Вологодский аграрно-экономический колледж выпускает лучших специалистов в сфере ветеринарии и экономики

В этом году Вологодский аграрно-экономический колледж отмечает свое 95-летие.

За такой внушительный срок образовательное учреждение накопило многовековую историю, насыщенную событиями и достижениями.

В этом году Вологодский аграрно-экономический колледж отмечает свое 95-летие.
Фото: https://vk.com/vaek_vologda

Этот колледж является одним из самых старейших и крупных в нашем регионе. Более 18 тысяч аграриев и экономистов выпустились за все время существования учебного заведения.

История колледжа берет свое начало в далеком 1905 году и отправляет нас за пределы Вологды. Именно тогда была открыта Вятская ветеринарно-фельдшерская школа бывшим Вятским губернским земством. Спустя 14 лет ее преобразовали в ветеринарно-зоотехническое отделение Вятского вечернего сельскохозяйственного техникума.

Позже из ветеринарно-зоотехнического отделения появился самостоятельный ветеринарный техникум. В тот год и начался первый набор учащихся. Учебное учреждение находилось на правах «квартиранта» в здании сельскохозяйственного техникума. Из-за этого занятия проводились только в вечернее время.  Кроме того, он располагал весьма ограниченными возможностями для своего развития. Больших трудов стоило дирекции заведения и коллективу преподавателей добиться надлежащих условий для своего существования. Однако в скором времени их напряженные усилия   дали свои положительные плоды.

В 1922 году техникум получил в свое распоряжение отдельное помещение для учебных занятий и общежитие для обучающихся. В распоряжение учреждения передали оборудование и учебные пособия ветеринарно-фельдшерских курсов. Первый набор обучающихся составил 30 человек. Сюда вошли как юноши, так и мужчины, только что окончившие среднюю школу, а также семейные и пожилые люди. Спустя три года состоялся первый выпуск ветфельдшеров из Вятского веттехникума. Дипломы об образовании получили 17 человек.

Становление и развитие образовательного заведения происходило в довольно тяжелых условиях. Дело в том, что представители ветеринарного дела недооценивались и считались невостребованными, поэтому отражалось на учебном процессе и подборе педагогических кадров. К счастью, нашлись энтузиасты своего дела, которые не отступились от идеи развития ветеринарного обучения. С великим трудом руководители и преподаватели техникума давали стране первые выпуски в 5-10 студентов. Учебное учреждение все время переезжало из здания в здание, из города в город. В какой-то момент его переместили далеко на Север, в Архангельск, из него в Великий Устюг, а затем в Вологду.        

Обосновавшись в Вологде, ветеринарный факультет сельскохозяйственного института слился с Кировским зооветеринарным институтом. Из Кирова был переведен ветеринарный техникум. Директором назначили Степана Жеребцова. В распоряжение обучающего заведения поступили хорошо оборудованные клиники с хирургическим, терапевтическим и акушерским отделениями. Также техникум получил богато оборудованную кафедру анатомии и патанатомический музей. Кроме того, в учреждение передали имущество и учебные пособия. Наблюдались и проблемы. Прежде всего, они были связаны с небольшими по площади классами, которые, к тому же казались тесными, холодными. Студенты не могли даже раздеться, так как в здании не была предусмотрена раздевалка. Верхнюю одежду хранили  прямо в классах или укладывали на последние парты. Для массовых мероприятий приспособили бывший стационар (конюшню) из терапевтического отделения клиники. На протяжении почти что 20 лет Вологодский ветеринарный техникум выпустил более тысячи ветеринарных фельдшеров.

Нарушили покой события 40-х годов прошлого века. Именно тогда, в 1941 году началась Великая Отечественная война. С первых дней войны на защиту Родины ушли лучшие преподаватели специальных дисциплин, а также многие студенты. Часть аудиторий, клинику и другие помещения работники техникума передали военному ведомству. Но, несмотря на все трудности, связанные с войной, коллектив заведения упорно продолжал работу по обучению новых кадров для сельского хозяйства и для нужд Красной Армии. За все время Великой Отечественной войны специалисты выпустили более 250 ветеринарных студентов.

В суровые годы войны коллектив техникума проводил большую работу по оказанию помощи колхозам и совхозам Вологодского района в выполнении хозяйственных работ и проведении культурно-массовых мероприятий. Сотрудники учебного учреждения проводили ветеринарно-профилактическую работу в животноводческих хозяйствах и оказывали помощь заболевшим животным.

После окончания войны образовательное заведение вновь получило в свое распоряжение все учебные помещения. Работники провели фундаментальную работу по восстановлению кабинетов, терапевтического отделения клиники. В послевоенные годы возглавлял техникум Степан Бояринцев. В трудное время он проявил прекрасные организаторские способности, укрепил материальную базу учреждения. Благодаря умелому руководству он сделал техникум одним из самых лучших мест в плане подготовки ветспециалистов.

Тогда же возвратились к обучению и бывшие студенты, которые ушли на войну и не успели закончить обучение. В послевоенные годы Вологодский ветеринарный техникум продолжил работы над расширением и совершенствованием своей материально-технической базы и подготовкой специалистов для хозяйств области и страны. Так, за 14 лет курс обучения прошли более тысячи ветеринарных фельдшеров.

Началась работа и по расширению образовательного учреждения. В 1946 году в состав Вологодского ветеринарного техникума вошли Белозерский зооветтехникум и ветотделение Устюженского сельхозтехникума.

В послевоенные годы Вологодский ветеринарный техникум обеспечил хорошую постановку учебно-производственной работы и имел тесную связь с производством, оказывал помощь многим колхозам, расположенным на территории региона. Специалисты учебного заведения являлись активными участниками Всероссийских сельскохозяйственных выставок, которые проводились в Москве. На таких мероприятиях гости устраивали открытые обсуждения проблем, а также обменивались опытом с другими сельскохозяйственными учебными заведениями.

В конце 50-х годов прошлого века руководство заведения приняло решение об открытии заочного отделения для обучения будущих ветфельдшеров. Первые выпускники, закончившие техникум по данной форме, получили свои дипломы спустя 6 лет из рук Алексея Орлова, который являлся на тот момент директором учреждения.

Тогда же началось и расширение материально-технической базы. Так , в 60-е годы ввели в срой корпус на улице Горького. Возведением здания занимались профессиональные рабочие, но студенты и преподаватели не оставались в стороне. Они всеми силами пытались помочь, выполняя поручения грамотных подрядчиков.

Кроме того, многие преподаватели ветеринарных дисциплин являлись авторами и соавторами учебников и учебных пособий для сильнейших ветеринарных техникумов страны.

В 60-е годы наконец-то появилось новое отделение по подготовке бухгалтеров и техников-плановиков. Первый выпуск студентов по данному профилю составил порядка 77 человек. В связи с этим руководство страны приняло решение о реорганизации ветеринарного техникума в сельскохозяйственный.

После проведения всех необходимых процедур по переводу учебного заведения в другой статус, началось активное строительство пристройки к учебному корпусу, была вновь создана ветеринарная клиника. Специалисты всей страны высоко оценили работу по эстетическому воспитанию и физической работе.

В последующие 20 лет Вологодский сельскохозяйственный техникум уделял главное внимание развитию инновационных подходов к процессу обучения и воспитания. Кроме того, велась работа по совершенствованию современной учебно-материальной базы для подготовки специалистов среднего звена. За эти годы специалисты построили и ввели в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, реконструировали учебно-ветеринарную клинику, обновили учебно-производственные классы на Вологодском мясокомбинате, обустроили компьютерные классы с импортным оборудованием. А для студентов и преподавателей на базе сельскохозяйственного техникума работал санаторий-профилакторий.

Более того, руководство учреждения приняло решение об открытии специального отделения по подготовке агрономов-организаторов и зоотехников-организаторов, которое просуществовало почти 10 лет.

Техникум получил награду - орден Красного знамени по итогам соревнований, проводившихся в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Кроме того, он стал базовым учебным заведением Северной зоны РСФСР.

В 80-е годы были созданы два учебных класса на Вологодском мясокомбинате. Специалисты открыли санаторий-профилакторий «Алые паруса», реконструировали ветклиники. Оживилась учебно-воспитательная работа, возросла творческая активность студентов. А в 90-е годы к Вологодскому сельскохозяйственному техникуму присоединили Аграрный техникум.

Продолжение читайте в следующем номере.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Традиции сквозь века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру