, ведь в первые два года войны потери командного состава войск были слишком высоки. Хотя это никак не умаляет личные качества боевого командира.

Партийное доверие

Перед одним из боев на Центральном фронте, когда предстояло форсировать реку Сож, Николая Ивановича приняли в члены Коммунистической партии.

Вот как это было. В октябре 1943 года, в перерыве между боями, когда части готовились к форсированию реки Сож, под Воронежем, командир стрелковой роты гвардейского полка Николай Иванович Щетинин писал в партбюро заявление:

«В трудное и тяжелое для нашей любимой страны время прошу принять меня в ряды Коммунистической партии. Я не пожалею своих сил и жизни во имя победы над ненавистным врагом. Доверие партийной организации оправдаю своими боевыми делами...».

Вечером того же дня состоялось партийное собрание. Когда Николай Иванович рассказал свою биографию, председательствующий обратился к собравшимся: «Вопросы будут?». Вопросов не было. В полку хорошо знали всегда подтянутого, энергичного и вдумчивого командира, прошедшего большой путь по фронтовым дорогам. Еще в начале войны, в бою вблизи Великих Лук, он был ранен, но вскоре вернулся в строй. Потом окончил военное училище, командовал взводом, и, наконец, ему доверили роту.

В боевой обстановке на собраниях долго засиживаться было не принято, поэтому проголосовали сразу и приняли единогласно. Так комсомолец Николай Щетинин стал коммунистом. А на рассвете начался бой…

Бурлящий Днепр

Молодой офицер особенно отличился в дни Гомельско-Речицкой наступательной операции. 19 октября 1943 года поступил приказ командования форсировать Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии и начать наступление. Вечером артиллеристы открыли плотный огонь по правобережным укреплениям немцев, а те ответили использованием в бое авиации.

Под покровом ночи во время сражения Щетинин скрытно провел свою роту к берегу, чтобы осуществить переправу. Начался упорный, жестокий бой. Фашисты яростно сопротивлялись. Когда в воздух взлетела зеленая ракета, над окопами раздался призывный клич командира роты: «Коммунисты, вперед!».

Отбросив противника с занимаемых позиций, один взвод за другим начали переправляться на противоположный берег реки. Таким образом, благодаря смелым и решительным действиям командира роты почти без потерь удалось преодолеть водную преграду.

Но сразу после выхода на берег бойцы старшего лейтенанта Щетинина вступили в бой за населенный пункт Соловьев, они отбили четыре атаки немцев до подхода основных подразделений, уничтожив около 180 солдат и офицеров врага, и 17 из них - на личном счету Щетинина.

Ранения

28 октября, там же, на Днепре, командир стрелковой роты 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта Николай Щетинин получил сквозное пулевое ранение голени. Два месяца он пробыл в госпитале, по возвращении в полк получил должность заместителя командира батальона. Но воевать долго Щетинину не пришлось – он получил третье, очень тяжелое ранение, которое приковало его к больничной койке надолго.

15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение боевых задач фронтового командования по борьбе с немецкими захватчиками, проявленные отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Щетинину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медали «Золотая Звезда». Во время войны Николай Щетинин был также отмечен орденом Красной Звезды.

Мирная жизнь

После войны Николай Иванович окончил курсы усовершенствования офицерского состава, работал в Кубено-Озерском и Харовском райвоенкоматах. В 1958-1962 годах он служил вологодским городским военным комиссаром. С годами ранения давали о себе знать все больше: по состоянию здоровья Николай Иванович в звании подполковника ушел в отставку.

До конца своей жизни Николай Щетинин вел активную патриотическую работу, вместе с другими ветеранами ратовал за сооружение в Вологде памятника вологодским героям войны. Так, 9 мая 1965 года Щетинин даже участвует в закладке будущего монумента Воинской славы в Кировском сквере Вологды.

Скончался Николай Щетинин 3 октября 1968 года в Вологде, похоронен со всеми почестями на Введенском воинском мемориальном кладбище, рядом с солдатами и офицерами, скончавшимися во время войны в госпиталях Вологды. Позднее на могиле героя был установлен памятник.

А на бетонных плитах трех вертикальных стел в Кировском сквере начертаны золотыми буквами имена почти двух десятков вологжан - Героев Советского Союза, и среди них есть имя Николая Щетинина. Но командир не дожил до открытия монумента.

Имя героя носят городские улицы в Вологде и Няндоме, а также теплоход. На улице Щетинина, на здании Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России, установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза. Еще одна есть на улице Гагарина, 63.

Теперь, когда имя Николая Ивановича Щетинина увековечено в названиях улиц двух городов и плавательного средства, остается только поддерживать историческую память о его личности в сознании юных и взрослых жителей областной столицы, изучать информацию, вспоминать о важных датах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: «А на рассвете начался бой…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру