Объекты культурного наследия: что еще продадут в Вологде?

Журналисты успели обсудить много проблем с городскими чиновниками

Журналисты успели обсудить много проблем с городскими чиновниками
Фото: официальная страница в социальной сети Сергея Воропанова

С начала ноября в здании Администрации прошли сразу две встречи журналистов с представителями городской власти. Так, участие в первой пресс-конференции принял исполняющий обязанности Мэра города Вологды Сергей Воропанов. Мероприятие, как и всегда, прошло ярко, динамично и незабываемо. Представители региональных СМИ успели не только обсудить насущные проблемы, но расслабиться и посмеяться.

Так, на пресс-конференции обсуждались вопросы некачественной уборки снега управляющими компаниями, темпы строительства новой школы на Северной, поддержка спорта на территории города, закупка новых автобусов. Журналисты не обошли без внимания и социальную сферу. Представители вологодских СМИ подняли проблему так называемых дольщиков «в квадрате», поддержки многодетных семей. Прозвучал вопрос, касающийся нашумевшего террориста, совершившего нападение в США.

А снег идет…

Начало ноября ознаменовалось большим количеством снега, выпавшего на головы вологжан, и доставившего городским властям и коммунальным службам сплошную головную боль. Дни, когда за пару дней выпала почти месячная норма осадков, показали неподготовленность вологодских управляющих компаний к началу зимнего периода.  Многие УК  и вовсе не занимались уборкой дворовых территории. Почему же ситуация с очисткой улиц от снега каждый год приводит в недоумение работников ЖКХ? Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему раз и навсегда?

Исполняющий обязанности мэра города Вологды Сергей Воропанов, возложив на свои плечи ответственность за недоброкачественную работу специалистов, попытался ответить на эти вопросы: «У нас обнаружился ряд управляющих компаний, которые вызвали множество вопросов. Из них большая часть - частные организации. Администрация города уже приняла решение о составлении на руководителей этих учреждений соответствующих протоколов. Остальные отработали, в принципе, неплохо. В первую ночь управляющие компании трудились в режиме «лайт», так как ожидали окончания снегопада. На второй день они работали достаточно прилично, практически весь снег во дворах был убран».

Однако Администрация города выявила недоработки среди муниципальных управляющих компаний. У многих из них к 7 утра работа была еще не выполнена. В свое оправдание они начали заявлять, что их подрядчик отказался выходить на работу в такое ранее время. «Лично меня этот ответ не устроил, если подрядчик не хочет или не может работать, значит, мы найдем другого»,- заявил Сергей Александрович,

«Мы выявили проблемы и по работе ТСЖ. Но здесь мы можем только развести руками. Конечно, их представителей мы тоже можем вызвать для составления протоколов, но, честно говоря, не хочется. Жители сами разберутся с этими проблемами, может быть им нравится ходить по сугробам»,- прокомментировал ситуацию с уборкой снега и.о. мэра города Вологды.

«Золотые» продукты

В начале ноября Росстат заявил о повышении цен на некоторые категории продуктов. Многие вологжане уже успели заметить рост стоимости некоторых сельскохозяйственных продуктов. В первую очередь, это связано с тем, что на территории области лето выдалось дождливым и холодным. Из-за этого регион вынужден приобретать продукцию из других областей и даже стран. Соответственно, при установлении стоимости товара, предприниматели обращают внимание и на транспортную перевозку.

Но что же делать людям? Как обстоят дела с повышением стоимости продуктов в городе? Планируется ли увеличение цен на некоторые категории продукции? Если да, насколько сильно это отразится на кошельках вологжан?

Исполняющий обязанности мэра города Вологды рассказал, что происходит сейчас на вологодском рынке: «Еще летом мы собирались с производителями сельскохозяйственной продукции, а также с представителями Департамента сельского хозяйства и пытались объяснить, какие проблемы у них есть. Это связано с плохими погодными условиями, которые мы наблюдали этим летом. Тогда мы спросили, соберут ли хороший урожай наши фермеры? Они были настроены достаточно позитивно, большинство заверили, что никаких проблем у них не будет.

Однако на деле все произошло совершенно по-другому. Уже тогда мы начали отмечать повышение цен на основную сельскохозяйственную продукцию. В связи с этим было принято решение реализовать ярмарки, где каждый желающий смог бы приобрести товары по низким ценам. Данная акция прошла успешно. Конечно, хотелось бы большего наполнения, так как многие категории продукции раскупили уже к обеду».

Действительно, проблема в городе есть. На многих приусадебных участках самые необходимые продукты, используемые ежедневно, выросли плохо или не взошли вообще. В связи с этим Департаменту экономики поставлена задача отслеживать ситуацию по росту цен и докладывать в Администрацию. Городские власти держат этот вопрос на постоянном контроле.

Вологда или Казань?

На ноябрьских праздниках исполняющий обязанности мэра города Вологды Сергей Воропанов совершил личную поездку в столицу Республики Татарстан - Казань. По информации, полученной на его официальной страничке в социальной сети, Сергей Александрович прогулялся по центральной улице города - Баумана. Многие считают, что это место чем-то напоминает Старый Арбат в Москве с его небольшими и уютными кафе, милыми магазинами, центрами развлечений и массой необычных памятников архитектуры, расположенных на всей территории улицы.

Мы спросили у Сергея Александровича, принимали ли он участие в крестном ходе по случаю прославления иконы Казанской Божьей матери и попросили поделиться впечатлениями от поездки. Не обошлось и без каверзного вопроса: наша редакция попросила ответить на вопрос, в чем Вологда уступает столице Республики, а в чем превосходит?

«На данный момент внутренний туризм развивается, и это правильно. В первый раз я открыл для себя этот город, когда мы приезжали, чтобы обсудить строительство новой школы на Северной. Уже тогда мне понравилось это место. Сейчас же я побывал в столице Республики с частным визитом. Мне удалось прислониться к иконе, однако на сам крестный ход мне попасть, к сожалению, не удалось, так как я приехал туда только после обеда. На том месте, где нашли эту икону, сейчас полным ходом идет строительство нового храма.

В целом впечатления от города сложились положительные. Так как я являюсь чиновником, то приходится обращать внимание на детали, начиная с аэропорта и заканчивая гостиницей. Конечно, в первую очередь меня интересуют вопросы уборки города, стоимости проезда в общественном транспорте, его состояние. Очень сложно сравнивать Вологду с Казанью, так как у нас 320 тысяч человек населения,  а там 1,2 миллионов горожан. Соответственно, у нас совершенно другие подходы, наш город-столица региона, а Казань - столица целого государства.

Сергею Александровичу удалось познакомиться со спортивной инфраструктурой. Он отметил, что для футболистов там сделано очень многое: хорошие площадки, крытые арены, удобные тренировочные комплексы. «Конечно, нашему городу в этом плане предстоит еще работать и работать. Посмотрев на все это, даже возникло небольшое чувство зависти. Очень бы хотелось создать такие, а, может быть, и улучшенные условия и для вологжан».

Надеемся, что когда-нибудь такие спортивные объекты будут созданы и на территории нашего города. Несомненно, нужно продвигать политику здорового образа жизни. Но для развития спорта необходимо создать благоприятные и комфортные условия.

Вторая пресс-конференция состоялась в понедельник, 13 ноября. Участие в ней принял заместитель мэра города Вологды, начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов. Евгений Леонидович впервые отвечал на вопросы журналистов в подобном формате. Во время встречи представители региональных СМИ обращались к проблемам переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также обсудили проблемы, связанные с продажей муниципальной собственности, в том числе и объектов культурного наследия.

Новый дом

Евгений Скородумов рассказал участникам встречи об итогах программы по переселению вологжан из ветхого и аварийного жилья. «Данная программа реализовывалась на протяжении нескольких лет и довольно успешно. Если сравнить, то на момент 1 января 2009 года в очередях на получение нового жилья стояли почти 8 тысяч семей, на 1 ноября 2017 года этот список составляет около 4 тысяч человек. Кроме того, на январь 2012 года количество домов, находящихся в аварийном состоянии, составляло 375. Сейчас же эта цифра уменьшилась на 249 и составляет 126 домов.

Таких результатов мы достигли и благодаря программе строительства доступного жилья, реализации мероприятий по развитию застроенных территорий, предоставлению освободившихся муниципальных помещений в том случае, если нет нанимателей, переустройству нежилых помещений под квартиры. Также мы продолжаем работы по привлечению вологжан к участию в государственных программах по обеспечению доступным жильем»,- подвел итоги многолетней работы Евгений Леонидович.

Если говорить о программе по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, то за все время существования проекта был построен 31 многоквартирный дом, приобретены в домах-новостройках 703 квартиры. В результате этих действий новые квартиры получили более 1,5 тысяч семей.

Самым объемным и сложным оказался 4 блок проекта, именно он и стал ключевым. Планировалось, что в этот период на территории города будут расселены 218 аварийных домов, в результате чего более тысячи семей переселятся в наиболее комфортные для проживания условия.

Но почему же с ним возникли проблемы? «Связано это с тем, что планировалось построить несколько домов, куда бы люди могли переехать. Однако строительство одного многоэтажного жилого здания прекратилось. Окончательно это стало понятно только в августе прошлого года, а спустя месяц  договор с подрядчиком был расторгнут. В результате получилось, что построить новый объект за такой короткий промежуток времени, оказалось просто невозможно, поэтому Администрация города начала искать другие пути решения проблемы. Мы заключили 17 контрактов на приобретение жилья. Необходимо отметить, что туда входили дома целиком, так как мы не могли оставить хотя бы одну семью без квартиры и заставлять их стоять несколько лет в очереди».

На данный момент городские власти отслеживать эту ситуацию и обращают внимание на жалобы вологжан, касающиеся благоустройства квартир, качества обслуживания и т.д. Кроме того, Администрация города реагирует на все замечания от этих собственников.

Сносить или не сносить?

Рано или поздно расселенные дома становятся страшными развалинами, которые портят внешний облик. Но почему же Администрация города не обращает внимание на них и не может снести все ветхие постройки? Неужели это настолько дорогостоящая процедура? Эти вопросы задали журналисты заместителю мэра города Вологды Евгению Скородумову.

Евгений Леонидович подробно рассказал журналистам про данную процедуру: «На сегодняшний момент это достаточно серьезная проблема, на сентябрь этого года жилых домов, признанных аварийными, было 152. На решение этого вопроса требуется большое количество денежных средств, выделенных из городского бюджета. Сейчас мы занимаемся тем, что ищем возможности сноса таких домов за внебюджетные источники. Администрация города делает все возможное, чтобы объектов, признанных социально опасными, в ближайшее время на территории областной столицы не осталось».

Для того чтобы снести хотя бы один аварийный дом, требуется 1,5 - 2 миллиона рублей. Таким образом, чтобы демонтировать все постройки, необходимо выделить средства в размере 300 миллионов рублей. Сейчас же на эти цели из городского бюджета выделяется лишь 5 миллионов. Поэтому городские власти ищут инвесторов, заинтересованных в этом вопросе.

В том случае, если такие лица появляются и готовы выкупить землю, им устанавливаются сроки на снос ветхих и аварийных построек. В течение 60 дней все работы должны быть завершены. На данный момент существуют 3 пути демонтажа таких объектов: снос за счет бюджета, поиск инвесторов и поджоги. К слову, третий способ используется в областной столице чаще всего.

Восстановление путем продажи

Вторая часть конференции касалась обсуждения вопроса по продаже муниципальной собственности. Администрация города продолжает активно избавляться от ненужных помещений, выставляя их на торги. Эта программа пользуется успехом. Благодаря продаже муниципальной собственности в городском бюджете появляются дополнительные средства, которые, в основном, направляются на реализацию программ по благоустройству города.

Однако не совсем понятно, каким образом осуществляется данная процедура. Заместитель мэра города Вологды Евгений Скородумов подробно рассказал журналистам про этот процесс.

«Администрация города принимает решение о том, что та или иная собственность не нужна городу, и ее необходимо продать. Затем это предложение согласовывается с Мэром, он подписывает все необходимые документы и проекты направляют на обсуждение в городскую Думу. Но прежде чем они попадут в руки депутатов, мы производим их оценку, устанавливаем минимальную стоимость недвижимости. При этом необходимо отметить, что анализ проводят специальные независимые эксперты, которые по итогам исследований отправляют всю необходимую отчётность. В ней учитываются все нюансы: месторасположение, общее состояние, экономическая и коммерческая привлекательность и охранная обязанность, если речь идет об объектах культурного наследия.

Далее проект направляется на рассмотрение к депутатам в Городскую Думу. Они должны дать свое одобрение на заявленную цену, или внести свои корректировки. Сумма может либо равняться изначальному предложению, либо быть выше, чем заявлено при проведении оценочной экспертизы. После принятия положительного решения информация о продаже выставляется на официальных источниках и после этого начинается прием заявок на участие в торгах»,- прокомментировал Евгений Леонидович.

На подготовку всех необходимых документов требуется порядка 2- 2,5 месяцев. При этом наблюдаются и некоторые нюансы. Так, например оценка действует всего лишь 6 месяцев, по истечению которых процедуру нужно проводить повторно.

Но если с продаже муниципальной собственности, не имеющей статус объектов культурного наследия все понятно, то что происходит с передачей памятников архитектуры в руки других собственников? Неужели они могут распоряжаться приобретенным имуществом как им вздумается? Или для них все же установлены какие-то правила?

На примере продажи бывшего военного комиссариата Вологды и Вологодского района, расположенного по адресу Набережная VI Армии, 125, заместитель градоначальника объяснил, каким образом происходит процесс продажи зданий, имеющих историческую ценность.

«Этот объект является памятником федерального значения. Кроме того, он расположен на берегу реки. Помимо культурных ограничений, там возникают ограничения, связанные с водопользованием. Изначально мы установили цену в размере 6 миллионов 180 тысяч рублей, а в итоге совершили сделку на 7, 1 млн. рублей. Если бы мы поставили ценник гораздо выше, то к нам бы никто не пошел, а так у нас образовались сразу три претендента. Разглашать их имена мы не имеем права».

Как оказалось, при продаже памятников архитектуры существует ряд нюансов: «В частности, перед покупателями таких объектов стоит задача сохранения их внешнего вида. Здесь проводится уже не аукцион, а конкурс. Претенденты направляют нам заявки в запечатанном конверте, где устанавливают цену, за которую они готовы купить этот объект. В день проведения конкурса эти пакеты вскрываются. Тот, кто предложил наибольшую цену, объявляется победителем»,- прокомментировал Евгений Леонидович.

Администрация города планирует и дальше продажу памятников культурного наследия. Кроме того, городские власти планируют разработку новой схемы их реализации в соответствии с федеральным законом. Согласно документу, сам памятник можно будет продать за рубль. Земля же, на которой располагается объект, будет оцениваться по рыночной стоимости. Также планируется ввести в общую стоимость продаваемых зданий затраты на сами проекты. Таким образом и будет складываться общая стоимость имущества, выставленного на конкурс. Пока что неизвестно, какой именно памятник архитектуры будет выставлен на продажу, но Администрация города планирует провести сделку в соответствии с новыми изменениями в законодательстве. Представители городских властей представят проект уже на декабрьской сессии в Вологодской Гордуме.

Эта встреча оказалась полезной как для представителей СМИ, так и для Евгения Скородумова. Он дал подробный отчет о проделанной работе и прояснил те моменты, которые вызывали сомнения и непонимание. Не зря Администрация города так долго прятала от глаз этот «ценный клад».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новые вопросы - новые ответы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру