Вологодские активисты ОНФ обсудили организацию льготного питания в школах

30 ноября 2017 в 17:25, просмотров: 658

Участившиеся жалобы на недостаточное школьное питание детей-льготников в Вологодской области стало темой обсуждения на совместном заседании рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области.

«Субвенция на питание льготных категорий школьников не повышалась с 2009 года. Выделяемые из областного бюджета средства составляют всего 25 рублей в день, и на эти деньги накормить учеников полноценным обедом достаточно проблематично, - рассказала член регионального штаба Елена Земчихина. – Более благоприятная ситуация в Череповце, где существует дополнительная дотация из городского бюджета, в Вологде многие дети полноценно питаются за счет вносимых родителями доплат, а вот в районах школьное питание выглядит гораздо плачевнее. В одном из муниципалитетов десятикласснику на обед дают полстакана молочного супа и булочку. Понятно, что это нарушение всех существующих нормативов. В другом районе – в случае, если родители не имеют возможности доплатить за обед, льготников не кормят вовсе».

Как рассказали активистам народного фронта представители Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, условия для обеспечения горячим питанием созданы везде, хотя в районах наблюдается высокий износ оборудования в школьных столовых. Охват горячим питанием в Вологодской области выше среднероссийского показателя - 95,9 % против 89%. Однако полноценное сбалансированное питание организовать на выделяемые средства невозможно. При проводимых поверках постоянно выявляется несоблюдение требований по калорийности, а также замена соков чаем.

«Работу по мониторингу ситуации с питанием школьников мы ведем уже три года. На данный момент нами отправлены обращения в Правительство Вологодской области с предложением пересмотреть размер областной субвенции на льготное питание, а также в Городскую Думу Вологды с предложением предусмотреть на 2018 год меры поддержки, принятые в Череповце. Кроме того, мы решили посмотреть, как работает весь механизм организации школьного питания, от закупки продуктов до попадания на стол. Чтобы в случае увеличения финансирования вся добавленная сумма шла именно на детей», - отметила Земчихина. По информации ОНФ.




Партнеры