Что изменится в Вологде при новом градоначальнике?

Сергей Воропанов представил на конкурсной комиссии самую адекватную программу по развитию города

22 ноября наступил один из самых ожидаемых и волнительных дней - заседание комиссии на замещение должности Мэра города Вологды. К этому событию кандидаты готовились с особой тщательностью, сюда входит как принятие решения взять в свои руки проблемы города, так и подача заявки на участие в конкурсе на пост нового градоначальника.

Сергей Воропанов представил на конкурсной комиссии самую адекватную программу по развитию города

Как это было

В заседании приняли участие Сергей Воропанов, Иван Свищев и Ольга Ширикова. Председателем был избран Губернатор Воло годской области Олег Кувшинников, который отметил, что перед принятием решения о допуске или отказе к допуску была произведена оценка достоверности представленных документов. Все три кандидата успешно прошли проверку. Комиссия в составе 10 человек заслушала программы претендентов. Очень важно, что она не только принимала решение, но и рекомендовала кандидатов для депутатов Гордумы. После короткого вступления Олега Кувшинникова слово предоставили кандидатам, которые допускались к защите в алфавитном порядке. Первым свою программу представил Сергей Воропанов, который выделил 10 приоритетных направлений.

По его мнению, перед городом стоит много проблем, в частности, это вопросы, связанные с бюджетом Вологды, развитием экономики, социальной сферой и благоустройством областной столицы в целом. Сергей Воропанов в доступной форме отметил «больные точки» города и внес свои предложения по исправлению проблем. В планах нового мэра Вологды стоят такие задачи, как развитие туристической сферы, жилищного строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, общественного транспорта и другие.

Нет предела совершенству

Сергей Воропанов отметил, что в городском бюджете есть проблемы, они, прежде всего, связаны с муниципальным долгом, который еще не удается уменьшить. К его снижению мы подойдем не раньше 2020 года. На сегодняшний день объем муниципального долга превышает 2 млрд. рублей, кредиторская задолженность огромная и составляет 700 млн. рублей, но ее все же удается держать под контролем. Сергей Воропанов поставил задачу к концу 2018 года выйти на задолженность в 300 млн. рублей. Да, цифра большая, она тянет город вниз и не дает запустить бюджет развития в полной мере.

Одной из главных задач в рамках этой проблемы является сбалансированность бюджета и снижение долговой нагрузки. Они будут реализованы за счет роста доходной базы, принятия мер по урегулированию и взысканию задолженности. Сейчас долг по налогам составляет более 200 млн. рублей, а подлежит взысканию порядка 140 млн. рублей. И это как раз-таки один из доходных источников, с которым стоит работать. Следующий шаг по разрешению проблемы – оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов за счет имущества, которое не используется или неэффективно используется. Другим мероприятием служит привлечений инвестиций.

Мы должны сами укреплять доходную базу путем привлечения капиталовложений. До конца 2017 года планируется реализовать 9 крупных инвестиционных проектов, благодаря чему будет создано 470 рабочих мест. В 2018-2019 годы планируется завершить 17 инвестпроектов. Сумма вложений достигнет 4,5 млрд рублей. Таким образом, совершенствование бюджетного направления является главной задачей, стоящей перед городом, которая будет разрешаться небольшими, но верными шагами.

Благоустройство города

Прежде всего, работы в сфере дорожного хозяйства касаются увеличения пропускной способности дорожно-уличной сети, что повлияет на ее разгрузку. Планируется оптимизировать работу дорожно-транспортных потоков, обустроить заездные карманы и прочее. Проблемы, связанные с автотранспортом, у всех на слуху, и поэтому необходимо принимать меры, которые приведут к положительному результату. Так, Сергей Воропанов предлагает повысить доступность, качество и объем услуг, предоставляемых основными автотранспортными предприятиями населения.

«Мы понимаем, куда движемся, что мы будем делать. Наша задача – не допустить перебоев в перевозке жителей нашего города. Мы ставим для себя задачу сделать единое пространство, чтобы вологжанин не чувствовал, на каком транспорте он ездит, то есть чтобы был единый проездной билет», - отметил Мэр города Вологды Сергей Воропанов. Несмотря на то, что ситуация с дорогами в городе становится лучше, освещения в вечернее время или недостаточно, или оно отсутствует в некоторых дворах. От вологжан поступает много обращений по этому поводу, поэтому одной из главных задач Вологды является обеспечение бесперебойной работы наружного освещения города.

Образование

Сохранение динамики устойчивого развития социальной сферы города подразумевает под собой развитие и дошкольного образования. Родители могут быть спокойны, так как строительство новых и реконструкции действующих дошкольных учреждений продолжится в том же русле. В первом квартале 2018 года планируется запустить филиал детского сада в районе улицы Гагарина на 100 мест. Прорабатывается обновление здания «Букварёнок» на 220 мест, если запустят в работу школу на улице Северной, строительство которой еще продолжается.

В планы мэра города входит и ремонт школы №25 на улице Поповича, 26А, которая уже давно в этом нуждается. Что касается обеспечения безопасности школ с точки зрения сохранения здоровья обучающихся, то стоит отметить, что в Вологде существуют учебные заведения, которые находятся в практически аварийном состоянии. При потребности в 350 млн. рублей на 2017 год было выделено 50 миллионов на ремонт детских садов и школ, хотя в 2016 году было не больше 30 миллионов. На 2018 год в планах выделить также 50 миллионов рублей. «Ни одна школа не останется без внимания», - подытожил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

От физкультуры к культуре

Все мы помним, что программу «Школьный стадион» приостановили, поэтому Сергей Воропанов планирует возобновить ее работу. В Вологде всего 35 школьных стадионов, 14 отремонтировали. Для того, чтобы обновить все стадионы, необходима колоссальная цифра, она достигает 100 млн рублей. На данный момент эта сумма неподъемна для бюджета города Вологды. Потребность в уличных тренажерах очевидна, поэтому планируется большее оснащение ими спортивных площадок и дворов. Развитие кружков и секций на базе муниципальных учреждений продолжится в том же русле. Так, в 2018 году откроется филиал детской школы искусств имени В. П. Трифонова, а также художественная школа имени В. Н. Корбакова. Таким образом, кружки станут еще доступнее для населения. Все эти и многие другие мероприятия новый Мэр города Вологды и его команда считают приоритетными для развития города.

Таким образом, Сергей Воропанов на заедании комиссии на замещение должности Мэра Вологды озвучил основные направления развития города емко и доступно, но самое главное – Сергей Александрович назвал не только направления, но и варианты решения тех проблем, которые накопились, начиная с огромного муниципального долга, заканчивая развитием социальной сферы.

И смех, и грех

После Сергея Воропанова выступил Иван Свищев, который рассказал присутствующим о своих планах по развитию города. В основе его программы - обновление уже существующей стратегии муниципалитета. Кроме того, он поделился своим видением на решение проблем в сфере ЖКХ, транспорта, экономики.

Программа Ивана Свищева была похожа на сочинение «Если бы я стал Мэром Вологды», где много «хочу», но нет представления, как и, главное, на какие средства все предложения будут реализованы, поскольку в программе напрочь отсутствовало бюджетное планирование, что является основополагающим при осуществлении проекта. Это заметили не только присутствующие журналисты, но и комиссия, на вопросы которой Свищев не дал ни одного внятного ответа. Он говорил «в пустоту», ни о чем. Каждое произнесенное слово только подтверждало некомпетентность Ивана Свищева в проблемах, волнующих город в первую очередь.

Мне больше всего понравилось искреннее желание господина Свищева пересадить автолюбителей на общественный транспорт. Таким образом магистрали не будут загружены. Все выступление конкурсанта было выполнено в этом же духе. Депутат Гордумы Максим Зуев попросил Свищева внести предложения в законопроект Вологодской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», что окончательно втоптало в грязь кандидата на пост Мэра города. Создалось ощущение, будто он не имеет понятия, о каком законопроекте идет речь. Можно ли доверять свою судьбу такому Мэру Вологды? Однозначно нет.

Последний кандидат на должность Мэра города, Ольга Ширикова, предложила сделать основной упор на демографический и культурный потенциал. По ее мнению, необходимо растить профессиональные кадры в городе, уделять внимание развитию социальной инфраструктуры. Однако в этой программе, как и в программе Ивана Свищева, немного уделено внимания и экономике, и бюджету. По окончании презентации комиссия не задала ни одного вопроса Ольге Шириковой, поскольку в этом уже не было необходимости. Все понимали, что только программа Сергея Воропанова основана на возможностях бюджета Вологды и достойна особого внимания. Завершением заседания стало обсуждение представленных программ в присутствии потенциальных Мэров города.

В результате, конкурсная комиссия приняла решение представить на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу все три кандидатуры, чтобы депутаты выбрали достойного стать новым градоначальником областного центра, но приоритет все же отдали Сергею Воропанову. «Сергей Воропанов очень правильно расставил акценты. Главный из них – это, конечно, бюджет развития, без которого невозможно реализовать никакие проекты. Второе – это благоустройство территорий, состояние дорог, транспортная логистика. Третье – состояние ЖКХ, особенно программа «Чистая вода». Вологда требует капитальных вложений именно по этим направлениям», - прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Со второй попытки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру