ОНФ помогли добиться дополнительной поддержки организаций культуры и искусства

28 ноября 2017 в 17:22, просмотров: 1065

Глава страны подписал указ, который расширяет список получателей грантов в области культуры и искусства на 16 организаций. Среди них - Государственный театр наций, Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского, театр «Сатирикон» имени А. Райкина, Пермский государственный академический театр оперы и балета и другие. Теперь президентские гранты будут получать 99 учреждений. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) последовательно добивались расширения этого списка и, самое главное, индексирования грантов с 01 июля 2017 г. почти на 45%.

Помимо списка из 16 новых получателей президентских грантов указ содержит уточнения по объему бюджетных средств, которые будут выделяться на эти цели. В частности, указано, что с 2018 г. данная сумма увеличится с 5,3 млрд до 8 млрд 41,5 млн руб.

Напомним, ранее именно благодаря усилиям активистов ОНФ-депутатов Госдумы удалось внести поправку в проект федерального бюджета на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг., предусматривающую увеличение средств, выплачиваемых на гранты президента РФ, до 8 млрд руб. ежегодно. Тем самым в бюджете, который будет рассмотрен в окончательном третьем чтении Государственной Думой 24 ноября, средства на реализацию указа предусмотрены в полном объеме.

Все это позволит полноценно выполнить поручения главы государства, которые он дал по итогам Медиафорума ОНФ 2017 г., - проиндексировать суммы президентских грантов на уровень инфляции в период 2012-2017 гг. и расширить список грантополучателей, в том числе за счет Пермского государственного академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского.

«Мы благодарны за то внимание, которое глава государства уделяет организациям культуры и искусства, именно его позиция и работа наших депутатов в Государственной Думе привели к расширению списка грантополучателей, более того – гранты, которые не менялись с 2012 г., будут проиндексированы почти на 45%. Таким образом поручения президента, данные по итогам Медиафорума ОНФ, можно будет считать исполненными. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что это абсолютно необходимая поддержка творческих коллективов, субсидии позволят театрам, музеям, консерваториям, оркестрам не только удержаться на плаву, но иметь возможность полноценно развиваться, готовить новые постановки, организовывать экспозиции, тем самым сохраняя и приумножая достижения отечественной культуры», - отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. По информации Пресс-службы ОНФ.




Партнеры