Вологодская область выделит средства на развитие инклюзивного образования

1 декабря 2017 в 15:21, просмотров: 1200

Вологодская область планирует поддерживать развитие инклюзивного профессионального образования. Об этом стало известно на заседании по подведению итогов реализации федерального проекта госпрограммы «Доступная среда».

Напомним, что в 2016 году в рамках проекта на базе Череповецкого лесомеханического техникума был создан региональный центр поддержки инклюзивного профессионального образования. Основной целью его создания являлось вовлечение детей-инвалидов в общественную жизнь, а также возможность получения профессиональных знаний такими детьми, основываясь как на теории, так и на практике.

В учебном заведении используется специальное оборудование для реализации образовательных программ по получению качественного, а что самое главное - доступного образования. Кроме того, в техникуме имеется возможность реализации дистанционного обучения, реализуются программы по получению знаний детьми с нарушениями ОДА, заболеваниями слуха, зрения и с другими ментальными нарушениями.

Также в Центре реализуются программы по профориентации, консультации детей-инвалидов и их родителей, оказывается психологическая поддержка нуждающимся. Важно то, что в данном учебном учреждении детям с различными нарушениями в развитии помогают трудоустроиться и влиться в коллектив.

За прошедшие два года на развитие проекта было вложено порядка 8, 5 миллионов рублей. при этом, 4 миллиона рублей – из федеральных средств, 2 миллиона - из бюджетных, и 2 - из внебюджетных источников.

В следующем году также планируется выделение средств, которые направят на развитие системы инклюзивного профессионального образования. Так, например, на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна будет создана вторая профессиональная организация. На реализацию программы планируется выделить 6, 2 миллиона рублей. Создадут и региональный учебно-методический центр по направлению подготовки «Транспорт» в Череповецком лесомеханическом техникуме. На реализацию этих целей направят 4,1 миллиона рублей. 





Партнеры