Ушел из жизни вологодский историк и педагог Александр Камкин

Это был человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны и Вологодчины

Сегодня утром в Вологде после продолжительной болезни ушел из жизни известный российский историк, культуролог, педагог и общественный деятель Александр Камкин.

Александр Васильевич родился 14 февраля 1950 года в Вологде. В 1971 году окончил отделение истории историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института. Работал учителем истории в средней школе № 29 Вологды. С 1977 года трудился на кафедре истории СССР ВГПИ. В 1985-1989 годах был деканом исторического факультета. В 2001 году занял должность заведующего кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета.

Будущий член-корреспондент Российской академии естественных наук первые азы профессиональной науки постигал под руководством другого знаменитого историка и педагога Вологодчины - профессора Петра Колесникова. В 1983 году, после окончания аспирантуры в Институте истории СССР АН СССР Камкин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера в XVIII веке», в 1993 году — в Институте этнологии и антропологии РАН защитил докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке».

Научные интересы Александра Васильевича были направлены на изучение традиционной культуры «Русского Севера» и православной церкви. В 1995 году Александр Камкин начал работу над серией учебных пособий для школы под общим названием «Истоки». Они получили высокую оценку в педагогическом сообществе России.

Указом Президента РФ труд Александра Васильевича отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Патриарха Московского и всея Руси вологжанин в 2000 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Приношу свои соболезнования родным и близким Александра Васильевича. Вологжане скорбят вместе с вами. Земляки знают Александра Камкина как замечательного историка и преподавателя. Студенты с восхищением вспоминают о том, как интересно проходили его занятия. Александр Камкин вывел изучение краеведения в школах области на более высокий уровень. Его методика преподавания широко практикуется по всей стране. Он автор около 200 работ, в том числе учебников по социокультурной программе «Истоки» для школьников. Научные работы вологжанина по церковной истории востребованы в России и за рубежом. Александр Васильевич всегда отличался особым взглядом на наш русский народ, нашу историю, корни. Это был человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны и Вологодчины», - написал на своей страничке «Вконтакте» Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По словам родных, Александр Камкин будет похоронен 12 декабря по православному обряду. Прощание пройдет в 9:00 в областном драмтеатре, в 9:45 состоится гражданская панихида. Отпевание начнется в Воскресенском кафедральном соборе в 11:00. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Светлая память